Невидимая работа над городским фасадом

04.02.2014
Просмотров: 867

Представляете, как выглядел бы наш город, если бы застройщики строили где хотели, что хотели и как хотели?! Если бы не было никаких регламентов и правил застройки, контроля за качеством проектов...

Представляете, как выглядел бы наш город, если бы застройщики строили где хотели, что хотели и как хотели?! Если бы не было никаких регламентов и правил застройки, контроля за качеством проектов... Департамент градостроительного развития территории Нижегородской области обеспечивает исполнение всех действующих градостроительных требований, осуществляет государственную экспертизу проектов, проводит другую работу, очень важную и объемную, но невидимую для нижегородцев, пишет газета "Курс-Н".
 
Руководитель департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр БОДРИЕВСКИЙ на встрече с журналистами подвел итоги прошлого года, рассказал об изменениях Градостроительного кодекса, вступивших в силу с этого года.

— В минувшем году наш департамент уделял особое значение разработке документов территориального планирования. Дело в том, что федеральным законодательством определено, что перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений возможен только при наличии определенных документов — схем терпланирования и генпланов каждого населенного пункта, а их более 400. Только при наличии этих документов возможен перевод земли. Также федеральным законодательством определено, что с 1 января 2014 года при отсутствии генпланов и правил застройки невозможно вести любое строительство, не только объектов коммерческого назначения, но и социальных, в том числе детских садов, объектов инженерной инфраструктуры, газопроводов, водоводов и даже новых дорог. Не за один год мы сделали это, но прошлый год был решающим: 90% этой документации уже утверждено, а 10% проходит стадию согласования. Неохваченными остались несколько сельских населенных пунктов, в отношении которых органы местного самоуправления и представительная власть вынесли решения, что генпланы не требуются. Это маленькие деревушки, где не предполагается строительство.

Разрабатывали документацию и по локальным участкам Нижнего Новгорода, в частности, проект планировки квартала, примыкающего к пл. Минина, для размещения объекта регионального значения — филиала библиотеки первого президента России. Сделали корректуру проекта территории технопарка. Выполнили проекты планировок на те территории, которые выбраны для предоставления земельных участков многодетным семьям: в Кстовском, Богородском, Чкаловском районах. На основании этих документов региональное министерство госимущества выделяет земельные участки под строительство жилых домов многодетным семьям. Этот процесс продолжается, идет поиск новых территорий как на федеральных землях, так и областных.

Не прекращается и поток заявлений от инвесторов, которые имеют планы по развитию определенных территорий. Они обращаются в правительство, в инвестсовет с заявлениями о предоставлении земельного участка, точнее, о принятии решения по целесообразности их инвестиционного проекта. Наш департамент детально прорабатывает все предложения, прежде чем тот или иной вопрос будет вынесен на инвестсовет. За прошлый год подготовлено 1122 заключения. Итогом решения инвестсовета является выдача градостроительного плана земельного участка со всеми техническими условиями для начала проектирования и строительства. В прошлом году мы выдали 163 градостроительных плана, то есть 163 объекта можно было проектировать и строить. Считаю, что это важная часть работы, которая связана с инвестиционной деятельностью нашего региона.

Обеспечение законности в сфере градостроительной деятельности также входит в обязанности департамента. Министерство регионального развития передало нам полномочия по контролю градостроительной деятельности органов местного самоуправления. Проводим плановые проверки: правильно ли выдают разрешения на строительство, рассматриваем нормативные документы на соответствие Градостроительному кодексу РФ. Из 23 проведенных в прошлом году проверок, 12 были внеплановыми — по заявлениям граждан, по обращениям органов госвласти и администрации президента.

Важнейший вопрос в любом строительстве — стоимость строительства. Чтобы упорядочить ценообразование, департаментом проводится работа по совершенствованию территориальной сметно-нормативной базы, ее мониторинг. Было рассмотрено более 40 тыс. нормативов за прошлый год на различные виды строительства. Эта работа проводится для определения цены строительства по бюджетным проектам. Когда мы провели мониторинг коммерческих организаций, то поняли, что более 90% из них пользуются данной сметно-нормативной базой. Это основа, по которой рассчитывается цена строительства.

