Музей в Красных казармах

21.01.2014
Просмотров: 2125

Когда решается вопрос второстепенный, наши власти изображают всенародные общественные слушания. А когда речь идет о важной проблеме, власть предпочитает молчать.

Когда решается вопрос второстепенный, наши власти изображают всенародные общественные слушания. А когда речь идет о важной проблеме, власть предпочитает молчать, пишет "Новая газета" в Нижнем Новгороде". Например, от 200 до 400 миллионов рублей власти готовы потратить на Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности. А может есть какие-то альтернативные и более экономные варианты? Давайте посмотрим.

Например, деньги можно отдать под музей в никак не продающихся Красных казармах. Идеальная площадка. Можно даже провести общественные слушания. Историческое здание Красных казарм на Нижневолжской набережной город пытается приватизировать уже не первый раз.

Пока никто не позарился, хотя местечко лакомое — вид на Волгу, под стенами кремля. Там уходившие на фронт воинские части получали приказ защищать Родину. И при этом город планирует создать Музей воинской славы (название условное пока).

На это нужны огромные средства, найти которые ввиду подготовки к Чемпионату мира по футболу и дырявому бюджету просто нереально. Очевидный выход из ситуации — снятие с торгов Красных казарм и организация в них того самого музея. Вкупе с Парком победы это будет замечательный уникальный комплекс.

Создание парка в советские годы диктовалось пониманием перспектив этого места — архитекторы думали, что Гребной канал будет осваиваться и получит свою инфраструктуру, однако эти задумки не были реализованы.

Кроме кафе, пляжа и саун набережная пока ничем не блещет. Туда не добраться без личного транспорта. Согласитесь, не самый лучший вариант — размещать музей на Гребном канале. А вот здание Красных казарм — отличный вариант для музея. Там даже есть площадка, на которой можно расположить экспонаты. Более подходящее место найти вряд ли удастся.

Пока Красными казармами бизнес не интересуется, есть шанс подрезать расходы городского бюджета на 200–400 миллионов рублей и отдать здание под музей, подтянув спонсоров на благое дело ремонта помещений. Бизнес, конечно, может проснуться и купить казармы под гостиницу или рестораны.

Но это не совсем те объекты, которые было бы приятно видеть под кремлевскими стенами. Город-кузница военной техники и воинских частей для защиты Родины мог бы похвастать самой сильной экспозицией, что послужит в том числе и престижу властей.

Что скажете, директор культурного департамента Нижнего Новгорода госпожа Моторина? Хорошая ведь идея?

Виктор Деменев, Новая газета в Нижнем Новгороде, фото: imhonn.ru

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.