Новое в имущественном праве

28.01.2014
Просмотров: 1287

О некоторых изменениях в государственной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал руководитель ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Росреестра” по Нижегородской области Василий РОМАНОВ.

Собственник это тот, кто владеет и распоряжается своим имуществом, и, конечно, имеет правильно оформленные документы на объекты недвижимости. Имущественное законодательство постоянно меняется, совершенствуется, порой это происходит методом проб и ошибок. О некоторых изменениях в государственной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал руководитель ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Росреестра” по Нижегородской области Василий РОМАНОВ.

Источник: газета "Курс-Н"

Нотариус как гарант чистоты сделки
 
т проводить сделки с недвижимостью в простой письменной форме или нотариально удостоверенной. В первом случае срок регистрации перехода права составляет три недели. С 1 февраля этого года государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов будет проводиться в течение 5 рабочих дней с момента приема заявления. И регистратор уже не будет проводить проверку законности таких сделок. Полную ответственность несет нотариус, который удостоверил эти документы.
 
Время — деньги
 
Постановка земельного участка на кадастровый учет — одна из первых стадий его формирования, но не завершающая. Далее должны последовать регистрационные действия: только при этом условии объект может быть продан, подарен, заложен... Временный характер кадастрового учета объектов может быть в течение трех лет — это норма пока еще действующего правового акта. С 1 февраля текущего года законодатель определил новый срок статуса временного характера сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, — пять лет. Если по истечении пяти лет заявитель не обращается и не приходят сведения из регистрационной службы о регистрации данного объекта, то данный объект снимается с кадастрового учета, то есть аннулируется из кадастра. Это значит, что заявителю придется вновь обращаться о постановке этого объекта на кадастровый учет. Но законодатель дает еще один год на раздумья. Если в течение года после пяти лет заявитель не обращается за документами, то они подлежат уничтожению. Либо они должны быть получены заявителем под расписку.
 
Встречаются случаи, когда право собственности зарегистрировано, а объект не стоит на кадастровом учете. Дело в том, что некоторое время назад законодательство позволяло человеку осуществить регистрацию своего имущества методом декларации. Собственник мог подать декларацию и зарегистрировать право на объект, который он самостоятельно декларировал. Действующее законодательство требует постановки объекта недвижимости на кадастровый учет. Как решить вопрос? Подать заявку для постановки на кадастровый учет как ранее учтенного объекта на основании свидетельства, выданного до 1 января 2013 года. Если свидетельство выдано после этой даты, нужен технический план на данный объект недвижимости.
 
Новая цена земли
 
Кадастровая стоимость является основой для определения налога. Критерии оценки кадастровой стоимости постоянно меняются, а динамичность расчетов обусловлена современной жизнью. Допустим, еще пять лет назад мы не знали, что будет построен метромост, что на площади Горького появится станция метро... С введением в строй этих и других объектов меняются и стоимостные характеристики прилегающих территорий. Именно поэтому в Нижегородской области планируется провести в этом году переоценку кадастровой стоимости, чтобы оптимизировать налогообложение. Целесообразность оценки, ее своевременность и необходимость, повторим, определяются динамикой развития территории.
 
Полномочия кадастровых инженеров
 
Кадастровый инженер сегодня вправе подать документы на кадастровый учет объекта. С 1 октября прошлого года вступил в силу ФЗ № 250, который говорит о том, что предоставление информации для кадастрового учета необходимо осуществлять в форме электронных документов, заверенных квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
 
Но заключая договор с кадастровым инженером на выполнение работ по межеванию и созданию документов для постановки на кадастровый учет, человек должен понимать, что может не достигнуть желаемого, то есть постановки объекта на кадастровый учет. Договор должен содержать особые условия, в которых четко прописано, что гражданин полностью оплатит услуги кадастрового инженера только после постановки на кадастровый учет в виде выписки, либо получения кадастрового паспорта. В прошлом году были случаи, когда гражданин, получив от кадастрового инженера документы, не может осуществить постановку объекта на кадастровый учет. Причина отказа? Документы выполнены некачественно.

Вера ЗВАНЦЕВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.