Из чужой "тарелки"

28.01.2014
Просмотров: 1534

На жильцов повесили оплату оборудования связи...

Оборудование связи, установленное без согласия местных жителей, почти год способствует опустошению кошельков жителей дома № 77 по улице Ковалихинской в областном центре.

Источник: газета "Нижегородские новости"

В феврале прошлого года жильцы обнаружили, что счета за электроэнергию на общедомовые нужды без объяснимых причин выросли в несколько раз. Они обратились в региональное управление антимонопольной службы. Специалисты при проверке выяснили, что к распределительному щиту с молчаливого согласия домоуправляющей компании подключились операторы связи, чьи антенны и тарелки для кабельного телевидения и Интернета появились на крыше дома. Расходы на электропитание всего этого оборудования при этом были включены в счета жильцов за ОДН.

- Как установила комиссия Нижегородского УФАС, домоуправляющая компания Нижегородского района бездействовала, не создав надлежащий механизм определения объемов потребления электроэнергии на ОДН операторами связи, - комментирует пресс-секретарь Нижегородского УФАС Алена Суворова. - В результате жители вынуждены были оплачивать тот объем энергии, который расходуется оборудованием связи, установленным в местах общего пользования. Оно не относится к общему имуществу многоквартирного дома, следовательно, плата начислялась неверно и в нарушение федерального закона "О защите конкуренции".

УФАС предписало управляющей компании устранить нарушение и создать законную схему начисления платежей за ОДН, установив, к примеру, для всех этих "тарелок" отдельный прибор учета расхода электроэнергии, счета с которого выставлялись бы владельцам оборудования. Кроме того, ДУК обязали вернуть незаконно полученный ею доход в размере 15 тысяч рублей в федеральный бюджет - именно столько "выкачали" из карманов граждан антенны, тарелки и прочее оборудование за период с февраля по июль. Деньги управляющая компания вернула. А вот затрудняться с установкой отдельного счетчика для приборов связи не стала. В результате жители дома по-прежнему получают платежки, в которых учитываются прожорливые "тарелки".

Более того, предписание антимонопольщиков ОАО "ДК Нижегородского района" решило оспорить в суде. На днях арбитражный суд вынес свое решение, поддержав требования Нижегородского УФАС. Однако в управлении не исключают, что ДУК попытается оспорить и это решение.

 

Ольга СИНИЧКИНА, Нижегородские новости, Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.