Переплаты на местах

31.01.2014
Просмотров: 1243

Итоги эксперимента по внедрению социальной нормы на электричество оказались противоречивы.

Подводя итоги эксперимента по внедрению социальной нормы на электричество в ряде регионов, глава правительства Дмитрий Медведев признал, что не везде удалось добиться того, чего хотелось. В итоге было решено отказаться от тотального перехода к социальной норме этим летом. Регионы должны сами решить, как и когда это произойдет, пишет газета "Взгляд".

В четверг правительство обсудило результаты пилотного проекта введения социальных норм потребления электричества. В рамках эксперимента уже пять месяцев в семи регионах России действует социальная норма. Это Забайкальский край, Красноярский край, Самарская, Владимирская, Ростовская, Нижегородская и Орловская области.

Напомним, что в пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Например, в Красноярском крае социальная норма составляет 110 кВт/ч для одиноко проживающих. Если за месяц жилец потребил 150 кВт/ч, значит, за 110 кВт/ч он заплатит по более низкому тарифу в рамках соцнормы, а за оставшиеся 40 кВт/ч – по более высокому тарифу, потому что это уже превышение социальной нормы. Разница между первым и вторым тарифами должна быть более 30%.

По логике федеральных властей, тех, кто будет платить сверх нормы, в регионе должно быть не более 30% от общего населения. Потому что остальные 70% населения должны укладываться в социальную норму.

Базовая величина соцнормы рассчитывается каждым регионом самостоятельно – по статистике потребления 10 тыс. одиноко проживающих граждан в домах с газовыми плитами (прописано в постановлении правительства № 614 от июля 2013 года). Для семей постановлением установлены надбавки: на второго проживающего – 50 кВт/ч, на третьего, четвертого и пятого – по 20 кВт/ч на каждого. Эти надбавки определены путем экспертного анализа статистики потребления по разным регионам.

Информация о годовом потреблении электроэнергии представляется крупным поставщиком электроэнергии, который должен обслуживать более 50% потребителей региона. Чтобы избежать обогащения энергетиков за счет введения социальной нормы, постановлением правительства было введено условие, что тарифы должны пересматриваться таким образом, чтобы выручка энергокомпаний была равна той валовой выручке, которая была до введения социальной нормы.

Еще один момент – правительство установило, что соцнорма не может быть выше 150 кВт/ч на человека в месяц. Например, как рассказывали газете ВЗГЛЯД в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, по расчетам Самарагорэнергосбыта (местный крупный поставщик электроэнергии), базовая величина социальной нормы потребления электрической энергии должна составлять 178 кВт/ч на человека в месяц. Но в итоге регион должен был установить соцнорму в 150 кВт/ч. Этот факт может говорить о том, что в регионе живут довольно обеспеченные россияне, привыкшие пользоваться большим количеством электроприборов или, возможно, редко выключающие свет, когда выходят из комнаты.

В Орловской и Ростовской областях соцнорма установлена по новой методике. В остальных регионах она рассчитана и применяется с 2005 года с учетом ранее принятой на региональном уровне методологии по инициативе местных властей.

Снизить плату за ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что одна из целей социальной нормы потребления коммунальных услуг – это снизить плату за ЖКХ для большинства населения, а также развивать энергоэффективность.

Оценить решение задачи снижения платы оказалось не так-то легко. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на днях признал этот эксперимент удавшимся, так как энергопотребление большей части семей не выходит за рамки соцнормы. По его данным, в регионах, где проводился эксперимент, в рамки установленных норм попали от 70% до 90% семей.

По его словам, эти семьи оплачивают электричество по специальному тарифу, экономя таким образом примерно 3% от суммы оплаты. Экономия, правда, скромная: «Цифры небольшие – 10–90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный», – отметил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

Те же семьи, которые не умещают потребление электричества в социальные нормы, по его словам, переплачивают в среднем 4%, что тоже не кажется крупной потерей, когда речь идет о счете в почти две тысячи рублей и переплате в размере порядка 80 рублей.

