Жилье и налоги: что готовит владельцам недвижимости год 2014-й?

24.01.2014
Просмотров: 1339

Новый 2014-й полностью вступил в свои права, праздники ушли и начались деловые будни. Чем же отметится год наступивший для владельцев недвижимости и специализирующихся на ней предпринимателей?

Новый 2014-й полностью вступил в свои права, праздники ушли и начались деловые будни. Чем же отметится год наступивший для владельцев недвижимости и специализирующихся на ней предпринимателей? Об этом газета "Полезная площадь" поговорила с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Виктором Большаковым.

Единого налога – не будет

Наверное, главным лейтмотивом наступающего 2014-го было ожидание введения единого налога на недвижимость, базой для которого станет кадастровая стоимость.

- Хочу сразу отметить, что введения такого налога пока не планируется, - пояснил Виктор Большаков. – Думаю, это дело отдаленной перспективы. Если такая мера и будет предпринята, то, скорее всего, уже в следующем – 2015 году. Но даже в случае появления единого налога на недвижимость, нижегородцы начнут платить его с 2016 года.

Чем еще в году наступившем «порадуют» предпринимателей от недвижимости и ее владельцев законодательные новинки в налоговой сфере?

Проверка с объяснениями

Камеральная налоговая проверка – не пустой звук для тех, кто с этим сталкивался. Она может проводиться при оплате налогов всех видов, в том числе и имущественного.

- С нового года проверяющие чиновники имеют дополнительные права, - рассказал представитель налогового ведомства. - Теперь если сотрудникам ФНС покажется, что сумма налога в декларации занижена, они спокойно могут потребовать у вас объяснений в письменном виде.

Правда осталась и лазейка для налогоплательщика – он может представить налоговому инспектору выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, подтверждающие достоверность данных проверяемой декларации.

Вычет вычету рознь

В 2014 году вступает в силу обновленная 220-я статья Федерального налогового кодекса.

- Статья на самом деле старая, но она была настолько изменена, что фактически можно говорить о новой редакции, - поясняет заместитель начальника Управления Федеральной налоговой службы по нижегородской области Виктор Большаков.

Так какие же изменения внесет в жизнь россиян вообще и нижегородцев в частности, этот законодательный акт? Дело касается такого важного финансового инструмента, как имущественный налоговый вычет.

- Система работает просто, - рассказал Большаков. - Вы трудитесь и платите налог – 13 процентов, либо его платит ваш работодатель. Так вот, если вы приобрели жилую квартиру или более крупную недвижимость, то имеете право обратиться в Федеральную налоговую службу за возвращением части денег, из выплаченных вами налогов.

И здесь есть нововведения положительные и не очень. Из плюсов – если раньше вычет мог быть возвращен гражданину лишь по одному приобретенному объекту недвижимости, теперь количество объектов неограниченно.

Зато, и это, видимо - минус, установлен максимальный порог суммы, с которой такой вычет делается – 2 миллиона рублей. Как говорится, добрали рубль копейкой. И даже если ваше вновь приобретенное жилье стоит миллионов семь-восемь, вычет будут делать с двухмиллионной суммы. Сумма возвращенных средств может достигать двухсот шестидесяти тысяч рублей.

- Еще одно нововведения касается жилья взятого в ипотеку, - рассказали специалисты ФНС. – Имущественно-налоговый вычет может возвращаться и при приобретении квартир и домов в кредит. И с 2014 года сумма, с которой делается вычет, будет выше – 3 миллиона рублей. Таким образом, обратно «на руки» вы можете получить примерно 390 тысяч.

Если вы приобрели пентхаус или «элитку» – для вас это не деньги, хотя, думаю, любое возвращение затрат - мелочь, а приятно. А вот для семей со средним достатком, особенно молодых, которые все свои финансы вложили в собственную квартиру, да еще и взяла ее в ипотеку, для них и такие суммы – важное подспорье.

Как и прежде вычет оформляется на следующий год после приобретения недвижимости. То есть новоселы 2014 года могут получить деньги весной 2015-го. Увы, но на тех, кто купил квартиру в году ушедшем, новые правила не распространяются. Даже если вы заселились в 31 декабря 2013 – вычет для вас будет рассчитываться по старым правилам.

Максимальный срок, после которого заявления на вычет не принимаются – 4 года с момента приобретения жилья.

Не пустят за границу?

В случае неуплаты налога последствия могут быть весьма серьезными. В крайности – вроде уголовного дела, опускаться не будем, но и без него неуплаченный налог может значительно осложнить жизнь. Например, существует такой инструмент, как запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

- Мы не стремимся часто использовать эту «дубинку», - признается Виктор Большаков. - Обычно запрет на выезд накладывается при задолженности от 10 тысяч рублей. В прошлом году из-за неуплаченных налогов не смогли выехать за границу 4 тысячи человек.

Между тем в Нижегородской области только по налогу на имущество имеют задолженность 698 тысяч человек. Сумма недоплаченного – 197 миллионов рублей. Еще хуже с налогом на землю, там должников меньше - 467 тысяч, а вот общая сумма задолженности - больше, и составляет 273 миллиона рублей.

Как узнать задолженность?

- До недавнего времени любой нижегородец мог зайти на наш сайт, на сервис «Узнай свою задолженность» и получить необходимую информацию, - рассказал Виктор Большаков. - Кто внимательно следит, знает – с нового года этот сервис не работает. Лучший выход – завести свой личный кабинет налогоплательщика, где можно будет узнать любую налоговую информацию в режиме реального времени. Также, можно отослать sms на специальный номер - в ответ вам придет сообщение, в котором будет указана сумма задолженности. Но лучше, наверное, позвонить в управление и проконсультироваться.

Мобильный номер sms – оповещения о задолженности: 8-950-349-00-00

Телефон для консультации в УФНС по Нижегородской области 2-448-448

Даниил МАЦЕЙКО, Полезная площадь, Иллюстрация фотобанк «Лори»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.