Пять уроков предпринимательства от доктора Мартина Лютера Кинга

30.01.2014
Просмотров: 3898

Что общего вы находите у предпринимателя и борца за гражданские права? Оказывается, людям бизнеса есть чему поучиться у легендарного правозащитника и автора знаменитой речи «У меня есть мечта» Мартина Лютера Кинга.

Что общего вы находите у предпринимателя и борца за гражданские права? Оказывается, людям бизнеса есть чему поучиться у легендарного правозащитника и автора знаменитой речи «У меня есть мечта» Мартина Лютера Кинга, пишет E-XECUTIVE.

20 января мир отпраздновал день Мартина Лютера Кинга, успешного борца за права афроамериканцев. Расизм присутствовал в американской культуре на протяжении веков, однако доктору Кингу удалось нарушить статус-кво и изменить будущее. Иосиф Штейнберг, американский финансист, рассказывает о пяти уроках предпринимательства от Мартина Лютера Кинга.

1. Реализуйте вашу мечту

Свою эпохальную речь 1963 года доктор Мартин Лютер Кинг назвал «У меня есть мечта». У многих людей есть мечты, но большинство не старается осуществить их, как это сделал он. Великие идеи для новых продуктов, предприятий и произведений науки и искусства умирают каждый день. Быть предпринимателем ― значит не только уметь мечтать, но и воплощать мечты в жизнь.

2. Ломайте стереотипы

Когда Мартин Лютер Кинг произносил свою знаменитую речь на Национальной Аллее в Вашингтоне, расизм существовал в американской культуре многие столетия. Доктор Кинг бросил вызов статус-кво, показал новое виденье лучшего будущего и смог изменить ситуацию.

Пример из бизнеса: несколько лет назад некоторые «эксперты» пророчили, что люди не воспримут мобильные телефоны без клавиатур, и Blackberry будет доминировать на рынке смартфонов в течение многих лет. Что в итоге получилось, нам известно.

3. Изменения могут произойти быстро

«Для большинства представителей моего поколения, рожденных спустя несколько лет после принятия Закона о гражданских правах, странно и смешно слышать о разделении людей по цвету кожи», ― пишет Йосиф Штейбер.

Перемены в отношениях к вещам происходят быстро, особенно если очевидна правильность нововведений.

В бизнесе много подтверждений тому. Как быстро Blackberry сдала позиции лидера мобильного рынка и теперь занимает менее 4%. Или как Kodak из компании, продукция которой была в каждой семье, стремительно скатилась до банкрота, о котором современные подростки никогда не слышали.

4. Создавайте большие сообщества последователей

Доктор Кинг был удивительным лидером и оратором, вдохновляющим миллионы людей. Именно эти люди протестами, маршами и другими действиями повлияли на законодателей и общественность.

В эпоху интернета собрать большую аудиторию намного проще, чем в 1960-е годы. Используйте это преимущество.

5. Успех требует напряженной работы

Борьба за гражданские права достигла своих целей не за одну ночь. Успех доктора Кинга был основан на тяжелой работе и самоотверженности. Иногда ему казалось, что успех никогда не придет. Кроме того, его забрасывали письмами с угрозами. Но он продолжал, потому что был предан делу своей жизни. «У меня есть мое дело, ― говорил он. ― Если бы я постоянно боялся смерти, я бы не смог ничего сделать».

Для достижения успеха надо много работать. Некоторые компании и люди достигли вершин и разбогатели быстро. Но большинство успешных компаний добиваются высот, вкладывая много сил и средств. Не рассчитывайте на успех без большого труда.

Елена Тамбовец, по материалам Forbes.com, Elitedaily.com

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.