Что будет с ценами на жилье в 2014 году?

13.01.2014
Просмотров: 1814

Мнение Алексея Чемоданова, независимого аналитика рынка недвижимости.

Независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чемоданов рассказал газете "Полезная площадь" о главных событиях рынка недвижимости в 2013 и прогнозах на 2014 год. Но обо всем по порядку.

Прогноз не оправдался, а цены на старое и новое жилье сравнялись

Год назад я делал ценовой прогноз по рынку недвижимости. Тогда я предположил, что цены на недвижимость в силу её инертности продолжат расти, и увеличение за год составит порядка 12-15 процентов. При этом рост цен не будет таким динамичным, как в 2012 году и постепенно будет затухать к концу года.

Но ситуация сложилась иначе. Рынок довольно быстро отреагировал как на общеэкономическую ситуацию по стране, так и на ситуацию в региональной экономике. В результате в 2013 году наблюдалась стагнация цен на недвижимость: на рынке готового жилья рост составил всего лишь 5 процентов за год, а на рынке новостроек – 0,3 процента за год!

Основой для замирания цен послужило увеличение объема предложения. По данным риэлторской системы «Центр» на рынке готового жилья предложение выросло на 20 процентов.

Что касается рынка строящегося жилья, то здесь объем предложения был стабильным, но на рынке появилось значительное количество жилья эконом-класса. В результате цены на новостройки за год не смогли вырасти.

Жилье помолодело

С каждым годом увеличиваются объемы жилищного строительства, в результате на рынке готового жилья к продаже все чаще предлагаются новые квартиры с улучшенной планировкой (таких порядка 40 процентов от общего количества предложений вторичного рынка). Что касается предложения строящегося жилья, то отличительной особенностью 2013 года стало увеличение доли жилья бизнес-класса за счет долгой реализации - до 30 процентов. В основном новое жилье строится в верхней части города. Наибольшее количество - в Приокском районе.

Еще одна особенность рынка строящегося многоквартирного жилья 2013 года – продолжение его монополизации тремя застройщиками («Старт-Строй», «Жилстрой-НН», «СУ-155»). Их общая доля составляет около трети рынка. И нет сомнений, что в будущем году она будет расти.

Основные События на рынке недвижимости 2013 года:

окончание строительства компанией «Жилстрой-НН» проектов «Водный мир» и «Победа»; комплексная застройка микрорайонов «Бурнаковский», «Юг», «Цветы», «7 Небо» (2 очередь); старт программы волнового расселения аварийного и ветхого жилья; презентация новых площадок комплексной застройки в районе поселка Новинки; протесты горожан против уплотнительной застройки в Сормовском, Советском, Нижегородском и Ленинском районах; снижение темпов строительства некоторых крупных объектов (в частности, ЖК «Квартал Европейский»); трудности с выполнением годового плана по объемам строительства многоквартирного жилья; трудности с реализацией земельных участков под строительство через аукционы городской и областной администрациями.

Самые ожидаемые события на рынке недвижимости 2014 года:

ожидается углубление противоречий в градостроительном развитии Нижнего Новгорода, связанное с тем, что строительство уходит на окраины города и в пригороды, где осваиваются новые территории. В то же время кварталы в центре превращаются либо в пустыри, на территории которых будущий застройщик всё сносит, но не спешит начинать строительство, либо в депрессивные территории ветхого жилья; ожидается массовый ввод жилья в микрорайонах «Бурнаковский», «Юг», «Цветы», «7 Небо»; планируются аукционы по продаже привлекательных земельных участков бывших военных городков: территория училища тыла; военной части, примыкающей к микрорайону «Цветы»; будет развиваться конкурентное малоэтажное строительство в ближайшем пригороде.

Цитата. «Что касается прогноза цен на жилье в 2014 году, то, если в 2013 году практически весь год была ценовая стагнация, в 2014 году цены должны оживиться. Сейчас не тот кризисный период 2009-2010 годов, который мы все прекрасно помним. Хотя вряд ли можно рассчитывать и на серьезный рост цен, поскольку говорить о бурном экономическом развитии в нашей стране не приходится. Поэтому скажу так: рост цен на жилье будет, но ниже уровня инфляции, - в пределах 8-9 процентов».

Наталья Чернышева, Полезная площадь, фото: Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.