2014: без успехов и потрясений

28.01.2014
Просмотров: 891

От 2014 года не стоит ждать ни значительных успехов в экономике, ни сильных потрясений, считает председатель комитета Заксобрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов.

От 2014 года не стоит ждать ни значительных успехов в экономике, ни сильных потрясений, считает председатель комитета Заксобрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов.

По его словам, такие явления, как кризис ликвидности в банковской системе, колоссальное сокращение производства или падение рубля крайне маловероятны, с этим Правительство России научилось бороться. Но, к сожалению, нет оснований и предполагать какой-либо быстрый рост или прорыв, поскольку российская экономика, будучи частью общемировой, также работает в непростых условиях последних пяти лет. Кризис — это не только 2008 год, но и последующий вялотекущий процесс, связанный с тем, что люди начинают более осторожно выстраивать потребительские стратегии. В мировом масштабе это приводит к замедлению оборота денег, что порождает следующий виток негативных явлений, и мы пока все еще движемся по этой спирали, считает Михаил Гапонов.

По его словам, «сегодня обычно говорят про стагнацию — она характеризуется замедлением темпов экономического роста, но у меня несколько другое мнение. Мне кажется, не исключена ситуация отрицательного роста по мировой экономике в целом, что, конечно, отразится и на России. По-настоящему эффективный способ борьбы с этим только один — стимулирование спроса. А это самое сложное, самое затратное и самое долговременное из всех предполагаемых решений и для государства, и для бизнеса. В любом случае, нам предстоит пристально следить за структурными диспропорциями в экономике, коэффициентами экономического роста и долговой нагрузкой на бюджет. В этом плане хорошо, что Нижегородская область всегда привыкла рассчитывать на свои силы. Нефтью и прочими ископаемыми мы не избалованы — что сами сделали, тем и живем. Такой подход очень дисциплинирует, что в 2014-м году актуально для всех. Ситуация будет непростой, а год — насыщенно рабочим».

Сергей Иванов, Биржа, По информации пресс-службы ЗС НО

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.