Первые жертвы закона о блокировке сайтов

03.02.2014
Просмотров: 1216

Роскомнадзор в первый же день вступления закона в силу приостановил работу нескольких интернет-ресурсов.

Блокировка сайтов действует. В субботу, 1 февраля, начали работать поправки к Закону об информации, которые позволяют без судебного решения (только с санкции прокуратуры), запрещать работу интернет-ресурсов.

С 1 февраля вступил в силу закон о внесудебной блокировке экстремистских сайтов. Особые полномочия получили Генпрокурор и его заместители. Своим решением они могут остановить работу любого ресурса менее, чем за час.

Кто первым попал под действие новых правил, Business FM рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский:

В.Ампелонский: Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов, которые распространяли социально-опасную информацию, представляющую опасность для общества и личности. Эта блокировка была осуществлена по требованию заместителя генерального прокурора РФ. Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на странице Livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр о противоправной информации. Операторам связи было отправлено соответствующее уведомление. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог и после того, как Роскомнадзор проверил, что это действительно так, ресурс был исключен из реестра.

BFM: Помимо Livejournal, какие еще ресурсы были заблокированы?

В.Ампелонский: Мы не называем эти ресурсы, чтобы не привлекать к ним общественного внимания.

BFM: Когда эти сайты смогут заработать?

В.Ампелонский: Если они удалят экстремистскую информацию, после проверки, мониторинга мы сможем отдать команду операторам связи о разблокировке этих ресурсов. В случае с ЖЖ удалось действительно очень быстро организовать взаимодействие с администрацией ресурса.

BFM: Сколько времени может занять разблокировка сайта?

В.Ампелонский: Сложно оценить в конкретных минутах и секундах, но, как показывает практика, мы это делаем практически в режиме реального времени, если неправомерная информация действительно удалена.

Заблокировать сайт лично с первого февраля могут 23 человека. Это Генеральный прокурор, его заместители и руководители прокуратуры в федеральных округах. Каждый из них получил ключ к специальному сайту, куда по случаю можно загрузить решение о блокировке.

Фото: PhotoXPress

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.