Ядерный порох сух

28.01.2014
Просмотров: 1869

В рамках проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве» состоялась лекция заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ доктора физико-математических наук Александра Чернышева.

В рамках проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве» на площадке информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялась лекция заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ доктора физико-математических наук Александра Чернышева (на фото) «Мир в XXI веке и ядерное оружие. Ответственность ученых», пишет газета "Нижегородская правда".

Островок влияния ученых

Говоря о первых шагах в укрощении энергии атома, лектор отметил, что та ситуация нынче неповторима, так как ничего похожего в мировой политике не возникало и, по-видимому, уже не будет. Она так и останется в мировой истории островком необычного политического влияния ученых на принятие политических решений руководителями разных государств.

Объясняется это тем, что из-за специфики ядерного оружии все политические следствия из факта его существования становились очевидными и понятными ученым раньше, и основные идеи и общественные импульсы, с этим связанные, потом осмысливались государственными деятелями.

Ученые, создав водородную бомбу, первыми осознали, что таким оружием воевать нельзя, победителей в термоядерной катастрофе не будет. Физики сумели донести свою обеспокоенность до руководства великих держав, а те трансформировали их положение о супербомбе как об оружии сдерживания в тезис о мирном сосуществовании двух систем с разным общественным строем.

Уровень оборонного потенциала

Но и сегодня мир не стал безопасным. Противоречия и взаимная подозрительность между Россией и США продолжают существовать. Для этого у нашей страны есть причины: фактический обман, связанный с расширением НАТО; односторонний выход США из Договора по ПРО; активное внедрение Запада на «поле» СНГ; двусмысленная политика, связанная с поддержкой сепаратистов различных толков в России…

Поэтому мы по-прежнему должны держать порох сухим, а ученые-ядерщики, как всегда, несут огромную моральную ответственность за поддержание оборонного потенциала страны на уровне, делающем невозможными попытки вооруженного противостояния.

Дефицит АЭС предотвратит

Еще одна проблема, в решение которой, по мнению Александра Чернышева, физики могут внести существенный вклад, — растущий по мере увеличения населения планеты энергодефицит. Основной вклад в производство энергии (87 процентов) дают три вида органического топлива: нефть, газ и уголь, ключевую роль в мировом производстве энергии по-прежнему играет первая составляющая. В то же время запасы углеводородов не бесконечны.

Заменой им может стать мирный атом. Пока вклад ядерной энергии оценивается в 6 процентов от мирового производства первичных источников энергии. Ядерная энергетика развивается в 31 государстве. В среднем для этой категории стран 23 процента их производства электроэнергии дает ядерная энергетика.

За обстоятельную, интересную лекцию Александру Констатиновичу выразили благодарность не только присутствующие в зале студенты нижегородских вузов, но и онлайн-участники из информационных центров Екатеринбурга, Саратова и Калининграда.

Евгений Спирин, Нижегородская правда, фото автора

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.