Мы в ловушке?

17.01.2014
Просмотров: 1162

Ловушка среднего дохода. Попадет ли в нее Россия?

К остановке нашего экономического развития привели внутренние причины — признал президент в последнем Послании Федеральному Собранию. И отметил, что надо устранять внутренние проблемы, а не ссылаться на внешние обстоятельства, пишет газета "Биржа".

Последние десять лет темпы развития России вполне нас устраивали и, можно сказать, радовали. Даже мировой финансовый кризис 2008 года по большому счету Россия прошла успешнее многих. Но уже во второй половине 2012 года стали заметно снижаться темпы роста ВВП. В прошедшем 2013 году они снизились до 1,3%, что фактически равно погрешности расчетов и свидетельствует о наступившей стагнации развития. Минэкономразвития РФ четырежды пересматривало свой прогноз развития страны. За основу уже взят самый пессимистичный (консервативный) вариант.

Российская модель развития экономики с ориентацией на госкапитализм (хотя фактически на чиновничий капитализм) при растущих нефтяных, по сути, незаработанных, доходах позволяет раздувать и без того огромные госрасходы, неэффективность которых не нуждается в дополнительных доказательствах. Бизнес ищет деньги у государства, ориентируется на госзаказ, а не надеется на рынок. В свою очередь государство в лице чиновничества и фискальных органов занимается «доением» бизнеса, а не обеспечением ему условий для развития. По мнению ряда экспертов, даже сохранение высоких цен на нефть (выше 100 долларов) не обеспечивает уже роста экономики. А вот их снижение неизбежно усилит эффект стагнации. Это говорит о необходимости изменения модели экономического развития.

Россия сегодня стала лидером по масштабам вывоза легального и нелегального капитала. Исследовательская компания Global Financial Integrity (GFI), известная своими разоблачениями финансовых преступлений в развивающихся экономиках, опубликовала отчет, согласно которому за десять лет из России вывезли $881 миллиард, что составляет три годовых федеральных бюджета. Это свидетельствует о двух проблемах — о сложностях ведения бизнеса в России и отсутствии условий для инвестиций. Эксперты прямо отмечают, что сегодня в Россию могут инвестировать только очень смелые люди или тесно связанные с госструктурами, поскольку основные инвестиции идут в крупные госпроекты.

Рост социальных расходов бюджета в условиях снижения роста доходов приводит к вымыванию инвестиционных программ и сдерживает процессы модернизации экономики. При низкой производительности труда по сравнению с другими странами издержки на зарплаты и социальные программы стали сопоставимы с издержками в развитых экономиках — это неизбежно снижает конкурентоспособность нашей экономики. Доля зарплат в ВВП превысила 50%, что является фактором, уменьшающим экономический рост, так как снижается прибыль и соответственно инвестиции.

Так, например, в Нижнем Новгороде согласно данным прогноза развития на 2014–2016 годы производительность труда (объем отгруженной продукции на одного работающего) составляет 5698,6 рубля, а средняя заработная плата — 26 173 рубля, при этом доля лиц пенсионного возраста — 24,9%. Надо ли удивляться, что у нас более 20% предприятий и организаций убыточны.

В Нижегородской области на 01.07.2013 года сумма вкладов нижегородцев составила 271,5 млрд рублей, что в среднем на одного нижегородца составляет 82 526 рублей. Одновременно обращают на себя внимание следующие цифры — объем кредитного портфеля физических лиц в России в 2013 году достиг суммы в 10,1 триллиона рублей. В том числе в нижегородской области — 44,2 млрд рублей, а это значит, что на каждого жителя нижегородской области, включая младенцев, приходится 13 435 рублей кредитных средств. Неудивительно, что в рейтинге счастья, проведенном в 2013 году, нижегородцы заняли второе место в России после казанцев.

Приведенные цифры хорошо кореллируют с теорией «ловушка среднего дохода» (middle-income trap), сформулированной и обоснованной на большом фактическом материале профессором Калифорнийского университета Беркли Барри Эйченгрином с соавторами в 2011 году. Россия, как и многие страны до нее, оказалась на грани или же уже попала (мнения разных экспертов расходятся в этом вопросе) в ловушку среднего дохода. Суть этой ловушки заключается в том, что быстроразвивающиеся экономики при определенных условиях вдруг резко снижают темпы своего роста. Эйченгрин доказал, что это происходит в случае, если:

1. До «остановки» среднегодовой рост за семь лет превышал 3,5% (быстрорастущие страны).

2. За следующие после «остановки» семь лет средний рост был на 2 п.п. в год ниже, чем за семь лет до нее (глубокое падение темпов роста).

3. Страна к моменту остановки имела доход на душу населения не менее $16 740 (страны со средним доходом) в международных ценах 2005 года.

Эффект ловушки, в которую попадают страны на полпути при переходе из категории «бедных» в категорию «богатых», известен уже несколько десятилетий. В 70-е годы внезапная остановка после продолжительного «золотого века» случилась во многих странах Европы и в Японии. До этого аналогичную проблему испытали на себе США, где бодрый рост 60-х сменился стагфляцией.

С тех пор в ловушку угодили многие другие страны Азии, Восточной и Южной Европы и Латинской Америки. Многие так и не смогли из нее выбраться — рост в них или стабилизировался на минимальном уровне, или в некоторых случаях сменился продолжительным и глубоким спадом.

Просто так перескочить ловушку не получится — нужны реформы, которые увеличат совокупную производительность факторов производства (TFP), то есть эффективность использования труда и капитала. Именно замедление роста TFP, по Эйченгрину, и есть основная причина замедления экономик стран, попавших в ловушку.

Да, есть большая вероятность, что Россия попадет в ловушку, но, по мнению ряда экономистов, наша страна имеет все же шанс и успешно ее преодолеть. Шанс России перепрыгнуть через ловушку оценивается ими в 60%, шансы других стран — участниц БРИКС меньше. На первый взгляд, этот вывод может показаться неожиданным, так как у нас уже сложился стереотип, что Россия отстает от стран — участниц БРИКС по многим структурным и макроэкономическим вопросам. На самом деле это не так. Оказывается, на их фоне мы выглядим лучше по открытости торговли, уровню внутреннего потребления, низкой и стабильной инфляции, отсутствию недооцененности валюты и неравенству доходов.

Но и по мнению этих оптимистов, шанс может быть реализован только при изменении модели экономического развития. Не на словах, а на деле.

Александр Суханов, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.