ОЧЕНЬ «ТОНКАЯ НАСТРОЙКА»

15.01.2014
Просмотров: 1871

Культурная программа не коснется нелегальных джамшутов и равшанов, алишеров и саидов.

Правительство Нижегородской области утвердило госпрограмму "Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области на 2014-2016 годы" стоимостью 14,2 млн рублей (на 2014 год запланировано 4,2 млн). Главным координатором выступает министерство внутренней региональной и муниципальной политики, а все мероприятия выдержаны в русле федеральных трендов.

К «нижегородскому народу»

Предложенные мероприятия по «укреплению единства многонационального народа Нижегородской области», конечно, не подразумевают борьбу с нелегальными гастарбайтерами, взаимодействие с силовыми структурами и прочие действия по наведению порядка в этой сложной сфере. Они носят, прежде всего, гуманитарный характер и лежат в плоскости официальной миграции, касаются взаимоотношений с диаспорами, представителями традиционных конфессий и этнокультур. Многие проекты, уже ставшие традиционными на Нижегородской земле, теперь просто собраны в одном документе.

Кроме того, большинство более-менее серьезных акций в программе не подкреплено достаточными деньгами. Хотя, понятно, что межнациональные отношения - это такая сфера, которую лучше не будоражить разными «глубинными реформами» и пиар-акциями. Иначе со дна может подняться то, чего и не хотелось бы; пусть лучше работают специальные службы.

О качестве выполнения программы будут судить по ряду целевых индикаторов (которые, конечно, можно подвергнуть большому сомнению, как и многие результаты подобных замеров). Например, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений (по данным социологических опросов), должна составить - 53%, а уровень толерантного отношения к представителям другой национальности - 71% (откуда взяты такие «цифры-достижения», не объясняется).

Численность участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие народов Нижегородской области, должна достичь 15 тысяч человек.

Противоречивые цифры

В обосновании программы совсем не упоминается о последних событиях в Арзамасе, о случившемся осенью конфликте среди руководителей мусульманской организации региона, как не говорится и о коррупционной составляющей межэтнических, миграционных явлений, о сформировавшемся у населения убеждении о «связке» «приезжих» с правоохранителями и представителями местных властей. «В целом на территории Нижегородской области ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений характеризуется как относительно спокойная, - читаем в документах, - серьезных открытых (или явных) конфликтов не зафиксировано».

Правда, упоминается, что в 2009 году Генпрокуратура РФ включила Нижегородскую область в число регионов, где наиболее часто совершаются экстремистские преступления. Но сказано, что «наблюдается тенденция снижения числа подобных преступлений: в 2012 году на территории Нижегородской области зарегистрировано 14 преступлений экстремисткой направленности (против 23 за аналогичный период прошлого года), за первое полугодие 2013 года - 5 преступлений экстремисткой направленности (против 12 за аналогичный период прошлого года). Убийств и причинений тяжких телесных повреждений по мотивам национальной и религиозной ненависти не зарегистрировано».

Не очень убедительными в свете последних событий кажутся и приведенные в программе данные социсследований и оценки межнациональных отношений, что «более 75% опрошенных удовлетворены сложившимися отношениями».

Авторы программы ссылаются на мониторинг социально-политической ситуации (был проведен в сентябре - начале октября 2013 года), где респонденты отвечали, что ярко выраженных конфликтов, по мнению большинства населения, нет: «47% жителей области положительным образом оценивали отношения между людьми различных национальностей и не считали их напряженными. Ситуацию как конфликтную определяли в первом полугодии лишь 17% опрошенных граждан».

«Наибольшее раздражение и неприязнь коренных жителей вызывают в мигрантах их манера поведения и общения, возможность создания ими многочисленных диаспор, а также стремление перевезти в Россию своих родственников и друзей. Более трети жителей области раздражает активная демонстрация специфических национальных религиозных обычаев и традиций. Факторами неприязни выступают также внешний вид, плохое знание русского языка и сплоченность национальных диаспор. Относительно мало волнуют коренных жителей области монополизация землячествами конкретных сфер бизнеса и готовность выполнять малооплачиваемую работу. Редко негативно оценивается замкнутость национальных групп», - сказано в пояснении.

И тут же утверждается, что, по данным социологических исследований, более 30% опрошенных нижегородцев отрицательно относятся к проживанию в их местности мигрантов из стран ближнего зарубежья, что может говорить о достаточном высоком уровне скрытой "ксенофобии" в обществе: «Как правило, в числе основных причин, вызывающих раздражение, отмечается неуважительное, презрительное и вызывающее поведение приезжих по отношению к местным жителям. Кроме того, на развитие межнациональной ситуации в регионе оказывают влияния и факторы общероссийского порядка:

- массовая миграция выходцев из северокавказских республик (Дагестан, Ингушетия, Чечня) в другие регионы России, низкая степень их интеграции в принимающее местное сообщество, вытеснение коренного населения из экономической сферы жизни;

- активизация националистических настроений в российском обществе, вызванная интенсивными миграционными процессами последних десятилетий и неспособностью правоохранительных органов защитить права коренного населения и остановить рост этнической преступности в стране;

- возросшая политическая активность со стороны общественно-политических организаций экстремистского и деструктивного толка“.

