Виват губерния!

05.02.2014
Просмотров: 1054

Триста лет назад волею царя Петра Первого была образована Нижегородская губерния, о чем в народной памяти сохранилась знаменитая фраза из петровского Указа: «Нижегородской губернии быть особо…»

Триста лет назад волею царя Петра Первого была образована Нижегородская губерния, о чем в народной памяти сохранилась знаменитая фраза из петровского Указа: «Нижегородской губернии быть особо…», пишет газета "Нижегородская правда".

Царь-реформатор первым осознал все выгоды создания нового региона со столицей на слиянии рек Оки и Волги. Посетив Нижний во время Азовского похода, молодой Петр был поражен торговой и промышленной мощью нижегородской земли. Именно здесь он с удивлением обнаружил так необходимых армии и будущему флоту мастеров–судостроителей, литейщиков, оружейников, каменщиков. Город был просто обречен стать арсеналом будущей империи Петра Великого, источником специалистов и ресурсов.

Неслучайно вплоть до Октябрьской революции Петербург называли «головой» России, Москву — «сердцем», а Нижний — «карманом». Хотя правильнее было бы называть наш город становым хребтом. Ведь именно Нижегородское ополчение спасло в свое время российскую государственность.

И как не вспомнить об особом нижегородском характере! Испокон веков на нашей земле люди жили своим умом и смекалкой, потому что здесь нельзя было полагаться на милости природы. Отсюда особая деловая хватка купцов и сметливость мастеров. Убежден, что первый инноватор России Иван Кулибин не мог появиться на свет в тихой хлебородной южной губернии. Только здесь, в суровом лесном краю, самой генетикой было определено рождение нашего гениального механика.

Современная Нижегородская область унаследовала от Нижегородской губернии и Горьковской области особый характер, особую стать. Нижегородцы вообще привыкли удивлять — и Россию, и весь мир. Именно в Нижнем Новгороде был создан первый отечественный гигант автомобильной промышленности — Горьковский автозавод, который и сегодня занимает более половины рынка коммерческих автомобилей страны. Гением конструкторской мысли Ростислава Алексеева на нашей земле были рождены суда на подводных крыльях, включая легендарные экранопланы. У нас сосредоточены ключевые оборонные предприятия ВПК страны.

Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что Нижний Новгород считается «программистской столицей России». Именно в нашем регионе сосредоточен колоссальный интеллектуальный потенциал страны — Саровский ядерный центр, инновационный кластер, десятки ведущих предприятий, КБ и НИИ.

Наш регион уверенно входит в десятку самых экономически развитых субъектов России. И, я уверен, это не предел. Это значит, что исконные нижегородские традиции лидерства живы, мы сохранили и приумножили то, что досталось нам в наследство от предков.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

Мнения

Евгений ЛЕБЕДЕВ, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

— Административно-территориальные единицы не возникают сами по себе, их появление всегда обусловлено глубинными факторами. Когда 300 лет назад Петр Великий постановил «Нижегородской губернии быть особо!», он руководствовался прежде всего интересами государства.

Именно здесь царь нашел все необходимое для своего Азовского похода —мастеров-волгарей, способных построить военные корабли, поставщиков канатов, парусины, хлеба, оружейников. За свою жизнь Петр дважды посетил Нижний Новгород и отметил в нашем городе свое 50-летие!

Обращение к нашим «корням» помогает лучше осознать значение и роль нижегородской земли в истории и современности нашей страны, что очень важно, поскольку будущего не бывает без прошлого!

Владимир ЛУЗЯНИН, президент НОАО «Гидромаш», Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Нижегородской области:

— Мне, коренному нижегородцу, глубоко небезразлично всё, чем живет моя будто сошедшая с полотен русских художников малая родина. Проработав более 60 лет в авиастроении, я хорошо понимаю, что именно промышленность, подкрепленная научной мыслью, является движущей силой в развитии региона. Так было всегда. И в XIX веке, когда в том числе и заводы Баташевых обеспечивали России экономическое превосходство над Европой по многим показателям.
Так происходит и сегодня, когда по итогам прошлого года промышленный рост в регионе превысил 5 процентов на фоне полутора по стране. Безусловная заслуга в этом у «оборонки»: здесь темп роста составил 112,8 процента.

