Энергоиго реального сектора

16.01.2014
Просмотров: 1772

Почему заморозка радует, но проблем не решает.

На конец 2013 года электроэнергия для промышленных, и не только, предприятий России обходилась на четверть дороже, чем в среднем по Европе, и почти в два раза дороже, чем в США, пишет газета "Нижегородская правда". Как заявляют нижегородские промышленники, рост стоимости электроэнергии значительно опережает как официальный уровень инфляции, так и индексы повышения цен на продукцию промышленности. Так, например, на одном из предприятий области увеличение стоимости электроэнергии с июня 2012-го по июль 2013 года составило аж 69 процентов! И при этом мы хотим оставаться конкурентоспособными, да еще в условиях приоткрытых границ ВТО…

Убыточный рост тарифов

Впрочем, власти, похоже, услышали производителей и заморозили рост тарифов на электроэнергию для оте­чественных представителей реального сектора экономики. В Нижегородской области промышленность, несмотря на все успехи малого бизнеса и сферы услуг, продолжает оставаться краеугольным камнем экономики (именно заводы и фабрики отчисляют львиную долю в доходные статьи областного бюджета). Положительный сальдированный результат, полученный крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств в Нижегородском регионе, в январе-июле 2013 года составил 32 566,6 миллиона рублей (69,2 процента от общей прибыли по экономике).

Тем временем, по данным министерства промышленности и инноваций региона, удельный вес убыточных предприятий в общем количестве крупных и средних предприятий обработки по итогам того же января-июля составлял целых 26,5 процента.

- Одна из причин большого числа убыточных предприятий - повышение тарифов на услуги естественных монополий. Не только на электроэнергию, но и на газ, тепло, коммунальные услуги и так далее, - уверен заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Виктор Зеленкевич.

Кстати, в октябре прошлого года по поручению руководителей региональных союзов и ассоциаций Приволжского федерального округа НАПП инициировала письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором излагалась просьба дать поручения по оценке ситуации на рынке электроэнергетики и выработке мер по снижению ее стоимости для предприятий промышленности. А в ноябре, когда уже было известно о заморозке тарифов, за подписью губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева ушло письмо, подготовленное специальной рабочей группой, в которой НАПП также принимала активное участие.

Экономика требует выбора

- Зачем сейчас, когда принято долгожданное решение заморозить тарифы, НАПП почему-то по-прежнему пишет письма в адрес руководства страны? - не могли мы не поинтересоваться у Виктора Зеленкевича.

- В 2013 году произошел значительный рост стоимости электроэнергии для большинства предприятий Нижегородской области. Анализ причин, проведенный в НАПП, показал, что после перехода на новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 года № 442, предприятия, чья максимальная мощность энергопринимающих устройств более 670 кВт, были лишены возможности выбора первой и второй ценовых категорий для расчетов цены.

При этом с 1 июля 2013 года произошло плановое повышение тарифов на регулируемые составляющие стоимости электро­энергии. Возросла и нагрузка по перекрестному субсидированию с учетом ограничения роста энерготарифов для населения.

В итоге все это привело к тому, что стоимость электроэнергии на предприятиях выросла от 20 до 50 процентов! Какая экономика может выдержать такие вещи!

Сегодня объем нормативной базы, регулирующей оборот электроэнергии, а также динамика ее изменений превышают допустимые разумные пределы. В 2012 году с 1 апреля изменилась методика подсчета электроэнергии, через год с небольшим появились новые правила. А нынешняя техника составления отраслевых документов даже опытным юристам не позволяет верно истолковать нормативные акты.

Заводы подстраиваться не желают

В качестве мер по снижению затрат сами энергетики предлагают устанавливать на производствах интервальные счетчики, позволяющие измерять и хранить объемы потребления электроэнергии, и на основании этих данных, с учетом пиков нагрузки, оптимизировать производственные процессы предприятий путем изменения режима работы.

Необходимо отметить, что в соответствии с положениями Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» большинство крупных предприятий Нижегородской области выполнило требования энергетиков, однако предложенные механизмы фактически невозможно реализовать на практике из-за технологии и производственных циклов предприятий.

Таким образом, складывается ситуация, при которой заводы должны подстраивать свою работу под периоды, когда электроэнергия может стоить дешевле, что нарушает технологические процессы и увеличивает производственные издержки (доплата за работу в ночное время, неполная загруженность мощности предприятия в ночной период и другие накладные расходы).

НАПП уполномочен предложить

На сегодняшний день нижегородские промышленники предлагают частично исправить сложившуюся ситуацию с тарифами на электроэнергию для крупных предприятий несколькими путями.

Первый: увеличение порога мощности до 10 МВт, при этом переход на 3-6 ценовых категорий оплаты потребления электроэнергии (мощности) обязателен для потребителя, с поэтапным доведением ее до величины 670 кВт в течение двух лет. Второе: введение нормы, позволяющей распределять эффект от совмещения максимума нагрузки между одноставочными и двухставочными потребителями электроэнергии в пользу клиентов с максимальной мощностью потребления.

Необходимо в корне пересмотреть действующую систему установления тарифов на услуги естественных монополий. Затраты на электроэнергию не должны меняться хотя бы в течение 3-5 лет. Это поможет предприятиям спрогнозировать затраты и внести их в стоимость выпускаемой продукции.

Иначе мы рискуем стать неконкурентоспособными даже на своих рынках…

Евгений Спирин, Нижегородская правда, фото предоставлено ВМЗ

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.