Как выбрать банк предпринимателю

31.01.2014
Просмотров: 987

От выбора банка как долгосрочного партнера зависит если не судьба бизнеса, то точно — некоторые его аспекты. А еще — драгоценное рабочее время.

«Я специально выбрал банк с отделением в соседнем доме — ни мне, ни бухгалтеру в пробках не стоять», — хвастался предприниматель перед партнерами, Но через год радость его улетучилась. Банк перевел малый бизнес на пакетное предоставление услуг, и на клиентов обрушились дополнительные «возможности». Заплатив пару раз комиссию за то, что не заказывал, предприниматель решил сменить место обслуживания. И как теперь выбирать?

Конечно, прежде всего, подобный вопрос волнует начинающих предпринимателей. От выбора банка как долгосрочного партнера зависит если не судьба бизнеса, то точно — некоторые его аспекты. А еще — драгоценное рабочее время. В приведенном примере предпринимателю лично приходилось приезжать, чтобы написать несколько заявлений и объяснений о том, что услуги он не активировал, а соответствующие «галочки» в онлайн-системе проставлялись после сбоя компьютерной системы. В банке все понимали, шли навстречу, возвращали списанные комиссии и проч. Но когда за два месяца система кредитной организации «заглючила» в третий раз, терпение клиента кончилось. Тем более что на соседних улицах он нашел отделения еще трех банков. Так как же выбрать свой?

Кому-то нравится говорить вслух, что он клиент банка из «Большой четверки». Кто-то предпочитает тихий, почти домашний вариант. Банк из серии «слишком большой, чтобы рухнуть» обладает серьезными финансовыми ресурсами. Здесь отработанные технологии, вышколенный персонал, конвейерный подход к клиентам. Но как только возникает некий «нестандарт», принятие решения буксует, ответ, скорее, будет отрицательный. А у кого из малого и среднего бизнеса все по стандарту? Региональные банки ведут себя иначе. Они консервативны, иногда слишком строго ведут себя по отношению к кредитованию клиента. Зато здесь часто и охотно общаются с клиентами, понимают их специфику. В таком банке почти каждый клиент чувствует себя VIP. Как минимум — есть индивидуальный подход.

У каждого дела — свои особенности, их нужно обязательно учитывать при выборе «своего» банка. Например, для строительной компании, участвующей в тендерах, ключевой момент — возможность тендерного кредитования без залога. Скупщикам металлолома у населения постоянно нужны наличные деньги в серьезных объемах, поэтому не подойдет банк, не способный обеспечить бесперебойность их поставки. Предприниматель, работающий по ЕНВД или упрощенке, скорее всего выберет банк, где открыть и обслуживать расчетный счет удобнее и дешевле. Остальные факторы ему не важны.

В любом случае начинающим предпринимателям при выборе можно использовать достаточно простой алгоритм, доказавший свою эффективность (см. схему).

Шесть правил выбора банка

70.7Kb

Мнение

Михаил Рызлейцев, Директор «БКС Премьер», Нижний Новгород

Золото или недвижимость?

Многие считают, что золото и недвижимость — это финансовые «вечные ценности», которые защитят благополучие семьи практически в любых ситуациях. Хотя я не являюсь приверженцем этой точки зрения, хотел бы прокомментировать извечный спор о том, что является более выгодной инвестицией.

Для продажи даже самой ликвидной недвижимости нужно время. Золотые слитки можно в течение небольшого времени продать любому банку. Но при этом существует проблема их ликвидности. Ряд банков только продают золотые слитки, но обратно их не выкупают. Кроме того, те банки, которые выкупают золотые слитки, ставят большую разницу между ценой продажи и покупки золота. В результате быстро продать золото по приемлемой цене получается не всегда.

И золото, и недвижимость можно использовать как объект залога по займу. При этом соотношение суммы залога к сумме кредита более выгодное, если закладывать золото.

Наличие золотых слитков у конкретного физического лица нигде не учитывается и не фиксируется. Объекты недвижимости подлежат учету: при необходимости можно проконтролировать и учесть количество недвижимости, которое принадлежит физлицу.

Недвижимость можно сдавать в аренду и получать дополнительный доход. Золото можно разместить на депозит в банке и тоже получать доход, хотя проценты по золотым депозитам ниже стандартных банковских вкладов. Арендные платежи по сдаваемой недвижимости время от времени меняются и зависят от месторасположения недвижимости. Несмотря на это, доход по арендным платежам может в несколько раз превышать доход от золотого депозита.

Для содержания недвижимости всегда приходится нести затраты, связанные с ее обслуживанием, и эти затраты в последнее время растут. Если хранить золото в хранилище банка, владельцу придется только платить за аренду, но сумма этой аренды будет меньше платежей по недвижимости.

Сергей Иванов, Биржа № 3 от 28 Января 2014

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.