На зеркало нечего пенять

24.01.2014
Просмотров: 905

Только один россиянин из 50 считает, что имеет возможность стать предпринимателем.

Только один россиянин из 50 считает, что имеет возможность стать предпринимателем, тогда как в Европе — каждый четвертый. И за что боролись?..

15–18 января в Москве прошел очередной гайдаровский форум, ставший сегодня своеобразным российским Давосом. Тема форума: «Россия и мир: устойчивое развитие».

В его работе приняли участие первые лица российского правительства, ведущие российские экономисты и финансисты, руководители компаний, а также зарубежные эксперты самого высокого уровня. Поэтому отмечу два доклада на форуме: премьера Дмитрия Медведева и генерального секретаря ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) Анхеля Гурриа. Это два взгляда на ситуацию в России — изнутри и извне.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня нет универсальной антикризисной панацеи ни у одного правительства, и, значит, время простых решений прошло. Большая часть существующих кризисных проблем порождена внутренними причинами, но они являются следствием не ошибок правительства, а наоборот, следствием успешной работы правительства в последние 10–12 лет, которая, по словам Медведева, «позволила нашей стране… подняться на качественную ступень, именно на которой мы и сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами».

Премьер отметил, что сегодня требуется принципиальное изменение предпринимательской среды. К сожалению, для многих бизнес-климат начинается и заканчивается уже в муниципалитете — на стадии разрешительных согласований. В связи с этим, по мнению Медведева, требуется добровольное самоограничение власти там, где частный инвестор заведомо эффективнее. Завершил свое выступление премьер словами: «Лозунг истинной демократии — «Дайте нам возможность сделать это самим».

Анхель Гурриа, заметив, что «2013 год в целом был медленным для мировой экономики», представил экономический обзор ОЭСР по России, а также некоторые рекомендации экспертов ОЭСР.

В обзоре отмечается сохраняющаяся зависимость экономического развития России от цен на природные ресурсы. Влияние коррупции на замедление развития малого и среднего бизнеса. Анхель Гурриа отметил, что только один россиянин из 50 считает, что имеет возможность стать предпринимателем, тогда как в Европе каждый четвертый считает для себя возможным стать предпринимателем. Низкий уровень безработицы сочетается с низкой квалификацией кадров и высокой текучестью их — в течение года каждый третий работник меняет место работы. Требуются существенные финансовые вложения в человеческий капитал. Сам отчет господин Анхель Гурриа передал первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Казалось бы, внимание бизнес-сообщества должно было быть приковано к форуму и его работе, но оно уже привыкло к потокам правильных слов и призывов. А кто все эти «правильности» должен претворять в жизнь?

Участники дискуссий говорили много о специфике и сложностях современного развития мировой экономики в целом и российской, в частности. Назывались основные (хорошо нам известные) проблемы — отток капитала, неконкурентоспособность предприятий, искусственное сохранение рабочих мест при низкой производительности труда и столь же искусственно завышаемая оплата труда, не уменьшающаяся зависимость от сырьевого сектора, раздутые до неприличия государственные расходы на содержание госаппарата и коррупция, ставшая, по сути, системой государственного управления. Как следствие, невозможность развития нормальных (цивилизованных) рыночных отношений, развития частного бизнеса. И самое главное — абсолютно правильные предложения по поводу того, что необходимо изменить, чтобы российская экономика получила возможность дальнейшего развития в соответствии с мировыми трендами. Выступления премьер-министра Медведева, других ключевых министров убедительно свидетельствуют, что наши министры прекрасно знают ситуацию и знают все болевые проблемы.

Только вот, как справедливо заметил Герман Греф, сегодня нет возможности достижения поставленных задач с существующей системой управления. Существующая система работает только и исключительно по командам из центра.

Достаточно неожиданно слышать из уст министра финансов Антона Силуанова, что надо давать больше прав регионам в определении собственной политики развития, в то время как федеральный центр, забирая львиную долю поступлений в федеральный бюджет, перекладывает ответственность за решение многих проблем на муниципальные органы власти.

Говоря о необходимости создавать условия для развития бизнеса, и прежде всего малого и среднего, доведения доли работающих в малом и среднем бизнесе до среднеевропейского уровня в 50%, правительство одновременно (в течение 2013 года) проводит в жизнь целый ряд нововведений, вновь усложняющих существование бизнеса в России. Так, в частности, расширение полномочий налоговых органов; возвращение полномочий МВД и СКР по возбуждению уголовных дел по налоговым правонарушениям «через голову» налоговых органов, ощутимый удар ЦБ по банковской системе, ликвидация Верховного арбитражного суда… Где логика?

Долго ли еще мы будем жить по принципу: правая рука не ведает, что творит левая? В результате великих потрясений и реформ мы, выходит, построили чиновничий капитализм?

Стоит ли удивляться, что бизнес скептически относится к подобным форумам и конференциям: «Врач, исцели себя сам!»


Справка

Впервые гайдаровский форум был проведен в январе 2010 года в память о Егоре Гайдаре, скончавшемся в декабре 2009 года. В дальнейшем он ежегодно проводился по инициативе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Фонда Егора Гайдара.

За время проведения гайдаровские форумы превратились в авторитетную площадку по обсуждению экономических проблем. Ведущие российские и зарубежные эксперты считают своим долгом принять участие в дискуссиях форума. На прошедшем форуме принял участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, что существенно подняло авторитет форума.

Неофициально его даже называют «российским Давосом». Для зарубежных участников форум стал важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России, состояния ее бизнес-среды и барометром инвестиционного климата.

Статья была опубликована в газета Биржа №2 от 22 января 2014 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.