Обеспечение надежности объектов капитального строительства и контроль качества проектной документации — еще одно направление деятельности нашего департамента. Контроль осуществляет подведомственное автономное учреждение — государственная экспертиза. Государственной экспертизе подлежат все проекты: и бюджетные, и коммерческие. Ее пройти нелегко, так как, честно говоря, качество проектной документации в последние годы оставляет желать лучшего. Могу сказать, что 40% проектной документации, которая поступает впервые на проверку, возвращаются на доработку. Порой несколько раз, но в итоге окончательные проекты соответствуют строительным нормам и правилам.

— На какой стадии работы по строительству стадиона на Стрелке?

— Завершается проектирование, в ближайшее время, в конце января—начале февраля, проект будет направлен на государственную экспертизу.

— Фирма, которая выиграла конкурс на проектные работы в нашем городе, стала победителем и в других городах на создание проектов стадионов. Не будут ли спортивные сооружения похожи друг на друга?

— Похожими будут только чаши, то есть конструктивная основа, на которой располагаются сиденья. Фасады, генпланы — ситуации везде разные. И проекты индивидуальные.

Срок экспертизы установлен законодательством — не более 60 дней, но для данного объекта принято решение сократить до 45 дней.

— Если экспертиза будет пройдена, то можно будет сразу приступать к строительству?

— Чтобы начать строить, надо провести аукцион, который определит застройщика. Это тоже займет определенное время. Надеемся, что к концу года строительная организация-победитель выйдет на строительную площадку.

— Какую цену квадратного метра можно назвать минимальной для массового жилищного строительства?

— Ни одна строительная организация не будет строить себе в убыток — это однозначно. Факторов, которые влияют на цену квадратного метра, много: и место расположения будущего объекта, и наличие инженерных коммуникаций, и сам процесс строительства... Плюс размер прибыли, которую хотят получить застройщики. В Шатках стоимость была на уровне 23 тыс. рублей, а в Нижнем Новгороде порядка 50—55 тыс. рублей. Причем и на первичном, и на вторичном рынке — цены почти одинаковы. На одном участке надо расселить ветхий фонд, прежде чем приступать к новому строительству; на другом — геологические условия требуют больших вложений... Ситуаций, удорожающих стоимость квадратного метра, много. И наоборот, например, у фирмы “Жилстрой НН” есть свой завод ЖБК, естественно стоимость его домов будет ниже, чем у того застройщика, который покупает железобетонные изделия.
 
Что появится в 2014 году?

По утверждению главного архитектора Нижегородской области Сергея ПОПОВА, строительство любого здания — достаточно продолжительный инвестиционный цикл. Если в этом году выходят на строительную площадку, то проектирование началось не менее двух лет назад. — В этом году будет строиться жилье; стремимся, чтобы застройка была комплексной. Появятся первые микрорайоны в Новинках, малоквартирные малоэтажные дома будут возводиться и в Кстовском районе. Продолжится освоение юго-восточного района Нижнего Новгорода — территория за Кузнечихой. Будет завершено проектирование, и в конце года начнется строительство здания областного суда по федеральной программе. На территории технопарка планируется строительство здания Центробанка и двух научно-исследовательстких медицинских учреждений: перинатального и диагностического центров. Надеемся, что на земельном участке между Канавинским и Молитовским мостами начнутся изменения. Они частично будут связаны со строительством дороги-дублера проспекта Ленина, с возведением Ледового дворца в районе Комсомольской площади и отдельных офисных зданий, которые могут стать пилотными по развитию этой территории. Жизнь не стоит на месте, будет принято новое налогообложение земли и промышленные предприятия, расположенные здесь, рано или поздно переместят свои производственные корпуса за город, а территория будет развиваться.
Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н №03 от 31.01.2014

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.