Упал, но еще отжимается

17.01.2014
Просмотров: 791

Центробанк отчитался о падении реального курса рубля за минувший год: курс доллара в прошлом году увеличился с 30,5 до 32,7 рубля в конце декабря.

Центробанк отчитался о падении реального курса рубля за минувший год: курс доллара в прошлом году увеличился с 30,5 до 32,7 рубля в конце декабря.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Максимальной стоимости — 33,4 рубля — американская валюта достигала два раза в сентябре. Курс евро подорожал с 39,8 почти до 45 рублей, причем локального максимума — 45,37 рубля — курс европейской валюты достиг 19 декабря.

В минувшем году для поддержания рубля Центробанк продал на внутреннем рынке 25,232 миллиарда долларов и 2,159 миллиарда евро. Объем реализованной валюты по сравнению с 2012 годом вырос в пять раз. На фоне активных интервенций международные резервы нашей страны снизились с 537 до 511 миллиардов долларов, поскольку Центробанк РФ придерживался политики уменьшения своего присутствия на валютном рынке, дабы сосредоточиться на борьбе с инфляцией. В результате такой политики Центробанк перестанет влиять на курс рубля, устанавливаемый на бирже. А в итоге колебания курса станут более заметны.

Рубль продолжает терять в цене, поэтому для тех, кто хранит свои средства в иностранных валютах, сейчас наступило неплохое время, — предупреждает читателей «НН» Олег Абелев, глава аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст». — Уровень в 34 рубля за доллар уже не за горами. Обновление максимумов с начала сентября прошлого года — около 33,5 рубля за доллар — сценарий вполне реальный уже на текущей неделе. Бивалютная корзина находится на уровнях середины 2009 года, демонстрируя устойчивый поступательный рост, заставляя Центробанк постоянно сдвигать границы валютного коридора.

Справка «НН»

Реальный эффективный курс рубля вычисляется методикой расчета обменного курса, основанного на отношении индексов потребительских цен внутри страны и за рубежом, взвешенных пропорционально доле каждой страны во внешнеторговом обороте.

Между тем

В 2012 году реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3 процента.

Елена Кульчицкая, Нижегородские новости, Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.