Пока распродают «старье»

20.01.2014
Просмотров: 1687

С 1 января выросли ставки акциза на алкогольную и табачную продукции: минимальная розничная цена на полулитровую бутылку «огненной воды» вырастет со 170 до 199 рублей. Осенью бутылка водки того же «дешевого и сердитого» качества будет стоить уже 220 целко

С 1 января выросли ставки акциза на алкогольную и табачную продукции: минимальная розничная цена на полулитровую бутылку «огненной воды» вырастет со 170 до 199 рублей. Осенью бутылка водки того же «дешевого и сердитого» качества будет стоить уже 220 целковых.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ждем приказа…

Сейчас на полках некоторых магазинов востребованный нижегородцами жидкий товар красуется еще под старыми ценниками.

— Распродаем остатки прошлого года, — доверительно объяснил продавец на кассе одного из таких магазинов. — Берите, пока есть…

Торговая сеть нарушает закон о минимальной цене, пока никто из контролирующих организаций после праздников еще не проснулся, высказывает предположение руководитель отдела маркетинга ООО «Стандартъ» Вадим Чернов.

— Почему декабрь стал «сенокосным» месяцем для алкогольных производителей и оптовиков? — рассказывает он. — Промежуточные оптовые звенья и торговые сети производят дополнительные закупки, чтобы получить дополнительную прибыль за счет того, что чуть дешевле алкоголь купил и чуть дороже его продал.

— Раньше в литре водки цена акциза составляла 160 рублей, соответственно в полулитровой бутылке — 80. С 1 января в поллитровке тот же акциз поднят до 100 целковых. Таким образом, акциз увеличен почти на четверть, — поясняет Елена Соловьева, начальник управления лицензирования и госрегулирования регионального министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг.

— Подготовленный в конце ушедшего года проект приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об утверждении минимальной цены пока не принят, поскольку не прошел регистрацию в Минюсте, — поясняет она. — Пока цена на водку с 1 января не поменяла значений, хотя заводы сейчас осуществляют отгрузку с учетом уже нового акциза. Розница уже сетует, как им быть. Я отвечаю: «Распродавайте прежние товарные остатки, а с получением новой партии будете продавать водку по новой стоимости». Поэтому пока минимальная цена водки в 170 рублей вполне легитимна.
Повторяется ситуация прошлого года: ждем приказ со дня на день.

Отозвалось снижением

В прошлом году из-за происходящего в последние годы с завидной регулярностью повышения акцизов производители российского рынка «попали» на сумму свыше 9 миллиардов рублей, на условиях анонимности поясняет другой эксперт рынка.

Тенденцию подтверждают и данные Нижегородстата. Согласно им, в январе — ноябре прошлого года в регионе было выпущено 1,61 миллиона декалитров водки, что на 11,8 процента меньше, чем за тот же прошлогодний период. Рынок прореагировал на повышение снижением производства и реализации.

— Но самый сильный удар производитель почувствовал в прошлом году, когда наблюдалось падение спроса. В этом году шокового эффекта мы уже не ожидаем, — прогнозирует Вадим Чернов. — Повышение с 1 января прошлого года сильно шарахнуло: когда товар ценою в стольник взлетел до 170 рублей, это невозможно не увидеть. Теперь со 170 целковых он поднимается до 199, и психологически это не так заметно. Особенно для производителей водок элитного класса, где цена с 320 скакнула до 370.

С августа минимальная цена водки будет уже 220 рублей за бутылку.

Вся эта операция нацелена на очищение алкогольного рынка от мелких предприятий, поясняет Вадим Чернов. Укрупнение и глобализация — сознательная политика государства: так проще контролировать. Правда, суровость российских законов смягчает необязательность их исполнения, а закон не писан для тех, у кого есть высокое прикрытие.

Между тем

В 2013 году в России произошло самое значительное в истории повышение акцизов на алкоголь — на 1 литр спирта на 33 процента (с 300 до 400 рублей). В 2014 году повышение составляет 25 процентов (до 500 рублей). В 2015 году на 20 процентов (до 600 рублей).

Елена Кульчицкая, Нижегородские новости, Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.