Однако Дмитрий Медведев признал на совещании, что «пилотный проект был реализован, но с разными результатами». В частности, по его словам, в некоторых регионах не удалось добиться снижения стоимости электроэнергии благодаря введению соцнормы.

При этом в качестве положительного примера Медведев привел Ростовскую область, где в рамках социальной нормы для некоторых потребителей удалось снизить стоимость 1 кВт/ч электроэнергии. Однако на практике не во всех городах этой области эксперимент прошел гладко. В Таганроге обнаружили, что установленная базовая соцнорма потребления электроэнергии в 96 кВт/ч привела к тому, что 81% потребителей не входят в пределы социальной нормы, а значит, таганрожцы переплачивают за ЖКУ (а центр постановил, чтобы 70% населения укладывались в соцнорму). Об этом заявила городская дума, депутаты которой официально обратились в заксобрание Ростовской области с требованием увеличить базовую соцнорму с 96 до 150 кВт/ч.

В региональной службе по тарифам Ростовской области в четверг сообщили, что решили увеличить не базовую соцнорму, а порог соцнормы для второго и последующего членов семьи, а также для многодетных семей. Соцнорма на второго члена семьи увеличится с 50 до 60 кВт/ч, на третьего и последующих – с 20 до 40 кВт/ч. Легко подсчитать, что для семьи из четырех человек, проживающих в одной квартире, соцнорма составит 236 кВт/ч вместо 186 кВт/ч, что вполне вписывается в расчеты экспертов при «традиционном» наборе электроприборов при практичном их использовании.

Кроме того, ОНФ, проанализировав итоги реализации эксперимента по переходу к соцнорме, выступил против роста тарифов на свет в рамках сверхнормы (то есть речь идет не о льготных тарифах для соцнормы). Предполагается, что власти будут сдерживать рост тарифов в рамках социальной нормы, а вот тарифы сверхнормы должны расти быстрей.

«Есть риск, что для чуть более обеспеченных людей тарифы начнут взлетать. И это была бы абсолютно политическая ошибка», – заявил на прошлой неделе член центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев. По его словам, «этого допустить нельзя, потому что российские граждане и так уже много платят за электричество» (в частности, в Москве тарифы выше, чем в большинстве стран).

Впрочем, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень предупредил регионы, что тарифы для сверхнормы не стоит увеличивать более чем на 40%.

Перекрестное субсидирование

Впрочем, с другой задачей, которая также ставилась перед проектом соцнормы, – сокращением объема перекрестного субсидирования – вполне справились. Суть этого явления в том, что население в России платит за электроэнергию не по рыночным тарифам, а промышленность – по более высоким и рыночным, тем самым бизнес как бы платит за (субсидирует) население. А перекрестное субсидирование – потому, что затраты на электроэнергию бизнес перекладывает обратно на потребителей, закладывая эти издержки в цену продукции.

«Фактически граждане недоплачивают по 2 рубля с кВт/ч. За них доплачивают промышленность и бизнес, существенно снижая свою конкурентоспособность», – говорил газете ВЗГЛЯД осенью руководитель РСТ Нижегородской области Сергей Протасов.

В регионах, которые участвовали в эксперименте с соцнормой, перекрестное субсидирование сократилось почти на 3 млрд рублей, заявил глава кабмина. «Это выгода от появления социальной нормы, и эти выгоды должны быть прочувствованы представителями малого и среднего бизнеса», – сказал Дмитрий Медведев.

Однако неясно, произошел ли эффект в обратную сторону: если расходы промышленности на электроэнергию уменьшились на 3 млрд рублей, то их продукция для потребителей должна подешеветь.

Что решили

Итогом прошедшего в четверг совещания стало то, что Дмитрий Медведев решил передать на уровень регионов решение вопроса о введении соцнорм. «Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда», – заявил он.

