Китай №1

13.01.2014
Просмотров: 963

Китай обогнал США по объемам внешней торговли.

В 2013 году Китай стал мировым лидером по объемам внешней торговли. Торговый оборот страны превысил $4 трлн. В дальнейшем объемы внешней торговли КНР будут расти. Одним из драйверов этого роста станет скачок потребления энергоресурсов.

В декабре прошлого был отмечен значительный рост во внешнеторговом обороте Китая, сообщает Главное таможенное управление КНР. Рост импорта стал рекордным за пять месяцев. По сравнению с декабрем 2012 года он подскочил на 8,3% и достиг $182 млрд, экспорт поднялся на 4,3%, до $208 млрд. Значительное увеличение импорта и более медленный рост экспорта влияют на внешнеторговый баланс. Положительное сальдо сократилось в декабре 2013 года на 24%, до $25,64 млрд с $33,80 млрд месяцем ранее.

За весь 2013 год экспорт составил $2,21 трлн, что на 7,9% больше, чем в 2012 году, а импорт — $1,95 трлн, превысив прошлогодний показатель на 7,3%. Таким образом, торговый оборот Китая превысил $4 трлн.

Такой рост позволил Китаю обогнать — по крайней мере теоретически — США по объемам товарной торговли.

Пока данные внешнеторгового оборота за год Соединенных Штатов не опубликованы — они ожидаются в феврале. Однако статистика за 11 месяцев показывает, что Америке обогнать Китай вряд ли удастся: с января по ноябрь объем торговли США с внешними партнерами составлял $3,57 трлн. Следовательно, Вашингтону нужно более чем удвоить свою торговлю в декабре, чтобы хотя бы догнать Пекин по годовому показателю. В прошлые годы Штаты уверенно занимали первое место по объему внешней товарной торговли.

По мнению ряда историков, Китай потерял лидерство во внешней торговле только в конце правления маньчжурской династии Цин (1644–1912). Поэтому неудивительна оценка вышедшей статистки представителем Главного таможенного управления КНР Чжэна Юшэна: «Это поворотный пункт для развития внешней торговли нашей страны».

Такие сильные показатели свидетельствуют о стабильном развитии промышленности Китая. КНР в 2013 году закупила за рубежом рекордные объемы железной руды, угля и нефти. Ввоз железной руды увеличился до 820 млн тонн, что на 10% больше, чем годом ранее. Республика импортировала 282 млн тонн нефти, или на 4% больше, чем в 2012 году. Повысился и импорт угля: он достиг 330 млн тонн.

В декабре наблюдался рост импорта и цветных металлов. Ввоз меди в этом месяце увеличился на 1,3% по сравнению с ноябрем. Первичного алюминия было ввезено на 42,8% больше, чем в последнем месяце осени.

Это стало лучшим показателем для этого металла с июля 2009 года.

В Китае продолжится рост импорта многих сырьевых товаров, что, скорее всего, позволит ему сохранить лидерство в объемах внешней торговли. «Можно предположить, что при полном развитии китайской экономики потребление электроэнергии будет приблизительно такое же, как сейчас в Южной Корее. По этой логике будет происходить увеличение потребления энергоносителей, в том числе газа и нефти. Соответственно, будет расти импорт нефти на фоне того, что серьезных запасов этого ресурса в Китае нет. К 2020–2025 годам импорт нефти в КНР может достигнуть 600 млн тонн», — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Это значит, что и в следующие годы мы увидим значительное увеличение импорта нефти.

Продолжится рост потребления и металлов, что заставит Китай импортировать и данные ресурсы. «Китай добавил за прошлый год около 100 млн тонн плавильных мощностей по стали. Конечно, будет замедление в следующие годы, но спрос на руду со стороны КНР все равно будет расти. В следующем году он может составить 5%, соответственно, и импорт железной руды вырастет на 5%», — рассказывает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов.

«У Китая растет промышленное производство на 10% в год. Увеличение потребления меди, которое как раз и отражает рост промышленного производства, продолжится. Сейчас нет оснований говорить, что рост промышленного производства Поднебесной снизится», — добавляет аналитик. Соответственно, КНР продолжит увеличивать закупки меди. Сейчас КНР потребляет более 40% мировой меди.

Источник: Газета.ру

Илья Ильин, Газета.ру, фото: Tim Wimborne/Reuters

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.