Под знаком лихорадки

13.01.2014
Просмотров: 976

Оздоровление завершится в будущем году: «Эллипс банк» присоединят к «Российскому капиталу» в качестве филиала.

Агентство страхования вкладов финансово оздоровит «Эллипс банк», присоединив его к своему дочернему банку «Российский капитал», по объемам привлеченных вкладов второй после «Саровбизнесбанка». Разорение такого банка может привести к социальному взрыву, которого не хочет никто.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Проявления

Детальная оценка качества активов «Эллипс банка» еще предстоит, предупредил первый заместитель генерального директора Агентства страхования вкладов Валерий Мирошников. Но уже видны сомнительные моменты бизнес-модели банка.

— Половина ссудного портфеля банка вложена в одну отрасль — сельское хозяйство, что для Нижегородской области странно, — изумился он. — А значительную часть валюты баланса банка составляет закрытый ПИФ, который наполнен землей, вроде как не генерирующей доход.

…В начале декабря «Эллипс банк» проиграл судебный процесс, пытаясь обжаловать предписание ГУ Банка России по доначислению порядка 1,1 миллиарда рублей дополнительных резервов. Начатая весной проверка Центробанка выявила, как за счет искусственно положительной переоценки по паям банк увеличивал собственные средства, а также формировал финансовый результат. Арбитраж признал обоснованными выявленные «факты недооценки кредитного риска в отношении 49 заемщиков, или 60 процентов всего кредитного портфеля банка»…

Пообщавшись с руководителями «Эллипс банка», некоторые из которых являются собственниками, Валерий Мирошников удивился другой несообразности:

— Ощущение, что они сами не понимают, что они собственники со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями…

Поддержку Агентству страхования вкладов в реструктуризации операционной деятельности «Эллипс банка» оказывает «дочка» Агентства — банк «Российский капитал».

Справка «НН»

ОАО АКБ «Российский капитал» — универсальный, оказывающий услуги для всех категорий клиентов банк. Основан в 1993 году. С 2009 года его основной акционер — государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», владеющая 99,99 процента акций. Имеет 10 региональных филиалов, в том числе два отделения в Нижнем Новгороде и еще два — в Нижегородской области.

Деятельность временной администрации ограничится шестью месяцами, обещал председатель правления банка «Российский капитал» Дмитрий Еропкин. Оздоровление завершится в будущем году: «Эллипс банк» присоединят к «Российскому капиталу» в качестве филиала.

— Кредитный портфель филиала будет наполнен розничными продуктами — ипотекой, авто- и потребительским кредитованием, — анонсирует перемены Дмитрий Еропкин. — Сохранять ли местный бренд в названии филиала, банк решит по итогам санации (оздоровления).

Сейчас, хотя на период деятельности временной администрации полномочия акционеров приостановлены, «Эллипс банк» принимает клиентов в обычном режиме: вкладчики могут пользоваться его услугами.

Как среагировала на передрягу вся кровеносная система областной экономики?

— В региональных банках не наблюдается оттока вкладов, — успокоил Геннадий Комиссаров. — Мы постоянно проводим мониторинг их деятельности — все необходимые нормативы выполняются.

Тенденция

Впрочем, весь ушедший год прошел под знаком банковской лихорадки.

Весной, перед своей отставкой, экс-председатель Центробанка России Сергей Игнатьев разоблачил группу лиц, выводящих из «прачечных» страны десятки миллиардов долларов.

Сменившая его Эльвира Набиуллина возглавила Банк России 24 июня — лицензий лишились 25 из 956 кредитных организаций, работавших до ее назначения.
А всего с начала года лицензии отозваны у 29 банков. Еще два, включая «Эллипс», санированы с помощью Агентства по страхованию вкладов.

