От «Восхода» до заката

12.11.2013
Просмотров: 1333

Почему муниципалитет бессилен в теме межнациональных отношений.

Двор моего дома подметает дворник славянской внешности. Он гоняет метлой котов, виртуозно материт местных авто­владельцев и жестоко скоблит асфальт лопатой все лето. Сосед утверждает, что «пока дворник русский, в этом городе не все потеряно». С принятием нового федерального закона, который возлагает ответственность за межнациональный мир на муниципалитеты, сосед прав на 146%, пишет "Новая газета" в Нижнем Новгороде".

Недавно узнала, что далеко не во все детские садики ходят дети. Информагентства сообщают, что около 150 мигрантов живут в здании бывшего детского сада фабрики «Восход» в центре Нижнего Новгорода и пугают окрестных жительниц не совсем джентльменским поведением. В Зеленом городе соотношение гастарбайтеров и аборигенов уже составляет 1:1. А предприимчивая пенсионерка прописала себе в квартиру почти четыре десятка узбеков. Небескорыстно, конечно. Азербайджанцы зашли в армянское кафе в городе Павлово Нижегородской области и устроили там погром. И это у нас еще мирный в плане межнациональных отношений регион. Чиновники продолжают петь нам песни о том, что некому работать в нашей промышленности, а потому без граждан бывших союзных республик нам не обойтись. Мол, у нас дефицит рабочей силы.

Кстати, о дефиците. Как чиновники себе это представляют вообще? Рабочая сила — это такая штука, на которую дефицит вообще не может распространяться, даже если численность населения падает. Предлагаешь более высокую цену за труд и радуйся — никакого дефицита нет. Словом, искусственное явление, созданное для того, чтобы потом сказать, что россияне работать не хотят, и без таджика не обойтись. А россияне хотят. Они просто не понимают, как будут кормить свои семьи на 7–9 тысяч рублей. И возникает вопрос, кому это все вообще выгодно? Потому что дефицит рабочей силы и экономия на заработной плате с помощью масштабного привлечения гастарбайтеров — абсолютно разные вещи.

И вот на фоне таких явлений появляется интересный федеральный закон, который в геометрической прогрессии умножает печали властей муниципалитетов и самих граждан. Речь идет о законе об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений. «Федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов», — сообщила в СМИ пресс-служба Кремля. А когда документ жевали в Совете Федерации, то особо отмечали, что согласно этому документу глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт. То есть не за очереди в детских садиках и постоянные коммунальные аварии, а за стрельбу в кафе, например, между мигрантами. Интересно.

Есть ощущение, что закон не принесет нам национальный мир. Муниципалы не справятся с задачей хотя бы потому, что даже правоохранительные органы предпочитают работать по задачам, сформулированным на региональном и федеральном уровне. У городов нет лишних денег и даже Владимир Владимирович на встрече с мэрами сразу сказал: «Можете задавать вопросы. Но денег нет». Что же будет?

А теперь смоделируем несколько весьма расхожих ситуаций. Конфликт среди национальных групп молодежи поздно вечером на выходе из кафе. Работодатель обсчитал своих работников, приехавших на заработки из соседних стран. Жители дома пытаются приучить густонаселенную квартиру мигрантов к общепринятым правилам общежития в многоквартирном доме. Вы вспомнили? Это все уже было в Нижнем Новгороде и, к сожалению, еще будет! И события обычно развиваются очень стремительно — от толчков и оскорблений до поножовщины и стрельбы. Теперь местным властям такие сценарии особенно не нужны. А не имея реальных рычагов для их предотвращения и урегулирования, власти будут предпочитать замалчивать острые ситуации, вести пропаганду мирного сосуществования и наказывать СМИ за информацию о конфликтах. Более того, закон даст еще большую власть этнической преступности — группировки смогут давить на муниципалов. Что получаем? Бирюлево. А оно нам надо?

Федералам подобный закон весьма выгоден — ответственность с себя скинули, а на местах сидят мелкие сошки, и менять их можно бесконечно. Ведь в «Единой России» нет дефицита рабочей силы, и до гастарбайтеров дело пока не дошло.

А между тем в руках федералов остается миграционная политика России. Безвизовый режим, поток мигрантов, из которых далеко не все являются выпускниками кафедр органической химии и персидской поэзии. Зачастую это люди с минимальным образованием и уровнем культуры. И на такой почве может расти что угодно — от уличной преступности до наркомании и ультрарелигиозных настроений. Разве муниципалитеты справятся с этим? Вряд ли. Поэтому можно начинать уже прикидывать, что вы будете делать, если из соседней квартиры с гражданами Центральной Азии вдруг будет день и ночь звучать музыка, а рука потянется вызвать милицию. Это по-вашему будет хулиганство, а для местной власти — порча статистики.

Юлия Сухонина, Новая газета в Нижнем Новгороде, фото: pda.islamnews.ru

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.