Новая площадь Лядова

17.01.2014
Просмотров: 823

К ноябрю 2014 года планируется завершить второй этап реконструкции площади Лядова.

Одна из главных площадей, выполняющая также функцию важной транспортной развязки города, уже прошла первый этап реконструкции. Площадь Лядова преобразилась настолько, что многие нижегородцы поначалу даже не узнали это место, пишет газета "Патриоты Нижнего". Изменения оказались масштабными, но новый вид площади уже стал привычным для большинства жителей города. Пришло время второго этапа реконструкции.

Так, к 4 ноября этого года планируется установить на площади интерактивный информационный стенд с сенсорным дисплеем, обратившись к которому можно будет узнать историю площади и зданий, располагающихся на ней. А история площади и, правда, поистине интересная. Ранее площадь носила название Крестовоздвиженская (по названию монастыря, который находился на этой территории). Позднее была переименована в Монастырскую. После смерти Мартына Лядова (революционера, советского партийного деятеля) площадь назвали его именем. Также в течение недолгого времени площадь носила имя Ромена Роллана, однако, впоследствии была переименована обратно в площадь Лядова.

Купцом Бугровым был построен на площади в 1887 году Вдовий дом — самый капитальный нижегородский приют, кирпичный трехэтажный дом. Перед этим зданием, где ныне располагается общежитие Нижегородского технического университета, в 2014 году планируют воздвигнуть памятник купцу. Также на площади будет установить памятник в честь Воздвижения честного и животворящего креста Господня и монументальный знак «Ворота в Старый Нижний».

Изменится и световое оформление территории: на зданиях, чьи фасады выходят на площадь, и на входах в поземные переходы (над которыми сделают навесы) теперь организуют специальную подсветку. Для комфорта на площади установят дополнительные скамейки и урны.

Олег Кондрашов прокомментировал преобразования: «Первый этап реконструкции показал, что начатую работу нужно продолжить и придать территории законченный вид. Благоустройство необходимо осуществлять комплексно. В итоге обновленная площадь Лядова должна стать еще одной достопримечательностью на туристической карте Нижнего Новгорода».


Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.