…30 сентября отозвали лицензию у входящего во вторую сотню российских банков по активам «Пушкино». Несмотря на бедственное финансовое положение, он предлагал клиентам дивные, едва ли не самые выгодные на рынке проценты. И пенсионеры охотно несли туда деньги. За пару лет количество вкладчиков банка увеличилось в восемь раз. Деньги собирались у населения и исчезали в неизвестном направлении. Росло и число юридических лиц, кому выдавались кредиты. Правда, эти фирмы-однодневки закрывались, как только получали кредит. Типичные проявления беловоротничковой преступности…

Осенью Набиуллина выделила две категории банков, от которых собирается очищать систему: занимающиеся сомнительными операциями и финансово неустойчивые. Теперь оптимисты видят в этом процессе долгожданную санацию, пессимисты обращают внимание, что зачищаются лишь откровенно проблемные организации.

Последствия

За два месяца рекорд по обязательствам государства перед вкладчиками был побит дважды. Закрома Агентства страхования вкладов опустошились на 51 миллиард рублей. Вкладчики вспомнили события десятилетней давности — «черные списки» банков.

Банкиры стали жаловаться на недобросовестную конкуренцию: сотрудники конкурентов стали обзванивать их клиентов, рассылать им такие списки и предлагать перевести деньги в свой банк. Веру в существование «черных списков» не сломили неоднократные опровержения об их отсутствии.

Уже по итогам ноября стало заметно, что вклады оседают в крупнейших банках. Этому способствуют недоверие и тот факт, что выплачивают возмещение в основном госбанки и банки из первой десятки. Банки, не входящие в топ-100 по активам, могли потерять, по подсчетам Fitch, 430 миллиардов рублей депозитов.

Осмысление

Из почти тысячи российских кредитных учреждений проблемными можно назвать больше половины. Однако далеко не всем придут на помощь, как нижегородскому «Эллипс банку», который в нашем регионе является ключевым. Отзыва лицензии ему удалось избежать только благодаря вовремя вмешавшемуся в ситуацию областному правительству, которое Агентство страхования вкладов считает надежным партнером.

— Губернатор дважды обращался к руководству Центробанка и Агентству страхования вкладов с просьбой упредить возможное развитие негативных событий, — признался вице-губернатор области Владимир Иванов. — Теперь правительство планирует создать рабочую группу, чтобы быстрее провести процедуру оздоровления.

В положительном решении сыграло роль серьезное отношение к ситуации администрации области, которое можно было наблюдать в случаях санаций «Нижегородпромстройбанка» и банка «Нижний Новгород», оказавшихся на грани банкротства в кризисном ноябре 2008-го, подчеркнул первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

— Когда мы работали с проблемными активами тех банков, администрация принимала меры не только формальной, но и конкретной денежной поддержки, — вспоминает он.

…По состоянию на октябрь на балансе Агентства страхования вкладов находилось лишь 185 миллиардов рублей. Вычтите из них не менее 70,5 миллиарда, которые, согласно прогнозам, уйдут вкладчикам банков с отозванными лицензиями. Хватит ли на всех, если отзыв лицензий обретет лавинообразный характер?

Кстати

Десять крупнейших банков, закрытых в 2013 году:

Мастер-банк
Инвестбанк
Смоленский
Банк проектного финансирования
Пушкино
Первый экспресс
Волго-Камский банк
Волжский социальный банк
Регионбанк развития
Европейский индустриальный банк

К слову

По данным «Интерфакс-ЦЭА», по итогам третьего квартала 2013 года активы «Эллипс банка» превышали 17 миллиардов рублей, средства частных лиц — около 11 миллиардов, кредитный портфель — 8 миллиардов рублей.

Между тем

По официальным оценкам МВД и Центробанка, размер рынка легализации и обналичивания преступных доходов достигает 2,5 — 3 триллионов рублей.Независимые эксперты и сами банкиры оценивают масштабы в 6 — 7 триллионов. Это порядка 10 — 13 процентов ВВП России и больше половины прошлогоднего федерального бюджета.

Елена Кульчицкая, Нижегородские новости, фото: Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.