Виктор КЛОЧАЙ, член Общественной палаты РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта по Нижегородской области:

— У Нижегородской губернии всегда был свой, особый путь развития, мы идем в авангарде преобразований. Сегодня регион живет в соответствии со Стратегией развития до 2020 года. Те восемь лет, которые областью руководит Валерий Шанцев, показали: это была не просто «бумага», принятая для галочки, а продуманная и реалистичная программа.
Важные шаги предприняты для повышения инвестиционной привлекательности земли нижегородской. Инвестор стал здесь действительно «священной коровой», а не «дойной», как это зачастую бывает. Важные преобразования претерпевает и инфраструктура: строятся автодорожные обходы Нижнего Новгорода, современные транспортные развязки, развивается метрополитен. Все эти факты свидетельствуют о том, что свой 300-летний юбилей губерния встречает с высоко поднятой головой.

Валерий АНИСИМОВ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

— Нам, нижегородцам, действительно есть чем гордиться: у нас богатая многовековая история, на протяжении которой наш край являлся оплотом патриотизма, крупным центром предпринимательства и торговли, местом рождения и развития известнейших народных промыслов. Наши земляки — изобретатель Иван Кулибин и советский летчик, Герой Советского Союза Валерий Чкалов (в честь которого меня, кстати, назвали), великий математик Николай Лобачевский, литературный критик Николай Добролюбов и многие другие, чьи имена и заслуги знают в каждом уголке России и за ее пределами.
В чем еще «особость» Нижегородского региона? Это легендарное озеро Светлояр. Святая Дивеевская земля — четвертый удел Пресвятой Богородицы, главной святыней которой являются мощи преподобного Серафима Саровского. Таинственные места старообрядческого Керженца. Центр металлургической промышленности Выкса… И это лишь малая часть.

Андрей ГАПОНОВ-ГРЕХОВ, научный руководитель ИПФ РАН, академик РАН:

— В Петровские времена, да и позже, в XVIII — XIX веках, особость Нижнего была связана, в первую очередь, с его выгодным географическим положением. Отсюда и та роль, которую играла в мировой, а не только российской торговле Нижегородская ярмарка.

Сейчас же особость нашего региона состоит в другом. Частично она также объясняется географией. У нас активно развиваются и высшее образование, и наука — химия, физика, машиностроение. Больших успехов добились академические институты, вошедшие в состав недавно организованного Нижегородского научного центра Российской академии наук.
Признанные успехи нижегородской академической науки связаны, конечно, не только с географическим положением нашей области и города, но и с быстрым их развитием как одного из определяющих регионов промышленного и культурного облика России.

Борис Шахов, ректор НижГМА:

— Наш регион — родина крупнейших и старейших научных медицинских школ. Основателем и первым руководителем Нижегородской медицинской академии является профессор Петр Георгиевич Аврамов — ученик знаменитогоученого-медика Сергея Петровича Боткина. Кстати, правнучка профессора Аврамова — Вероника Игоревна Скворцова сегодня работает министром здравоохранения Российской Федерации.

Велик вклад нижегородцев и в развитие российской онкологии. Всероссийский онкологический центр в Москве был основан нашим выпускником и бывшим ректором Горьковского мединститута Николаем Николаевичем Блохиным. Сегодня центр носит его имя. После Блохина центр возглавлял его ученик, нижегородец Николай Николаевич Трапезников.
В советский период Горьковская область входила в «тройку» лучших регионов Советского Союза по уровню развития кардиохирургии. Наш земляк, академик Борис Алексеевич Королев, выполнил десятки тысяч операций на сердце, посвятив служению медицине 70 лет своей жизни.


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.