Если куплено на рынке

21.01.2014
Просмотров: 1529

Правильнее всего покупать товары в магазине. А если позарились на более низкую цену и приобрели вещь на рынке?

Правильнее всего покупать товары в магазине. Можно не только в цивилизованных условиях померить обувку или одежку, но и вернуть вещь, в случае чего, по пробитому чеку. А если позарились на более низкую цену и приобрели вещь на рынке? Ответ на этот вопрос попыталась найти газета "Нижегородская правда".

Это совсем не значит, что не получится вернуть товар, окажись он некачественным, и потребовать возврата денег. Закон защиты потребительских прав един и для крупного магазина, и для частника на рынке. Только не забудьте после того, как отсчитали свои кровные продавцу, потребовать у него товарный чек. В нем должны быть указаны наименование товара, его стоимость, дата продажи, реквизиты продавца, гарантийный срок. Тогда в случае конфликта у вас на руках будет документ, подтверждающий факт купли-продажи.

А если забыли или постеснялись попросить товарный чек (бывает и такое)? Даже в подобной ситуации можно возвратить некачественный товар. По Закону «О защите прав потребителей» покупатель может воспользоваться показаниями одного или нескольких свидетелей. Поэтому, отправляясь за покупками на базар, берите с собой родственников или друзей, чтоб в случае чего подтвердили факт сделки.

Не старайтесь сразу же перейти в конфронтацию, изложите ваши требования и предложите решить ситуацию мирным путем. Возможно, вы захотите поменять товар или будете согласны на ремонт (что также входит в законные права потребителя). Но если твердо решили вернуть вещь, ваше право — потребовать потраченные деньги. Как показывает практика, давно занимающиеся рыночной торговлей частники, особенно на обжитом месте, стараются не конфликтовать и идут навстречу покупателю — возвращают деньги. Они более уязвимы (не всегда имеют сертификаты на товар, могут быть не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и т. д.), чем крупные магазины, где есть свои юристы.

Если же разрешить конфликт миром не получается, обращайтесь с жалобами в Управление Роспотребнадзора или подавайте заявление в суд. Только предварительно отдайте продавцу свою письменную претензию, второй ее экземпляр оставив себе. В случае вынесения решения в вашу пользу продавцу придется не просто компенсировать стоимость товара, но и заплатить штраф в размере 50 процентов от его стоимости, оплатить товароведческую экспертизу, а возможно, и услуги адвоката и моральный ущерб.

Ольга Гогуленко, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.