«Своеобразие этнодемографической ситуации Нижегородской области заключается в том, что, с одной стороны, по существующим международным стандартам область является типично моноэтническим образованием (численность русского населения составляет 92,9%), с другой стороны, в Нижегородском регионе проживают представители более 100 других национальностей и этнических групп. К числу коренных (основных) национальностей Нижегородской области относятся: русские (3,1 млн человек), татары (44,1 тысячи), мордва (19,1 тысячи), чуваши (9,8 тысячи), марийцы (6,4 тысячи) (по данным переписи 2010 года)». По данным Главного управления министерства юстиции РФ по Нижегородской области на 1 ноября 2013 года, в регионе официально зарегистрировано 38 национальных общественных объединений граждан, включая 19 национально-культурных автономий.

Они делают демографию

Можно, без сомнения, согласиться, что «исключительное влияние на численный состав населения области и его национальную структуру оказывают миграционные процессы», как сказано в пояснении к программе. И несмотря на растущую рождаемость, в том числе среди коренных жителей Нижегородской области, «положительное сальдо населения в «вымирающей области» (как иногда характеризуют регион в разных «демообзорах»), создает пока все же тот самый миграционный поток.

Из досье “МК“ Нижегородская область занимает третью позицию в Приволжском федеральном округе (после Татарстана и Самарской области) по привлекательности для трудовых мигрантов. Рост миграционного потока в Нижегородскую область происходит преимущественно за счет увеличения количества трудовых мигрантов. Если в 2011 году их доля в общем потоке мигрантов составляла 35,2% (24183 человека), в 2012 году - 47,3% (39710), то в 2013 году уже 59% (59388).

Всеобщий праздник

Какие же мероприятия предлагаются к исполнению в программе «гармонизации»?

Прежде всего продолжатся ставшие уже традиционными в Нижегородской области: дни национальных культур, межрегиональные национальные фестивали-конкурсы, областные праздники мордовской, татарской, чувашской и марийской культур, торжества, приуроченные к национальным праздникам и памятным датам (тут и праздники Сабантуй, Навруз, и Дни славянской письменности, День семьи, любви и верности, День государственности Армении и другие), а также проведение Конгресса народов России. Поддержка деятельности центров традиционной русской культуры, центров этнокультурного развития, этнокультурных комплексов, казачьего движения.

Кроме того, у социологов явно прибавится заказов. Предлагается организовать в регионе систему мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, предусматривающей возможность оперативного реагирования на конфликтные и предконфликтные ситуации. В планах - провести социологические исследования для определения уровня конфликтогенности и конфликтогенных факторов. Еще одна идея - создать в структуре министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области колл-центр по приему информации о конфликтных ситуациях и обеспечение его деятельности.

Общественным инициативам в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений будет оказана грантовая поддержка. Отметим, что это одна из основных статей расходов программы.

Кроме того, с помощью Минрегионразвития РФ будет разработана и утверждена учебная программа курсов повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих в вопросах общегражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

А глав органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области на специальных семинарах собираются тренировать «в выработке алгоритма действий в условиях кризисных ситуаций в сфере межнациональных отношений».

Предполагается задействовать в «гармонизации» и средства массовой информации. В частности, на местном радио (аудитория которого с каждым годом стремительно уменьшается) должны появиться тематические передачи, посвященные этнокультурным проблемам.

Предусмотрены и образовательные акции, направленные на распространение знаний о народах России, формирование гражданского патриотизма, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей, противодействие фальсификации истории. В частности, запланирован также межрегиональный проект "Мы, дети разных народов, в согласии дружно живем", посвященный Дню защиты детей. Будет создан (а в дальнейшем и поддержан) полиэтнический детско-молодежный адаптационный центр "ЭТНОГЛОБус.РФ". В планах - проведение экскурсий для детей и молодежи национально-культурных общественных объединений по национальным нижегородским достопримечательностям.

Еще один проект - в формате телемарафона с прямым включением из Республик Северного Кавказа - приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Из «земных» практик предлагается «содействовать в реализации культурно-образовательного проекта по адаптации и социализации прибывающих в Нижегородскую область трудовых мигрантов».

Иван ОКОПОВ, МК в Нижнем, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.