Введения социальной нормы с июля 2014 года, как это ожидалось в случае успешного эксперимента, судя по всему, не произойдет, по крайней мере по всей России. Премьер заявил, что «делать это надо будет в определенной временной перспективе, о которой надо договориться, после чего каждый регион будет по своему графику социальную норму вводить».

От тотального введения соцнормы решили отказаться. «Обязаловки» и тотального введения нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить», – пояснил Медведев. «У нас просто такая страна, что все будет очень «пестрым», – заметил он.

«Если бы речь шла о введении нормы в центральной части России, то можно было бы на это пойти (на обязательное введение) одномоментно, но с учетом того, что страна очень разная, регионы разные – по экономическому потенциалу, по состоянию жилищного фонда, по платежеспособности населения, – нам лучше делать это разноскоростным путем, на основе решений руководства территорий», – подчеркнул глава кабмина.

Кроме того, премьер-министр также поддержал предложение партии отказаться от введения социальной нормы на водопотребление в России, сообщил руководитель проекта «Управдом» партии «Единая Россия», депутат Госдумы Павел Качкаев. Ранее ожидалось, что соцнорма будет установлена не только на электропотребление, но и на воду. Одновременно с этим Медведев предложил сделать исключения для социально незащищенных групп граждан и освободить их от обязанности ориентироваться на соцнормы энергопотребления. «Речь идет о многодетных семьях, инвалидах, о сельских жителях, одиноких пенсионерах, о жильцах аварийных и ветхих домов», – сказал Медведев.

Можно ли уложиться в соцнорму

Теоретически уложиться в рамки социальной нормы при ее правильном расчете в целом можно, если верить расчетам экспертов Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК). Но при условии, что жилец использует «традиционный» набор электроприборов, необходимый для жизнедеятельности, и соблюдает элементарные правила энергосбережения, например, выключает свет, выходя из комнаты.

Как посчитали эксперты НП ГП и ЭСК, один жилец в квартире потребляет в месяц в среднем 118,4 кВт/ч (или 83,4 кВт/ч без электроплиты).

В этом случае жилец «традиционно» использует освещение, холодильник эконом-класса, стиральную машину-автомат на 6 кг белья, телевизор, электроплиту, микроволновую печь, один компьютер с монитором 22 дюйма, электрочайник на один литр, утюг, пылесос, стационарный телефон с зарядкой трубки, электрические часы-будильник, а также видеокамеру и фотоаппарат (для зарядки). Расчеты проводились с учетом того, что какие-то приборы работают постоянно, а какие-то нет, например, утюгом пользуются один раз в неделю, а чайником – два раза в день.

При таком же наборе электрических приборов семья из четырех человек расходует 214,4 кВт/ч (152,4 кВт/ч без электроплиты). Поэтому за второго, третьего и т. д. проживающего устанавливаются надбавки к базовой соцнорме.

Кстати, по постановлению правительства № 614, если дом оборудован электроплитами, то к соцнорме добавляется до 90 кВт/ч на человека в месяц.

Однако, конечно, если у вас по телевизору в каждой из трех комнат, два холодильника, несколько компьютеров, смартфонов и телефонов, теплые полы зимой, кондиционер летом, джакузи, посудомоечная машина, кухонный комбайн (блендер, фен и т. п.), плюс еще швейная машинка с бортовым компьютером, то ни в какую социальную норму потребления электроэнергии вы не «влезете». Хотите иметь этот комфорт – платите больше. За месяц все это оборудование в дополнение к «традиционному» «накрутит» еще 107 кВт/ч, посчитали эксперты. Логика властей такова, что если хотите использовать больший набор электроприборов, значит, вы более состоятельный гражданин, поэтому способны оплачивать электроэнергию по себестоимости.

Ольга Самофалова, Взгляд, фото: ИТАР ТАСС

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.