Стадион для чемпионата мира планируют начать строить уже в этом году

03.02.2014
Просмотров: 9481

С каждым годом приволжская столица меняет свой облик – новые здания и сооружения растут как грибы после дождя, так что, проходя по знакомым улицам, можно и заблудиться.

С каждым годом приволжская столица меняет свой облик – новые здания и сооружения растут как грибы после дождя, так что, проходя по знакомым улицам, можно и заблудиться. Какие изменения претерпит архитектурный ландшафт Нижнего в году наступившем и что уже удалось сделать? О показателях прошлого года и планах на год нынешний "Полезная площадь" поговорила с директором департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александром Бодриевским.

Что на рынке?

- В 2013 году Департамент градостроительного развития территории Нижегородской области подготовил более 40 тысяч сметных нормативов, - рассказала Бодриевский. - Эта работа департамента направлена на определение стоимости строительства объектов. Причем это касается не только бюджетных проектов. Коммерческие фирмы также обращаются к нам за сметно-нормативной базой.

Бодриевский отметил странную картину, которая складывается на рынке жилья в Нижегородской области.

- Понятно, что на стоимость жилых квадратных метров влияет много факторов, среди которых место расположения объекта, наличие инженерных коммуникаций, а также особенности самого процесса строительства. Например, в Шатках стоимость одного квадрата сейчас составляет около 23 тысяч рублей, в Нижнем Новгороде — 50-55 тысяч. Между тем, стоимость жилья на первичном и вторичном рынках в Нижегородской области примерно одинакова.

Развитие строительной отрасли на 2013-2014 годы Бодриевский проиллюстрировал цифрами.

- Только в прошлом году департамент градостроительного развития территории Нижегородской области подготовил 1122 заключения для рассмотрения областным Инвестсоветом. При этом департаментом были предоставлены документы на 163 объекта, по которым можно было начинать проектирование и строительство.

Помимо решения Инвестсовета, для реализации проектов необходимо получить добро на Градостроительном и Архитектурном советах.

Так, в 2013 году в Нижегородской области состоялось 8 заседаний Градсовета при губернаторе, где было рассмотрено 28 объектов, а также 20 заседаний Архсовета, члены которого рассмотрели 98 проектов.

Инженерная подготовка в Нижнем - хромает

- В целом должен отметить, что качество нижегородских строительных проектов оставляет желать лучшего, - рассказал Бодриевский. - Например, в прошлом году не менее 40 процентов от всех проектов поступивших в государственный совет «завернули», то есть они были отправлены обратно разработчикам.

По словам чиновника, обычно в проекте, поступающем на доработку, есть от 50 до 100 и более замечаний по строительству. Все это не просто какие-то шероховатости и неточности, а прямые нарушения строительных нормативов.

- Проектная организация вместе с заказчиком забирают после этого документацию на исправление. Бывает, что еще и не один раз приходит, - сказал Бодриевский.

И если с архитектурным вкусом у нижегородских проектантов (по мнению департамента градостроительства) – все в порядке, то инженерная составляющая – очень слаба.

Связано это, по мнению Александра Бодриевского, сразу с несколькими факторами:

- Раньше только в Нижнем Новгороде было четыре крупных специализированных института по проблемам строительства, у них были свои серьезные наработки в научной области. Сейчас ничего этого нет. Мало стало молодых специалистов, да и сами такие спецы раньше учились, работая бок о бок с маститыми инженерами. Теперь перенять не у кого. С другой стороны, современные проектные предприятия - довольно малы и у них в условиях рыночной экономики нет никакого желания строить себе в убыток.

Стадион начнут строить к концу года?

Главное ожидание этого года, по словам директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области - начало строительства стадиона для Чемпионата мира по футболу. И, видимо, такие ожидания оправданы.

- Сейчас завершена стадия подготовки документации, - объяснил Бодриевский. – Думаю, в конце этого месяца - начале следующего проект поступит на государственную экспертизу.

Слухи о том, что все объекты для ЧМ пройдут госэкспертизу по упрощенной схеме, одним потоком, директор департамента градостроительства отверг.

- У всех стадионов общая только «чаша» где будут размещаться зрители. Все остальное - и фасады, и условия строительства абсолютно разные. С другой стороны федеральном уровне принято решение сократить срок прохождения экспертизы для объектов к чемпионата мира по футболу с 60 до 45 дней. По прикидкам чиновника, экспертиза завершится к концу марта, после чего начнется конкурс на выбор подрядчика. Так что, вполне можно ожидать начала нижегородской «стройки века» уже в 2014 году.

- Надеемся, что к проекту стадиона в Нижнем Новгороде вопросов будет немного, - поделился главный градостроитель области.

Между тем, как уже ранее заявлялось, Нижний Новгород будет бороться с Санкт-Петербургом и Казанью за возможность принять у себя полуфинальные матчи Мундиаля. Положительного решение этого вопроса лишь подхлестнет развитие строительной сферы приволжской столицы - считают эксперты. Серьезный импульс будет дан гостиничному бизнесу, особенно в дорогих его сегментах. Будет развиваться усиленными (даже по сравнению с тем, что ожидается сейчас) темпами индустрия досуга и развлечений. Естественно все это даст крайне мощный толчок строительной сфере.

Вот т только успеют ли все закончить в срок - ведь времени по строительным меркам остается немного?

Жилье мое

«Отметится» 2014-й и на «квартирном фронте» – будут созданы новые массивы жилья как на территории Нижнего, так и за его пределами, например в Новинках. Причем трендом сезона, видимо, станут жилые комплексы малоэтажных домов.

Даниил МАЦЕЙКО, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.