Музею быть!

20.01.2014
Просмотров: 1100

Олег Кондрашов посетил Музей на Щелковском хуторе.

Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья на сегодняшний день находится в неудовлетворительном состоянии. Такой вывод сделал глава Администрации Олег Кондрашов, который посетил музей в рамках выездного совещания, пишет газета "Патриоты Нижнего". Он отметил, что только благодаря самоотверженной работе сотрудников музей еще функционирует: «На территории находится 14 объектов и только один из них может быть открыт для посетителей. Все остальные объекты находятся в аварийном состоянии и требуют реставрации. Я дал поручение специалистам, чтобы в течение месяца они подготовили конкретные шаги по реновации площадки. В первую очередь необходимо благоустроить территорию комплекса, провести реконструкцию некоторых объектов, чтобы в начале лета организовать здесь вместе с российской певицей Ольгой Кормухиной музыкальный фестиваль».

Сама певица, которая родилась в нашем городе и поддерживает идею возрождения музея на Щелоковском хуторе, отметила, что «его стены хранят память о народе и дают возможность детям узнать, как жили их предки, поэтому наш долг сохранить и преумножить это культурное наследие».

Итог посещения музея однозначный: «Вопрос о том, быть музею или нет, не стоит. Решение принято в пользу сохранения уникального для города культурно-исторического объекта. Однако процесс восстановления может занять годы и потребует многомиллионных вложений». О вложениях глава Администрации рассказал подробнее: «В прошлом году музей располагал денежными средствами в размере 4 млн. рублей. В этом году мы уже увеличили сумму до 10 млн. рублей. Первоочередная задача – реставрация уникальных экспонатов. К примеру, таких как ступальный колодец, привезенный из Городецкого района. Как минимум еще два объекта будут приведены в порядок и открыты для посещения. Общими усилиями, вместе с благотворительными организациями, меценатами, предпринимателями и общественностью, мы должны дать музею вторую жизнь».

Как отмечает архитектурный критик Марина Игнатушко, нижегородцам необходимо создать все возможности для возрождения музея: «Главная проблема в том, что дома представленные в музее, это жилые постройки, из которых ушла жизнь, ушел смысл, который они в себе заключали. Сейчас это нежилые артефакты. Наша главная цель - и профессиональной общественности, и власти - внести смысл в эти объекты и оживить их. Использовать их таким образом, чтобы происходило насыщение новыми идеями и задачами. Мы должны свежим взглядом посмотреть на то, что здесь находится».


Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.