Шаранга учится в… Шанхае

22.01.2014
Просмотров: 790

Если инвестор не приходит в район, то его там растят и воспитывают.

Шаранга — яркое доказательство того, что почти 300 километров от областного центра — это далеко не край географии. Удаленность от Нижнего, конечно, не лучшим образом влияет на экономику «северной жемчужины» (такое название закрепилось за районом далеко не только среди местных жителей), но в то же время является залогом ее самобытности, пишет газета "Нижегородская правда". Понятно, что инвесторы сюда особо не стремятся — они предпочитают центральные территории, где уже есть вся необходимая инфраструктура. Поэтому шарангцы вынуждены обходиться своими силами и собственными предпринимателями.

Визитная карточка укачивается

Визитная карточка бизнеса Шарангского района — детские кроватки. Продукция компании «Славянка» благодаря своему качеству известна далеко за пределами Нижегородской области. Предприниматель Иван Куклин знает, каких трудов ему это стоило. Ведь в бизнесе так: чуть зазеваешься — конкуренты тут как тут. Вот и приходится постоянно модернизировать продукцию. Не так давно, например, к десятку уже существующих моделей прибавилось еще одно ноу-хау — кроватка с самоукачивающим механизмом, который включается, когда кроха начинает ворочаться.

После того, как побывал на международной выставке в Шанхае, бизнесмен пришел к выводу, что учиться производству надо у китайцев.

— У них такие технологии, до которых нам еще расти и расти, — говорит он. — Я не мог приехать из этой удивительной страны с пустыми руками — теперь в нашем цехе стоит сушильная камера из Шанхая. Я вообще считаю, что оборудование — это залог конкурентоспособности предприятия. Поскольку сейчас техника развивается очень быстро, большое внимание приходится уделять модернизации.

Только вот проблема: где взять деньги? Пойти в банк — дело нехитрое. Он даст кредит, но процент по нему будет просто грабительским. Так что пока мы не найдем, где взять деньги под небольшую процентную ставку, проблему модернизации окончательно решить не получится.

На «Славянке» не только что-то свое придумывают, но и опыт коллег учитывают.

— По части дизайна и материала для кроваток мы берем пример с ведущих российских и итальянских производителей, — признается Иван Куклин. — Уже сейчас у нас имеется несколько интересных идей, которые мы намерены воплотить в ближайшее время. Надеюсь, что нашим покупателям новинки придутся по душе.

Лесная душа Куклина

Еще одно его детище — Дом торговли и услуг. Его приходилось лепить, как говорится, из того, что было: в распоряжении предпринимателя на тот момент имелись огромное пустующее помещение, еле работающий швейный цех, двенадцать работников и — огромные долги. Несмотря на неимоверное количество трудностей, предприятие, занимающееся торговлей и оказанием ремонтных, швейных и ритуальных услуг, удалось не только возродить, но и в короткий срок сделать рентабельным.

И все же душа Ивана Куклина безраздельно принадлежит лесу. Те, кто хоть раз побывал в Шаранге, поймут, почему. Бизнесмен более пяти лет занимается биотехнией, на огромной площади охотничьих угодий организует подкормку диких животных и планирует открыть собственную туристическую базу. Охота и рыбалка, экологический туризм, конные прогулки — все это наверняка привлечет гостей, возможно, даже из соседних регионов.

Благодаря инвесторам на берегу реки Усты уже появилась небольшая гостиница. А спасенный от вырубки участок леса превратился в вольер, где живет дюрок (помесь кабана и свиньи). Вероятно, уже весной база примет первых постояльцев.


Оборот малых предприятий в регионах ПФО в январе-сентябре 2013 года



И куры дают добро

ООО «Доброе тепло» вот уже третий год занимается реализацией стратегически важной для района задачи — производит древесное биотопливо (или пеллеты). Создание компании стало совместным проектом Нижегородского научно-производственного предприятия «Глобал Фриз», специализирующегося в сфере производства автомобильных рефрижераторных установок, и Шарангского охот-общества. Ощутимую поддержку оказала и районная администрация.

Началу деятельности способствовало сочетание двух факторов: наличие сырья (Шаранга — лесной район) и отсутствие централизованного газоснабжения, что делает невозможным отапливание домов газом.

— Время учит нас относиться к ресурсам более бережно, — говорит заместитель директораООО «Доброе тепло» Владимир Усков. — Если раньше для отопления мы использовали березовые дрова, то сегодня — биотопливо из отходов лесной и сельскохозяйственной промышленности. Это опилки, стружки, щепа, концевые обрезки и т. д. Также в качестве сырья мы используем торф, барду, пивную и спиртовую дробину и даже куриный помет (его, кстати, в качестве топлива для местного применения используют все чаще).

Пока, правда, удается пристроить лишь одну десятую часть отходов, но лиха беда начало. Уже сегодня производительность завода 80 тонн в месяц, и мы намерены увеличивать этот показатель.

И потребитель действительно найдется: для жителей северных районов, в которых нет газа, использование пеллет действительно выгодно. Чтобы обогреть помещение, скажем, в 200 кв. метров с помощью дров, придется выложить за отопительный сезон (7 месяцев) примерно 70 тысяч рублей, пеллеты же обойдутся в 55 тысяч.

Компетентно

Виктор Бахтин, глава местного самоуправления Шарангского муниципального района:

— На сегодняшний день у нас насчитывается 359 субъектов малого бизнеса, из них около 260 — индивидуальные предприниматели. Многие считают, что лучшая помощь — просто не мешать. Но, на мой взгляд, это утверждение было актуально в 90-е, а не сейчас. Сегодня невозможно просто так, без административной поддержки начать собственное дело, наверное, ни в одном районе области, в том числе в Шарангском.

У нас много рычагов для того, чтобы облегчить предпринимателям жизнь: это и строительство жилья, и помощь при участии в различных программах. Я убежден, что, если власть не может изменить ситуацию в лучшую сторону, она попросту не нужна.

Могу сказать, что наши бизнесмены — это гордость района. Они постоянно совершенствуются и внедряют новые разработки, развивая тем самым не только свои предприятия, но и весь Шарангский край.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, автор фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.