Ход "Ладьей". Хохломская роспись вновь покорила москвичей

20.01.2014
Просмотров: 2352

Творческая лаборатория Ордена “Знак Почета" ЗАО “Хохломская роспись" на выставке-ярмарке российских народных художественных промыслов “Ладья. Зимняя сказка-2013" победила в номинации “Дорогая моя столица".

Творческая лаборатория Ордена “Знак Почета" ЗАО “Хохломская роспись" на выставке-ярмарке российских народных художественных промыслов “Ладья. Зимняя сказка-2013" победила в номинации “Дорогая моя столица".

Дипломантами стали также художница Марина Иванова и резчик Павел Торопов в номинации “За сохранение традиций народного искусства".

То, что работы мастеров хохломской росписи были отмечены высоким профессиональным жюри, безусловно, важно. Но не только конкурсной программой запомнилась юбилейная выставка семеновским художницам, а зрительским признанием — неподдельным интересом к промыслу пришедших на выставку москвичей и гостей столицы. А это дорогого стоит!

На “Ладье", ежегодной выставке, на этот раз юбилейной, XV-й, свои изделия представили более полутора тысяч предприятий и индивидуальных мастеров художественных промыслов из 65 регионов России. Москвичи смогли увидеть яркую, самобытную культуру народов России. Организаторы выставки — Министерство промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленная палата РФ и департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. В течение пяти декабрьских дней в ЦВК “Экспоцентр" было многолюдно и весело. Изделия народных мастеров радовали души пришедших сюда — и давних ценителей, и впервые соприкоснувшихся с таинством народного художественного творчества.

Кроме возможности осмотреть экспозиции, сделать подарок себе, друзьям, коллегам к новому году, заинтересовала москвичей возможность проявить свои творческие способности. Художница Оксана Разумова вела мастер-класс по хохломской росписи. Город мастеров был представлен в полном разнообразии — резьба по дереву, работа с соломкой, финифть, изделия из глины, гжельская и жостовская роспись... Но Оксана учила основам хохломской росписи без минуты отдыха, помогала и направляла опытной рукой: желающих взять в руки кисточку и превратить золотую деревянную заготовку в хохлому было столько, что и подзабытые очереди не смущали.

Даже министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ не удержался. Как получилось — сможете увидеть сами: его рисунок с автографом на матрешке теперь в выставочном зале ЗАО “Хохломская роспись".

— Приходили дети, родители, взрослые — в основном москвичи, — рассказывает Оксана Разумова. — Те люди, которые из года в год посещают эту выставку, ждут ее, приезжали специально для того, чтобы дать возможность своим детям своими руками попробовать, почувствовать, что это такое — художественный промысел. Кому-то проще давалось, кому-то сложнее, но в итоге получалось красиво, своя работа нравилась — и родители гордились работами своих детей. Золотая ложка, простой рисунок — листочек и две—три ягодки, а в итоге — узнаваемый почерк хохломы! Детям это интересно, это увлекает, они понимают ценность изделия, когда в него вложен собственный труд и такие мероприятия — важный момент приобщения к культуре.

Стенд “Хохломской росписи" был центральным — напротив объединенного стенда Ассоциации народных художественных промыслов России, где также красовалась хохлома. Пройти мимо было невозможно: красивая елка, украшенная хохломскими шарами, создавала неповторимое новогоднее настроение.

Новогоднюю игрушку — шишку — главный художник фабрики Валентина ДАШКОВА подарила председателю Совета Федерации Валентине МАТВИЕНКО.

Экспозиция стенда была богатой: стол “Трапезный", на котором во всей красе расположился набор “Праздничный", панно, ковши, самовары, матрешки, утки на пруду — “Дружная семейка"...

— Каждый раз пытаемся создать что-то новое, — рассказывает художница Наталья Напылова. — И самые красивые, а точнее сказать, уникальные вещи обычно расходятся в первый же день — наши постоянные покупатели, ценители хохломской росписи приходят на выставку специально за новинками. Появляются и новые клиенты. Иногда это покупатель осторожный, который сначала присматривается, решается на серьезную покупку, приходит на другой день, а быть может, и на другой год. А есть такие, кто загорается сразу.

На выставке были выполненные Натальей Напыловой набор для специй “По течению" и часы “Певунья" — эксклюзивные работы. Свои фантазии и идеи художницы воплощают, подчеркивая новую форму, которую дает резчик. “У нас же так много видов росписи, одной кудрины — не счесть! Хочется по-новому раскрыть эту красоту, — отмечает Наталья. — И очень важно, что люди это ценят, говорят спасибо за то, что мы работаем, развиваемся, дарим возможность просто полюбоваться покорившей мир хохломой".

