Экологичный тренд

14.01.2014
Просмотров: 1432

Наше здоровье зависит от простых вещей: качественная еда, свежий воздух, подвижность. Экономя на хороших продуктах, мы тратим потом деньги на лекарства.

Наше здоровье зависит от простых вещей: качественная еда, свежий воздух, подвижность. Экономя на хороших продуктах, мы тратим потом деньги на лекарства. Внести изменения в свой рацион, перейти на более здоровое питание будет полезно любому – тем более что внимание к экологически чистым продуктам уже стало мировой тенденцией, пишет  журнал "Бизнес-Клуб".

В России еще пару десятилетий назад было большой проблемой купить хоть какие-то продукты, поэтому мода на органику начала доходить до нас не так давно. До сих пор большая часть наших хозяек покупает еду по принципу «что дешевле», а не «что полезнее». А вот жители Европы и Америки уже давно оценивают продукты именно с точки их безопасности. Этому способствовало повышение уровня жизни и ухудшение экологической обстановки. В цивилизованных странах существуют целые научные труды, описывающие, какие принципы земледелия, разведения птицы, создания кормов для скота могут называться экологической формой производства.

Движение за экологические продуты и способы земледелия — это реакция на создание агрохолдингов, исчезновение ферм, применение промышленных технологий. Движение постепенно начало развиваться с 80-х годов прошлого века, но модным стало в конце 90-х — начале 2000-х. Сегодня эта мода – уже часть рыночной реальности. По данным Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM) за период с 2000-го по 2010 год мировой рынок органических продуктов питания вырос более чем в 3,5 раза — с $ 17,9 до 60,9 млрд.

Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в два раза. Наиболее быстрорастущие сегменты:

  • овощи и фрукты; 
  • молоко и молочные продукты.

Несмотря на то, что доля экопродуктов в общих продажах пока не так велика – от 0,75% в Чехии до 4,2% в США – сам факт роста говорит о том, что потребители становятся все более требовательными к продуктам питания. Это стимулируется и на государственном уровне – в США и в странах Евросоюза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах готовят сертифицированных эко-фермеров.

Вслед за Европой и Америкой Россия тоже начала движение к возрождению местных традиций – во всяком случае, сельскохозяйственных и гастрономических. Обладая уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема), страна экономически выиграет от развития сельского хозяйства. По экспертным оценкам, в течение пяти лет Россия может занять 10-25% мирового рынка органической продукции.

Как проявит себя этот тренд в нашей экономике – покажет время. А мы уже сегодня можем сделать шаг к сохранению собственного здоровья и здоровья наших детей, обращая больше внимания на то, что мы едим. Тем более, Новый год – самое подходящее время для изменений и начинаний.

Интернет-магазин фермерских продуктов «ИзЛукошка» желает вам полезного и вкусного праздника!


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.