«В 2014 году мы продолжим работу по поддержке книгоиздания в регионе», - Сергей Потапов

30.01.2014
Просмотров: 1604

Книги об истории и культуре Нижегородской области передали в общедоступные библиотеки области.

30 января 2014 года в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В.И. Ленина заместитель ГубернатораСергей Потапов принял участие впрезентации книг «Нижегородская книга – Году культуры», изданных при поддержке Правительства Нижегородской области в 2013году. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

В мероприятии также приняли участие региональный министр культуры Сергей Горин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской областиСергей Кучин, а такжепобедители Всероссийского конкурса «Лучшие книги года» и сотрудники библиотек.

«Нижегородская область – один из немногих российских регионов, где действует программа финансовой поддержки книгоиздания. В прошлом году было выделено 6 млн. рулей на поддержку книгоиздания. На рассмотрение Издательского совета было представлено более 20 заявок. В их числе были художественные произведения, краеведческие издания, книги о народных художественных промыслах и истории нижегородского края. Выбор проходил очень скрупулезно, члены Издательского совета читали издания, была сложная многобалльная система, для оценки были привлечены 2 сторонние экспертные организации. В результате в 2013 году было рекомендовано к изданию за счет средств областного бюджета 13 социально значимых издательских проектов, - отметилСергей Потапов. - Но самое главное, что большую часть тиража мы передаем в библиотеки, школы и общественные организации области.В 2014 году мы продолжим работу по поддержке книгоиздания в регионе. На эти цели в бюджете уже заложено 4 млн. рублей».

В свою очередьСергей Горин добавил, что такие книги просто необходимы для обогащения культурного сознания, для формирования личности молодого поколения. «Отрадно, что такое событие происходит именно в Год культуры. В настоящее время в нашей областиработаетоколо тысячи библиотек. Теперь книги, которые мы сегодня передали, смогут прочитать тысячи и тысячи наших земляков, проживающих в разных городах и селах Нижегородского края», - отметил региональный министр культуры.

В рамках мероприятия Сергей Потапов вручил нижегородским издательствам Благодарственные письма Правительства Нижегородской области за большой вклад в развитие издательской деятельности Нижегородской области и популяризацию культурного наследия региона.

Напомним, что в 2013 году книги трех нижегородских издательств стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшие книги года». Среди награжденных в этом году книг - «Нижегородские сельские храмы» М. Храповицкого и Л. Гройсмана (издательство «Деком»), «Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях» О. Наумовой и С. Пожарской (издательство «Кварц»), «По реке Ветлуге» А. Белоусова и Н. Морохина (издательство «Литера»).

В завершение мероприятия состоялась автограф-сессия с нижегородскими писателями – авторами презентуемых книг.

Справка.

В результате с поддержкой Правительства Нижегородской области в 2013 году издано 13 новых книг местных авторов, в числе которых Валерий Шамшурин, Александр Цирульников, Вячеслав Федоров, Ольга Наумова, Федор Селезнев, Борис Извеков и Альбертина Кессель, Михаил Шкуркин, Леонид Грузман, Семен Лозинский, Евгений Гребнев и не доживший до выхода в свет своей книги «Бой начинается с разведки» участник Великой Отечественной войны Иван Ярощук.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.