В этом году кроме традиционного стенда “Хохломская роспись" удивила новыми находками: в Экспоцентре появились две комнаты, обставленные мебелью с хохломской росписью.

Уютная комната — идея генерального директора предприятия Елены Краюшкиной, поддержанная главным художником. Получилось камерное произведение, в котором свое место заняли камин, торшер, стол для шахмат, ретро-стол “Предание" (такую фактурную, добротную мебель производили на фабрике раньше), зеркало с рамой в 3D (чудо, которое надо видеть!), напольные часы... Роспись — кудрина, цвета — золото, красный и черный. Лишь где-то — в усиках, точечках — чуть добавлено других красок, и у мебели появляется своя изюминка.

Кстати, в этой комнате обсуждали солидный заказ с китайскими бизнесменами, заинтересовавшимися и коллекционными изделиями, и изделиями массового назначения. Заказ, судя по объемам, не для копировки, а для применения: в Китае трепетно относятся к качеству. А качество изделий хохломской росписи проверено временем.

Уютная комната была создана для того, чтобы показать, как можно грамотно вписать хохломскую мебель в пространство современных помещений, как эти элементы могут украсить интерьер. Идея удалась: было столько желающих сфотографироваться в интерьере хохломской комнаты! Кстати, заглядывали сюда и московские модницы — посмотреться в эксклюзивное зеркало: к лицу ли бусы, подходит ли браслет к хохломе. В этом году предприятие привезло на выставку-ярмарку очень много бижутерии — всю ее раскупили, бусы буквально снимали с самих художниц.

Еще одна комната — детская — также вызвала неподдельный интерес посетителей выставки.

Марина Иванова, дипломант конкурса, говорит о том, что к каждой “Ладье" здесь стараются создать что-то новое, порой возвращаясь к старым традициям.

— Детскую мебель фабрика производит давно, не менее полувека. Многие с детства помнят расписные стульчики и столики. Сейчас они вновь появляются в детских садах. Но мы хотели показать все, что можем, какую мебель мы делаем для садиков, для детского творчества, для дома. Ассортимент для детских садов стал шире: это уголок для ИЗО, детская кухня, уголок природы, стеллажи, выдвижные кровати, стенки — все из массива дерева, с рисунками. Могу отметить: разошлось все, что мы привезли. И брали нашу мебель не в садики, а домой.

На фабрике начинают готовиться к каждой “Ладье" как минимум за полгода. Эксклюзивную вещь быстро не сделаешь: нужно придумать новую форму резчику, вырезать что-то интересное, подготовительный процесс долгий, да и роспись требует времени. Задача коллектива — удивить покупателя — сложная, но с ней семеновские мастерицы вновь справились: постоянные покупатели не обманулись в своих ожиданиях, а новые открыли для себя удивительную красоту хохломского промысла.

Коллектив творческой лаборатории — это 14 художниц с самым высоким 6 разрядом, заслуженные художники России, члены Союза художников. Есть люди, проработавшие на фабрике всю жизнь: Баранова Татьяна Васильевна, Солоницина Нина Николаевна, Швецова Валентина Калентьевна... У каждой художницы — свой почерк, который легко читают коллеги, который ложится к сердцу определенного покупателя. Трудно сохранить традицию, не скатившись в консерватизм, раскрыть новые грани исконной красоты. Семеновские мастера ищут новые формы, наполняя их неповторимым содержанием.

МЕЖДУ ПРОЧИМ... Говоря о нижегородских промыслах, министр поддержки и предпринимательства Нижегородской области Денис ЛАБУЗА отмечает, что Ордена “Знак Почета" ЗАО “Хохломская роспись" — крупнейшее по числу работающих российское предприятие НХП, которое много делает для популяризации хохломского промысла, но и чутко реагирует на изменение потребительских предпочтений. Полюбившаяся покупателям хохлома на зеленом фоне раньше не воспринималась специалистами всерьез, но вот уже и она признана Художественно-экспертным советом РФ как высокохудожественная и выполненная в рамках традиций. Каждодневно на Ордена “Знак Почета" ЗАО “Хохломская роспись" не только сохраняют народное искусство, но и закладывают истоки новых традиций.

Источник: газета "Курс-Н"

Наталия МИРОНОВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.