«Необходима четкая система профориентации и обеспечение всех рабочих мест, которые создаются в регионе, современной системой подготовки», - Валерий Шанцев

14.01.2014
Просмотров: 623

Заседание координационного совета по комплексному управлению кадровым потенциалом прошло под председательством Валерия Шанцева.

14 января 2014 года в Кремле Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание координационного совета по комплексному управлению кадровым потенциалом Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства региона.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития механизмов подготовки кадров для предпринимательского сектора экономики региона, а также план работы совета на текущий год.

По словам Губернатора, в регионе функционируют 14 инновационных образовательных ресурсных центров с учебными лабораториями, ряд из которых не имеет аналогов в России. Эти центры в данный момент готовят около 4 500 рабочих, но потребность региона составляет около 11 тысяч рабочих. «Мы стали финалистами российского конкурса на реализацию пилотных проектов «дуального образования», когда одновременно ведутся общеобразовательная практика и профессиональная подготовка. Сегодня на совете обсуждался проект инновационного образовательного кластера «Нижегородское Заречье». Это хороший пример сотрудничества власти с образовательными учреждениями и предприятиями. Это направление надо развивать, необходима четкая система профессиональной ориентации и обеспечение всех рабочих мест, которые создаются в регионе, современной системой подготовки», - заявил Валерий Шанцев.

Кроме того, глава региона отметил, слаженная работа министерства образования Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, концерна ПВО "Алмаз-Антей" стала основой для разработки Программы модернизации профессионального образования по направлению "Системы противоракетной и противовоздушной обороны" на 2014-2015 годы. «Победа региона в федеральном конкурсе подтвердила лидерство нижегородской системы профессионального образования в разработке стратегических подходов к подготовке рабочих кадров и специалистов Российской Федерации», - подчеркнул Губернатор.

Как отметил заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» Геннадий Суворов, решение Губернатора Нижегородской области о создании ресурсных центров в 2007 году было очень дальновидным. «Это определенная отдушина для промышленных предприятий, когда в условиях рыночной экономики возникают перепады в объемах производства. Пришел заказ, и нужно увеличить объемы производства, а высоквалифицированных кадров нет. Что делать? Идти в ресурсный центр и там проводить переподготовку кадров или привлекать тех, кто свободен на рынке труда и готовить их в центре, который адаптирован и подготовлен при участии специалистов промышленных предприятий, как это делается на нашем заводе, совместно с Сормовским механическим техникумом», - заявил Геннадий Суворов.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.