Что ждет экономику в 2014 году

15.01.2014
Просмотров: 745

«Наши дети будут нам завидовать».

Давая рекомендации по оздоровлению экономики в 2014 году, эксперты ничего нового не придумали: инновации и поддержка малого и среднего предпринимательства. Правда, сейчас они добавляют еще один совет: не провоцировать кризис вручную, пишет газета "Биржа".

2013 экономический год прошел в ожидании новой волны финансового кризиса. Предпринимательская активность, суммы инвестиций и расходы на инновации сокращались. А во второй половине года в СМИ все чаще стали появляться прогнозы о том, что вместо медленного поступательного роста нас ждет медленное поступательное сползание в минус; что доходы, заложенные в бюджет, преувеличены, прогнозный курс нефти — тоже; что социальные обязательства сокращаются, а долги растут на всех уровнях — государственном, региональных, муниципальных — но власти почему-то это не волнует. Высокие цены на нефть уже неспособны вытащить экономику — это способен сделать малый и средний бизнес, но условия его существования государство почему-то продолжает ухудшать. 2013 год был тяжелым, но 2014-й будет еще хуже, даже если кризис не наступит — говорят экономисты и все чаще цитируют премьер-министра Виктора Черномырдина: «Мы еще так с вами жить будем, что наши дети и внуки завидовать нам станут». Однако мнения о продолжительности «хорошей» жизни у экспертов расходятся: пессимисты прогнозируют, что стагнация продлится еще около десяти лет, оптимисты — что в 2016—2017 годах мы уже начнем из нее выходить.

Прогнозы на предстоящий год особых неожиданностей не принесли. Все их можно разделить на три группы:

1. Пессимистичные, согласно которым ВВП все же сползет в минус до 1–2%.

2. Инерционные: ВВП продолжит движение вниз, но в минус не уйдет, оставшись с положительными 1,3–1,4%, как в 2013 году.

3. Оптимистичные: максимум, до которого сможет вырасти ВВП, — 3%, более реальная цифра — 2%,
но и ее без мер, стимулирующих бизнес, не достичь.

При этом вероятность кризиса по-прежнему никто не исключает, но оптимисты говорят о том, что хуже, чем в 2008 году, уже не будет.

В 2014 году Министерство экономики РФ не прогнозирует существенного изменения трендов. Однако аналитики все чаще говорят о том, что не только российская, но и мировая экономика находятся на пороге смены модели развития. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «В дальнейшем рассчитывать на то, что мы сможем получить высокие темпы роста, благодаря продаже и добыче полезных ископаемых, бессмысленно, потому что они свои возможности исчерпали. Они будут нас кормить, но рывок в развитии экономики может быть обеспечен только качественными изменениями. Текущий кризис характерен не только для России, но и для всех развитых стран. Сейчас он добрался уже и до развивающихся стран, в том числе до Китая, который также демонстрирует замедление развития. Все это характеризует текущий цикл развития мировой экономики, что естественно, поскольку мир переходит от индустриальной экономики, которая опиралась на дешевые природные ресурсы, к инновационной экономике, ориентированной на использование изобретений» (цитата по gazeta.ru).

Что касается предыдущей, то есть существующей, модели развития, то в России она кроме сырьевой экономики характеризуется еще и тем, что инвестиционная активность бизнеса определяется госпрограммами: предприниматели ориентируются не столько на рынок, сколько на «стройки века». Поэтому ситуация неопределенности, когда инвесторы не знают, куда вкладывать, и опасаются за судьбу своих вложений, во многом объясняется завершением больших государственных проектов: подготовки к Универсиаде, Олимпиаде, саммиту АТЭС. Государство замедлило свою инвестиционную активность, поэтому бизнесу непонятно, как дальше будут развиваться события.

Что касается спроса, то по прогнозу Центра развития ВШЭ, внешние рынки в 2014 году нам мало помогут. Источником же внутреннего спроса в России в последние годы является только потребление домохозяйств. По оптимистичным прогнозам, оно сохранит прошлогодние темпы роста — около 5–6%. Однако другая группа экспертов обращает внимание на негативные тенденции на рынке труда, которые этот рост затормозят. Растущие страховые взносы и дополнительное увеличение нагрузки на работодателя, заложенное в новой пенсионной системе, заставит предпринимателей оптимизировать расходы. И рост безработицы в октябре до 5,5% — одно из следствий такой госполитики. С одной стороны, это приведет к снижению зарплат и потребительской уверенности населения, с другой — будет способствовать уходу бизнеса «в тень».

Не поможет потребительскому спросу в 2014 году и кредитование. Если санация банковского рынка, проводимая ЦБ, будет продолжаться теми же темпами, что и в конце 2013-го, то кредитование, скорее всего, сократится, поскольку в этих условиях банки закрывают «лимиты на ненадежных контрагентов» и вместо кредитования переключаются на формирование подушки ликвидности. Что касается банковского рынка, то сами банкиры прогнозируют рост на уровне инфляции плюс-минус 2–3%, перераспределение ликвидности в пользу крупных банков, ухудшение портфелей, особенно розничного, и рост просрочки.

Мало оптимизма и в прогнозах мировых цен на нефть. Так, аналитики датского Saxo Bank считают, что с отметки в 110 долларов, держащейся последние три года, цена на баррель сорта Brent может упасть до 80 долларов. Причина — увеличение предложения как из‑за сланцевой революции, так и из-за увеличения добычи в Саудовской Аравии, в странах, не входящих в ОПЕК, а также из‑за устранения проблем с поставками из Ливии и Ирана. Однако российские эксперты считают, что максимум, до которого может упасть нефть, — 100 долларов: производители заинтересованы в высоких ценах, поэтому будут искусственно занижать добычу, объясняют они.

В общем, в любом случае апокалипсиса ждать не стоит.

Прогнозы Минэкономики на 2014 год

2,5% — рост ВВП

503 млрд долларов — экспорт
(515 млрд в 2013 году)

338 млрд долларов — импорт (341 млрд в 2013 году)

1,5% — снижение курса рубля

2,2% — рост промпроизводства

4,8% — инфляция

Ольга Панова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.