Форс-мажорные обстоятельства

04.02.2014
Просмотров: 1339

Ведение бизнеса всегда сопряжено с определенными рисками. Помимо обычных экономических сложностей, в дело могут вмешаться и совсем неожиданные обстоятельства, называемые форс-мажорными.

Андрей Вахромов, эксперт ТПП Нижегородской области:

Ведение бизнеса всегда сопряжено с определенными рисками. Помимо обычных экономических сложностей, в дело могут вмешаться и совсем неожиданные обстоятельства, называемые форс-мажорными.

Одна из самых востребованных услуг Торгово-промышленной палаты Нижегородской области – свидетельствование обстоятельств форс-мажора. Это экспертиза, которая проводится с целью установления связи между какими-то чрезвычайными обстоятельствами и невыполнением тех или иных обязательств по контракту одним из партнеров.

Само понятие «форс-мажорные обстоятельства» всеобъемлюще. К ним могут относиться различные природные катаклизмы, военные конфликты или политические перевороты. Поэтому при проведении свидетельствования эксперты Торгово-промышленной палаты рассматривают каждый случай индивидуально. То, что кажется форс-мажором в одной местности, для другой будет обычным явлением.

Юридическим основанием для проведения экспертизы служит закон о Торгово-промышленной палате РФ, в котором сказано о возможности проведения таких свидетельствований специалистами ведомства. Изначально эта услуга распространялась только на внешнеторговые контракты, и свидетельство в этом случае могла выдать только федеральная Палата. Однако потом спрос так вырос, что было принято решение о применении подобных экспертиз и на внутрироссийском рынке.

Что необходимо знать?

Для того, чтобы проведение экспертизы стало возможным, надо еще на стадии подписания договора сделать в нем специальную оговорку о форс-мажорных обстоятельствах. От того, какие обстоятельства вы перечислите в данном пункте, зависят и ваши дальнейшие действия. К примеру, если вы забыли указать в качестве форс-мажора землетрясение, то в случае его возникновения вам вряд ли удастся доказать свою правоту. При обращении в ТПП вам потребуется сдать документы для проведения экспертизы: сам договор, все приложения и дополнительные соглашения, товарные накладные и свидетельства из компетентных органов, подтверждающие, что такие форс-мажорные обстоятельства действительно происходили на данной территории. Если речь идет о природных катаклизмах, то, скорее всего, пригодятся документы из Гидрометцентра. Когда все документы сданы, эксперт приступает к рассмотрению дела. Если речь идет о внутрироссийском контракте, то решить этот вопрос можно на региональном уровне. Если затронуты международные соглашения, то вынесенное нижегородским экспертом заключение будет направлено в федеральную ТПП, она и выдаст свидетельство. В ходе проведения свидетельствования эксперт изучает причинно-следственные связи между возникновением форс-мажорных обстоятельств и невыполнением обязательств по контракту. В том случае, если причиной стали обстоятельства, которые описаны в договоре как форс-мажорные, можно говорить о положительном решении дела. Как правило, сторонам удается уладить конфликт в досудебном порядке.

Татьяна Иванова, начальник Правового управления ОАО «Волга-флот»:

- Наша компания обратилась в Торгово-промышленную палату за проведением данных экспертиз по свидетельствованию обстоятельств форс-мажора в августе 2010 года. Тогда из-за лесных пожаров на юге области и, как следствие, сильной задымленности на акватории Волги, суда не смогли выйти в ряд запланированных рейсов. Контрагент компании, зафрахтовавший теплоходы, готов был предъявить нам претензии.

Чтобы доказать, что осуществление рейсов при плохой видимости оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, мы обратились в ТПП Нижегородской области. В данной ситуации было два возможных пути: долго судиться и доказывать, что у нас действительно не было возможности выполнить все эти рейсы в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, либо (при наличии специальной оговорки в тексте договора) получить соответствующее заключение в ТПП. Поскольку наши договоры содержали подобную оговорку, мы после оперативного взаимодействия с ТПП получили заключения эксперта о форс-мажоре, что позволило нам урегулировать ситуацию с контрагентом без судебных разбирательств.

Департамент экспертизы и оценочной деятельности: тел. 8 (831) 419-77-04, тел/факс: 8 (831) 419-59-61.

Источник: журнал "Бизнес-клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.