Новые налоги нового года

23.01.2014
Просмотров: 948

Что изменится в налогообложении бизнеса в 2014 году.

Патентная система

С 1 января вступил в действие ФЗ № 334, предусматривающий изменения гл. 26.5 Налогового кодекса РФ, согласно которым процедура получения патента для предприятий малого и среднего бизнеса существенно упрощается. Предприниматели, выбравшие патентную систему налогообложения, не будут платить налог на имущество, НДС и налог на доходы физлиц. Также в стоимость патента уже включен налог на прибыль и страховые взносы в ФОМС и ПФ.

Патент выдается на 47 видов деятельности, в которые входят бытовые услуги, сдача в аренду недвижимости, переработка сельхозпродукции и т. д. Патентная система доступна предприятиям со штатом до 15 человек. Многопрофильные предприятия могут купить несколько патентов. Стоимость патентов рассчитывается из ставки налога в 6% и прогнозируемой выручки, объем которой устанавливается по различным видам деятельности на региональном уровне. Минэкономразвития рассчитывает, что патентная система приживется у самозанятых россиян, которые занимаются предоставлением услуг населению, — фотографов, нянь, репетиторов, переводчиков.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя УФНС РФ по Нижегородской области Виктор Большаков, с начала 2014 года на патентную систему в регионе уже перешли 753 предпринимателя (1%).

Упрощенка

Со 2 декабря 2013 года организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет. Это требование установлено новым федеральным законом о бухучете, сообщил Виктор Большаков. Не позднее 31 марта 2014 года необходимо сдавать бухгалтерский баланс и налоговую декларацию за 2013 год. Однако ИП на упрощенной системе до сих пор освобождены от соблюдения этого требования. Для ИП остается обязанность в части заполнения книги доходов и расходов и ведения учета основных средств.

Пенсионный фонд

В 2014 года вдвое снижен фиксированный платеж в Пенсионный фонд — до 19 тысяч рублей. Но если годовой доход предприятия превысит 300 тысяч рублей, то придется дополнительно заплатить 1% от сверхлимитного дохода, но не более 138 тысяч. При этом кто и как будет контролировать доходы предпринимателей — пока не известно.

Страхование

С 1 января 2014 года коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составит 1,05. Увеличение предусмотрено постановлением Правительства РФ № 1179 от 18.12.2013 г. Ежемесячные страховые выплаты будут пересчитаны.

Также 2 декабря 2013 г. принят ФЗ № 331 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Им устанавливается выплата родственникам работников, погибших на производстве или умерших вследствие профессиональных заболеваний, в размере 1 млн руб. Сейчас единовременная страховая выплата семье погибшего составляет 76 699,8 руб. Ответственным за эти выплаты является Фонд социального страхования РФ.

НДС по электронке

Все налогоплательщики, подающие декларации по НДС, а также налоговые агенты с нового года обязаны представлять отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Электронная форма отчетности теперь стала обязательной для всех плательщиков НДС вне зависимости от их категории и численности сотрудников.

Разное

• С 1 января 2014 года МРОТ составит 5554 рубля.

• С 1 января 2014 года в России вступает в силу ФЗ № 307, согласно которому собственники торговых центров, офисных и ресторанных зданий будут платить 0,9% от кадастровой стоимости имущества. Ранее владельцы коммерческой недвижимости платили налог исходя из ее балансовой стоимости.

• С 1 января 2014 года новая редакция Налогового кодекса России позволяет штрафовать за грубые нарушения в отчетности ИП и физических лиц. Размер штрафа составит 10 000 и 1000 рублей соответственно. Ранее за эти нарушения штрафовались только организации.

• Единая система учета расчетных счетов не позволит открыть счет ни в одном банке, если на один из существующих счетов наложена блокировка (п. 12 ст. 76 НК).

• Во время камеральной проверки налоговые инспекторы смогут требовать пояснения по расчету, если компания заявила в декларации убыток или подала «уточненку», уменьшив налог или увеличив убыток. Ст. 88 НК позволяет фискальным органам запросить «первичку» и аналитические регистры, если компания по истечении двух лет после представления первоначального отчета запросила уменьшение налога или увеличение убытка.

• С 2014 года начинает применяться обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.

Перспектива

• В 2013 году, в соответствии с письмом ЦБ РФ, предприниматели могли снимать со своего счета любые суммы наличными. В конце года появился законопроект Минэкономразвития, согласно которому планируется ограничить расчеты наличными.

Граждане смогут оплатить покупку наличными, если ее стоимость не превышает 600 тысяч (а с 2016 года — 300 тысяч) рублей. За более крупные покупки придется рассчитываться по безналу. За получение оплаты наличными предпринимателей, организации и руководителей ждет административный штраф. Также штраф предусмотрен за превышение лимита расчетов наличными между организациями и предпринимателями. Размер штрафа будет равен сумме превышения. Планируется, что ограничения будут введены в 2014 году.

• Планируется, что банки в 2014 году, согласно постановлениям ЦБ, будут запрашивать у бизнеса больше информации о контрагентах, банковских операциях, отчетности и т. д.

• В 2014 году планируется ввести налоговые каникулы в виде послабления некоторых налогов для предприятий. Вероятно, что они затронут только сферу малого бизнеса. Прерогатива при «раздаче каникул» будет отдана отраслям производства и обслуживания, приоритетным для экономики РФ.
Как пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров, к таким отраслям отнесены: переработка металлов, утилизация, производство новых материалов, а также производство товаров и услуг для детей, матерей и семей.

Анна ГАВРИЛОВА, Биржа №2 22 Января 2014

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.