Господин медиатор

29.01.2014
Просмотров: 756

На что нацелился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

С 1 января официально в Нижегородской области введена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, пишет газета "Нижегородская правда". Губернатор Валерий Шанцев внес на рассмотрение Законодательного собрания кандидатуру Павла Солодкого, депутаты большинством голосов ее утвердили. Впрочем, и до этого известный нижегородский предприниматель более года выполнял функции бизнес-омбудсмена, но на общественных началах.

Независимость осталась, полномочия пришли

– Павел Михайлович, что изменилось в вашей работе после того, как с нового года должность уполномоченного стала официальной? С одной стороны, это прибавляет ей весомости, но, с другой, не лишаетесь ли вы независимости?

– Ни о какой потере независимости и речи не может идти. Очень важно, что губернатор и депутаты приняли решение о создании у нас в области самостоятельного государственного органа. Сейчас он сформирован. Подчеркну, что находится он не в структуре регионального правительства, мое удостоверение подписано председателем ЗС НО Евгением Лебедевым. Теперь мои полномочия четко прописаны в отличие от того периода, когда я работал на общественных началах. Так, в законе говорится, что ответ на мой запрос должен быть дан в течение 15 дней, причем сделать это обязан лично руководитель организации, а не какой-нибудь его пятнадцатый помощник. Иначе его ждут административная ответственность, соответствующие штрафы.

– А нет ощущения того, что вы были ближе и роднее для предпринимателей, когда были общественником? Они не стали воспринимать вас теперь как чиновника?

– По духу я остался предпринимателем. Возможно, у меня нет опыта участия в кулуарных чиновничьих играх, но есть четкое понимание проблем людей, которые приходят ко мне со своими бедами. За 20 лет в бизнесе у меня появился опыт формирования коллектива, руководящей работы. В дальнейшем планирую опираться на общественные организации, которые защищают интересы бизнеса, на нижегородских предпринимателей, занимающих активную гражданскую позицию.

Закрепиться в каждом уголке

– А что же заставило вас переквалифицироваться из успешного бизнесмена в правозащитника?

– Переход из одного амплуа в другое занял достаточно длительный промежуток времени. Около 10 лет я являлся руководителем регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», которая объединяет собственников малого и среднего бизнеса. Часто приходилось отстаивать их интересы. А когда Президент РФ Владимир Путин принял решение о создании института уполномоченного по правам предпринимателей, который возглавил Борис Титов, я согласился на общественных началах стать бизнес-омбудсменом по Нижегородской области.

Еще важнее при принятии моего решения было то, что после обращения губернатора Валерия Шанцева в августе 2012 года к основным общественным организациям, отстаивающим интересы бизнеса (РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России»), назвать свои кандидатуры на эту должность, было очень приятно, когда все эти четыре организации меня поддержали.

– Каковы ваши первые шаги на новой должности?

– Сейчас мы готовим к подписанию соглашения о сотрудничестве с ТПП Нижегородской области, областной прокуратурой. Еще в прошлом году подписали подобные документы с МЧС и федеральным инспектором по Нижегородской области.

Моя задача – выстроить работу таким образом, чтобы в каждом уголке региона у предпринимателей была возможность обратиться за помощью, не обязательно приезжая в областной центр. Будем назначать на местах общественных уполномоченных, заключать договоры с Домами малого бизнеса, другими общественными организациями и объединениями.

В первом квартале текущего года планируем открыть приемную, где любой предприниматель может получить бесплатную консультацию, совет по любому интересующему вопросу.

В ручном режиме

– Какие заявления предпринимателей приходилось рассматривать чаще всего за эти 15 месяцев?

– Заявления совершенно разные. К сожалению, у нас очень высок процент жалоб, связанных с уголовным преследованием бизнесменов. Это сказывается на бизнес-климате, люди боятся открывать собственное дело. Или же, наоборот, предприниматели не могут добиться возбуждения уголовных дел против мошенников, которые их обманули, «кинули». Посему нам в этом плане хотелось бы более тесно и результативно работать с соответствующими структурами МВД. У нас ведь с ними одна цель – создание положительного имиджа региона, улучшение инвестиционного климата в Нижегородской области. Считаю, что подобные обращения, жалобы предпринимателей мы совместно должны разбирать в ручном режиме с силовиками.

Если говорить конкретнее по тематике жалоб, то зачастую недоволен малый и средний бизнес тем, как работает система ЖКХ. К примеру, одна маленькая компания пожаловалась на «Водоканал». Инспекторы этой организации заставили фирму менять счет. Счет был фирме выставлен на сумму более 100 тысяч рублей, да еще и в суд подали на предпринимателей.

Я обратился к руководителю «Водоканала» Александру Байеру, он назначил служебное расследование. В итоге было подписано мировое соглашение с предпринимателем, огромные деньги платить ему не пришлось. Но самое главное – создан прецедент, и теперь есть уверенность в том, что с другими подобная ситуация не повторится.

Есть жалобы на «Теплоэнерго», которое отказало компании в подсоединении к теплосетям там, где нет возможности подвести газ или другие источники и, соответственно, «Теплоэнерго» является монополистом.

На мое обращение администрация Нижнего Новгорода в лице Андрея Черткова оперативно отреагировала. Руководитель «Теплоэнерго» встретился с этим инвестором, и сейчас проблема близка к разрешению.

За одним столом одеяло не перетягивают

– Другой блок жалоб – спор между собственниками, – продолжает наш собеседник. – Когда дела в компании идут хорошо, никто не думает, как бизнес делить, а когда начинают возникать внутренние конфликты, каждый старается «перетянуть одеяло» на себя. Начинается длительный процесс хождения по судам.

Моя позиция однозначна: медиация – это лучший вариант решения подобных споров. Нужно садиться за стол переговоров.

Зачастую предприниматели жалуются на проверяющие организации. Некоторым компаниям за год приходится пережить десятки внеплановых проверок! Самое любопытное, что когда предприниматели обращаются в суд, то получают определение о незаконности проверок, но тем не менее меньше их не становится.

Сейчас по инициативе уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова обсуждается вопрос о формировании единой базы всех проверок в стране. Благодаря этому по итогам года можно будет вычислить, к кому отношение проверяющих было чересчур пристрастным, а кого по 5–10 лет вообще не трогают.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.