Водоснабжение и питьевые фонтанчики

03.02.2014
Просмотров: 1257

Генеральный директор ОАО “Нижегородский водоканал” Александр БАЙЕР проинформировал о проекте создания геоинформационной системы водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода.

Генеральный директор ОАО “Нижегородский водоканал” Александр БАЙЕР проинформировал о проекте создания геоинформационной системы водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода.

По его словам, необходимость запуска новой гидравлической модели города появилась после проведения комплексного обследования городских водопроводных сетей и анализа состояния менеджмента на предприятии. Специалисты пришли к выводу, что износ отдельных участков инженерных коммуникаций и оборудования достигает 70—80%. Широко использовавшаяся в прошлые годы практика передачи отдельных видов работ на аутсорсинг сторонним подрядным организациям привела к “вымыванию” кадрового состава предприятия.

— За два года обследовано более 1800 км водопроводных сетей и более 40 тыс. водопроводных колодцев, — подчеркнул Александр Байер. — Вся информация была занесена в электронную программу “Гидрограф”, на базе которой создана гидравлическая модель города. Она позволяет определять оптимальные характеристики работы оборудования, анализировать варианты подключения новых объектов, а также моделировать работу сетей и насосных станций таким образом, чтобы нижегородская система водоснабжения и водоотведения была налажена согласно потребностям жителей. Кроме того, внедрение этой модели решит проблемы высокой аварийности, плохого напора воды, а также даст высокий экономический эффект.

Руководитель обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день Нижний Новгород имеет самый низкий тариф на водоснабжение и водоотведение среди российских городов-миллионников — 27 рублей за кубический метр. Этот показатель в полтора раза ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, 47 и 48 рублей соответственно, и почти в два раза ниже, чем в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

В планах текущего года — капитальный ремонт с заменой оборудования на главной насосной станции города, установка системы ультрафиолетового обеззараживания воды на Новосормовском водозаборе, завершение строительства третьей очереди Анкудиновского водовода, который позволит закольцевать три водонапорные станции верхней части города в единую систему. К началу лета нижегородский водоканал намерен установить в городе питьевые фонтанчики. Александр Байер отметил, что на сегодня проектные работы завершены на 90% и с наступлением тепла в разных районах города будут размещены около 25 питьевых фонтанчиков с тремя ступенями очистки.

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н №03 от 31.01.2014

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.