«Простые» люди об истории

31.01.2014
Просмотров: 1703

В рамках проекта «Кафедра современной культуры Арсенала» в Нижнем Новгороде пройдет круглый стол «PUBLIC HISTORY, ИНСТИТУТЫ ПАМЯТИ И СОВРЕМЕННАЯ МУЗЕЙНАЯ ПОЛИТИКА».

Прошлое сегодня все чаще рассматривается как ресурс легитимации и политики идентичности. Доступ к нему строго контролируется. Чтобы сделать историю публичной – принадлежащей не только специалистам знания/власти, но и «простому» человеку, – культурная модернизация должна затронуть институты памяти. Сегодня в условиях всепоглощающего проникновения новейших гаджетов и технологий меняются функции архива и музея, университетов и библиотек, наши представления об историческом источнике и культурном пространстве. Можно ли связывать с этими переменами в отношении к прошлому новые социальные и культурные практики? Или «инновационные» ожидания лишь используются культуриндустрией общества потребления? Какой должна быть современная музейная и историческая политика? Эти и другие вопросы станут предметом дискуссии в рамках круглого стола, сообщают организаторы.

ПРОГРАММА:

5 февраля 16.00 / Медиатека /

Дубина В.С. (к.и.н., доц. РГГУ) Quo vadis Public history: дорожный отчет.

Олейников А.А. (к.ф.н., доц. РГГУ) Публичная история – история без прошлого?

Маслов А.Н. (к.и.н., доц. ННГУ) Всюду жизнь, всюду прошлое: парадоксы исторических штудий на современном этапе.

Савицкий Е.Е. (к.и.н., доц. РГГУ) Неформальное искусство, sexbeat-история и креативная экономика,

1968–2008.

6 февраля 16.00 / Медиатека /

Фатенков А.Н. (д.ф.н., проф. ННГУ) Переживание прошлого в ситуации конца истории.

Кобылин И.И. (к.ф.н., доц. НижГМА) «Вспомнить все»: postdoc, «новая достоверность» и политики памяти.

Тесля А.А. (к.ф.н., доц. ТОГУ) Представление «местного прошлого»: между «природой» и «большой историей».

Николаи Ф.В. (к.и.н., доц. НГПУ) «Публичная антропология» и «разговоры на кухне»: сообщества памяти ветеранов локальных конфликтов.

В круглом столе также примут участие: Белов М.В. (д.и.н.. проф. ННГУ), Гордин А.А. (д.и.н., доц. ННГАСУ), Ковалева Т.И. (к.и.н., доц. ННГУ, директор музея ННГУ); Кузнецов А.А. (д.и.н., проф., проректор ННГУ), Софронова Л.В. (д.и.н., проф. НГПУ), Стрелков Д.Г. (к.с.н., доц. ННГУ), Сундуков Р.В. (преп. ННГУ).

СПРАВКА:

Лаборатория «Теории и практики гуманитарных исследований» /«ТИПГИС»/ - нижегородский междисциплинарный исследовательский проект, объединяющий усилия философов, историков и социологов в области искусства, медиа, социальных и когнитивных практик. Рабочая группа - Д.Г. Стрелков, Р.В. Сундуков, Ф.В. Николаи, И.И. Кобылин.

«Кафедра современной культуры Арсенала» организована Приволжским филиалом ГЦСИ совместно с лабораторией «ТИПГИС» с целью профессионального изучения вопросов, связанных с состоянием культуры, актуального искусства и гуманитарного знания и их осмысления, как в глобальном, так и в локальном контексте.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

АДРЕС: Арсенал, Кремль, корпус 6

КОНТАКТЫ: тел. для справок (831) 423 57 41, тел. для прессы (831) 422 7 555


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.