НОВОгодние новоСТРОЙКИ

13.01.2014
Просмотров: 1180

Дом Культуры в поселке Память Парижской Коммуны, автостанция в Навашино, новоселье в Урене.

Необычное оживление, веселая музыка, радостные лица. Ну и, как водится, традиционная красная ленточка. А как же без этого символа начала чего-либо только что рожденного, коим для жителей поселка Память Парижской Коммуны стал открытый здесь новый Дом культуры!

Центр притяжения

Возможно, в масштабах области открытие поселкового Дома культуры — событие не самое важное, но знаковое — точно. Потому что до недавнего времени нам было совсем не до культуры: выжить бы, сохранить производство, наладить коммунальное хозяйство… К счастью, времена меняются. Об этом говорит и вступивший в свои права 2014-й, объявленный президентом Годом культуры. Но еще в 2012 году на борской земле было принято решение о строительстве нового здания ДК, поскольку старое уже не могло служить надежным очагом культуры. Благодаря областной целевой программе «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» и 39 550 тысячам рублей за десять месяцев в поселке вырос удивительный дом, где можно и праздники весело отметить, и досуг с пользой провести.

Новостройка имеет все шансы превратиться в главный центр поселковой жизни. В большом зрительном зале на 200 посадочных мест с самым современным звуковым и световым оборудованием, новыми мягкими креслами хоть концерты устраивай, хоть торжества проводи. Нашлось здесь место для библиотеки, небольшой выставочной галереи и музея истории поселка, где уже сейчас планируется проведение экскурсий, встреч поколений, уроков мужества и краеведческих викторин. В удобных, сверкающих свежим ремонтом комнатах теперь на втором дыхании заработают разнообразные кружки художественной самодеятельности. Не случайно присутствовавший на открытии губернатор Валерий Шанцев заключил: «В вашем поселке сделан хороший задел по развитию культуры. Поэтому, мамы и папы, водите в Дом культуры своих детей, занимайтесь сами, и пусть здесь всегда звучит музыка и детский смех».

Для удобства пассажиров

Еще одна красная ленточка была перерезана в городе Навашино, где распахнула свои двери полностью преображенная автостанция, еженедельно осуществляющая отправления по 53 междугородним и 462 пригородным маршрутам. Присутствовавший на открытии губернатор Валерий Шанцев с удовлетворением отметил, что за год она приобрела цивилизованный вид: «В прошлом январе я увидел здесь абсолютно разрушенную систему, текущую кровлю и проваливающиеся полы. Терпеть это было нельзя, поэтому мы вместе с районными властями вложили средства и привели автостанцию в порядок. Сейчас сотрудники и пассажиры довольны». Еще бы, благодаря совместным усилиям были обновлены системы канализации, отопления, водоснабжения, введена система видеонаблюдения, оборудованы комнаты матери и ребенка, а также общественные туалеты.

Под знаком новоселья

Для многих жителей области новогодний праздник прошел под знаком новоселья. Полтора десятка молодых уренцев из категории детей-сирот стали обладателями ключей от новостроек на улице Кленовой. Три молодые девушки, в детстве оставшиеся без родительского попечения, справили новоселье в квартирах новой лысковской пятиэтажки. Хорошим подарком для Веры Егорычевой, Евгении Нуцковой и Татьяны Калугиной стали сертификаты на бесплатное подключение и пользование в течение года кабельным телевидением.

Выходцы из детских домов пополнили и число жителей микрорайона Боталово-4 в городском округе город Бор. Вручая ключи четырем новоселам, глава региона отметил, что программа по обеспечению жильем сирот в области активно реализуется: «Если в 2006 году обладателями своих квартир стали только 26 ребят, то в 2013 году уже 560 человек».

Заселили жильцы и вновь построенный дом на семь квартир в селе Сеченово. В трех обустроилась молодежь из категории детей-сирот, в остальных — четыре семьи, а в целом 13 переселенцев из аварийного дома. Но это только начало. Всего до 2017 года в районе планируется расселить 6 аварийных домов, в которых проживают 56 человек.

По словам регионального министра социальной политики Ольги Носковой, переселение граждан из аварийного и ветхого фонда — одна из самых масштабных социальных жилищных программ в области, по которой в ближайшие пять лет планируется расселить 1 230 многоквартирных домов, почти 16 тысяч человек переедут в современное благоустроенное жилье. «Общий объем финансирования программы — более 9 миллиардов рублей. Это средства фонда реформирования ЖКХ, областного и местного бюджетов. В этом году мы планируем расселить жителей 266 аварийных домов», — подчеркнула Ольга Носкова.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Влада Светлова, Нижегородская правда, фото предоставлено администрацией городского округа Бор

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.