Свои среди своих

03.02.2014
Просмотров: 806

Шарангу по праву считают жемчужиной нижегородского севера.

Шарангу по праву считают жемчужиной нижегородского севера. Удаленность от областного центра является залогом ее самобытности и невероятного очарования. Правда, предприниматели из других районов сюда не особо стремятся — предпочитают работать поближе к Нижнему. Но местная власть по этому поводу ничуть не переживает: здесь достаточно своих талантливых бизнесменов, радеющих за родной край, пишет газета "Нижегородская правда".

Покупательская поддержка

В сфере производства продуктов Шаранга — самодостаточный район. Ведь мерилом качества в этом деле является спрос: людей не обманешь, плохое брать они не станут. Шарангский хлебокомбинат одних хлебобулочных изделий выпускает 56 видов, а ведь есть еще и 40 разновидностей выпечки, и газированные напитки. В общем, получается не только родной район кормить, но и снабжать своей продукцией другие — Тонкинский, Уренский, Шахунский, а также соседние районы Марий Эл и Кировской области. Предприниматель Павел Ефремов на 100 процентов обеспечивает не только свой Шарангский, но и Уренский район мясом.

— Раньше предприниматели-соседи еще пробовали возить в Шарангу свою продукцию, но ничем хорошим эта затея обычно не заканчивалась, — не без гордости говорит глава местного самоуправления Шарангского муниципального района Виктор Бахтин. — И это ни в коем случае не из-за того, что им каким-то образом мешали развиваться. Просто шарангцы предпочитают продукцию местного производителя. Я абсолютно уверен: так и должно быть.

Укачает… кроватка

Вот уже много лет визитной карточкой Шарангского района считается детская кроватка. А Иван Куклин, владелец компании-производителя, сумел добиться того, чтобы его бренд стал известен далеко за пределами Нижегородской области. Он лучше других знает, каких трудов это стоило, ведь в истории предприятия не было времен беззаботного благоденствия. Но один из главных принципов Ивана Ивановича — никогда не стоять на месте, постоянно совершенствовать продукцию. Не так давно, например, к десятку уже существующих моделей детских кроваток добавили ноу-хау — кроватку с самоукачивающим механизмом, который включается, когда кроха начинает ворочаться. Сейчас у руководства на примете еще несколько интересных идей, которые планируется воплотить в жизнь в ближайшее время.

Китайская наука

А учиться производству, по твердому убеждению бизнесмена, надо у китайцев.

— Я понял это, когда побывал на международной выставке в Шанхае, — признается Куклин. — У них такие технологии, до которых нам еще расти и расти. После моей поездки и в нашем цеху, например, стоит сушильная камера китайского производства. Я вообще считаю, что оборудование — это залог конкурентоспособности любого предприятия. Техника сейчас развивается очень быстро, поэтому модернизации приходится уделять большое внимание. Только вот проблема: где взять деньги? Пойти в банк — дело нехитрое. Он даст кредит, но процент по нему будет просто грабительским. Так что пока мы не найдем, где взять деньги под небольшую процентную ставку, проблему модернизации окончательно решить не получится.

Из того, что было

Сфера интересов Ивана Куклина одними детскими кроватками не ограничивается. Еще одно его детище — Дом торговли и услуг, который пришлось лепить, как говорится, из того, что было. И тем не менее предприятие удалось не только поднять, но даже сделать рентабельным.

Но все же душа предпринимателя всегда безраздельно принадлежала лесу. Те, кто хоть раз побывал в Шаранге, поймут, почему. Бизнесмен более пяти лет занимается биотехнией, на огромной площади охотничьих угодий организует подкормку диких животных и планирует открыть собственную туристическую базу. Вероятно, уже этой весной она примет первых постояльцев.

Топливо от несушек

Вот уже третий год Шарангу в буквальном смысле согревает продукция компании, специализирующейся на древесном биотопливе, или пеллетах. В районе, где нет централизованного газоснабжения, но есть сырье (отходы лесной промышленности), этот альтернативный источник энергии как нельзя кстати.

— Время учит нас относиться к ресурсам более бережно, — говорит заместитель директора компании Владимир Усков. — Если раньше для отопления мы использовали березовые дрова, то сегодня — биотопливо из отходов лесной и сельскохозяйственной промышленности. Это опилки, стружки, щепа, концевые обрезки… В качестве сырья идут торф, барда, пивная и спиртовая дробины и даже куриный помет (его, кстати, в качестве топлива для местного применения используют всё чаще). Пока, правда, удается «пристроить» лишь десятую часть отходов, но лиха беда начало. Уже сегодня производительность завода — 80 тонн в месяц, и мы намерены увеличивать этот показатель.

А потребитель найдется: для жителей северных районов, в которых нет газа, использование пеллет действительно выгодно.

Виктор БАХТИН, глава местного самоуправления Шарангского муниципального района:

— На сегодняшний день в нашем районе 359 субъектов малого бизнеса, из них около 260 — индивидуальные предприниматели. Многие считают, что лучшая помощь бизнесменам — просто им не мешать. Но, на мой взгляд, это утверждение было актуально в 90-е годы прошлого века, а не сейчас. Сегодня невозможно просто так, без административной поддержки, начать собственное дело. У нас, в свою очередь, есть много рычагов для того, чтобы облегчить предпринимателям жизнь. Это и строительство жилья, и помощь при участии в различных программах. Я убежден: если власть не может изменить ситуацию в лучшую сторону, она попросту не нужна.

Для поддержки малых и средних предприятий в районе существует некоммерческая организация — Шарангский центр развития бизнеса. Она помогает решать самые актуальные для бизнесмена проблемы: составлениебизнес-планов и отчетов для налоговой, подбор персонала, разработка коллективных договоров, бухгалтерское сопровождение… Администрация района делает ставку и на официальный сайт: здесь бизнесмены могут найти, например, информацию о мерах государственной поддержки. А я могу твердо сказать: наши бизнесмены — гордость района. Они постоянно совершенствуются и внедряют новые разработки, развивая тем самым не только свои предприятия, но и весь край.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, автор фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.