Бюджетная печаль

09.12.2013
Просмотров: 1864

Спорт высоких финансовых достижений нам не по плечу.

Депутаты Городской думы стоят на пороге принятия бюджета Нижнего Новгорода. Какой цензурный эпитет они будут применять к нему в этом году — неизвестно, но слово «непростой» уже звучало год назад. Не привыкший к финансовой роскоши город, похоже, совсем остается без булочки с маслом и учится стоять с рукой, протянутой в сторону областного Белого дома, пишет "Новая газета" в Нижнем Новгороде".

Если кто-то еще называет бюджет главным финансовым документом города — забудьте. Это официальная версия. На самом деле это городская боль, из-за которой так стремительно седеют депутаты городской думы и гибнут миллиарды нервных клеток парламентариев. С каждым годом все более золотой, если уже не платиновой, кажется эпоха, когда каждый из них мог сражаться за миллионы и десятки миллионов, которые следовало бы потратить на их округах.

Приятным послевкусием были депутатские отчеты о работе на благо своих избирателей — мол, отстоял бюджетное финансирование. На этих дрожжах принято переизбираться. Теперь месить тесто депутатской популярности и поднимать рейтинг буквально не на чем. Только на собственных средствах.

Тонкости межбюджетной политики сильно напоминают отношения начальства и постояльцев дома милосердия. Там пенсию, то есть доход, забирают в счет питания и проживания, оставляя немного на карманные нужды. Правда, есть некоторая разница. Постояльцы дома милосердия могут распоряжаться карманными деньгами — хочешь, конфет к чаю купи, хочешь — спусти на горькую, а хочешь — отложи. А город не может — все расписано. И никакого милосердия.

Нижний Новгород обращает свой взор и протянутую кружку в сторону областной администрации. Стало известно, что с депутатами встретится губернатор Валерий Шанцев. Тема встречи будет как раз бюджетная, а у гордумы всегда много вопросов. Я, конечно, не депутат, но спросила бы, как можно утопающему кидать вместо спасительного круга камень? Это я о ситуации с передачей городу «Нижегородпассажиравтотранса». Город уже поскреб по сусекам и испек колобок в размере 200 млн рублей, который ушел на погашение долгов предприятия. Кстати, долги были перед Пенсионным фондом, что само по себе вопиюще. Возврата средств из областного бюджета город до конца года может не дождаться — областной казне тоже трудно. А где взять полтора миллиарда на обновление подвижного состава, то есть на предотвращение транспортного коллапса? В нынешних условиях вопрос почти риторический. Поэтому кружку лучше и не протягивать — могут не положить в нее, а, наоборот, выгрести оставшуюся мелочь.

Город продолжает скрести по сусекам, искать под лавками закатившиеся копеечки: контроль и наведение порядка на рекламном рынке, распродажа земельных участков и объектов недвижимости. Город объявляет как никогда много аукционов. Правда, не всегда находятся покупатели. И рекламный рынок в следующем году не даст прежних доходов.

Городских депутатов можно понять. Они оперируют цифрой в 60% от областного бюджета. Именно столько дает ему Нижний Новгород, который уже устал чистить сковородки, перебирать бобы и сажать розовые кусты — он хочет на бал в хрустальных туфельках. Впрочем, до бала осталось не так много — Чемпионат мира по футболу состоится в 2018 году, и город мечтает о новой инфраструктуре вместо тыквы.

Возможно, на встрече с губернатором городская Золушка услышит областную математику. Вот, например, по данным областного минфина, в 2014 году объем межбюджетных трансфертов из региона Нижнему Новгороду увеличится в полтора раза по сравнению с 2013 годом. Кстати, более 60% расходов консолидированного бюджета, то есть две трети, направляется в виде межбюджетных трансфертов и средств для выплат по областным целевым программам Нижнему Новгороду, в котором проживает 40% населения региона. И размер перечислений городу в 2014 году будет только расти.

Кстати, насчет бала, то есть Чемпионата по футболу. Город готовится к нему как может. Например, расходы на физкультуру и спорт в 2014 году будут урезаны в шесть раз, то есть составят 63,821 млн рублей, то есть 0,3% от общей суммы расходов. Расходы на спорт высших достижений запланированы в размере рекордных 193,2 тыс. рублей. Эти огромные деньги пойдут на «участие нижегородских спортсменов и команд города во всероссийских и международных соревнованиях, а также награждение по итогам работы лучших спортсменов и их тренеров».

Понятное дело, что с финансированием, достойным райцентра, достижения спортсменов нашего мегаполиса будут наивысшими. Ну и, наконец, точка приложения всех спортивных усилий города — это вновь созданный департамент по спорту и молодежной политике Нижнего Новгорода. Он получит 9,515 млн рублей.

Кстати, Нижний Новгород давно уже подсчитал, сколько денег ему надо, чтобы прожить 2014 год достойно. Сорок миллиардов. Где взять такую отзывчивую фею — непонятно. И губернатор на нее не похож.

Юлия Сухонина, Новая газета в Нижнем Новгороде, фото: www.gorduma.nnov.ru

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.