Энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и полицейские борются с хищениями электричества

05.02.2014
Просмотров: 1415

Благодаря слаженной работе специалистов энергокомпании и сотрудников правоохранительных органов большую часть материального ущерба, причиненного энерговорами в 2013 году, удалось возместить.

Благодаря слаженной работе специалистов энергокомпании и сотрудников правоохранительных органов большую часть материального ущерба, причиненного энерговорами в 2013 году, удалось возместить. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В 2013 году сотрудники всех филиалов МРСК Центра и Приволжья совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели 270 рейдов по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. В ходе проверок было выявлено около 8000 фактов нарушений потребления электричества на сумму, превышающую 182 млн рублей. В 7случаяхдля хищения электроэнергии и занижения ее потребления были использованыспециальные устройства. По сравнению с 2012 годом количество нарушений снизилось почти на 30%, однако более чем на 40% увеличилась сумма причиненного ущерба.

По фактам хищения электроэнергии 82 человека были привлечены к административной ответственности, компании был возмещен ущерб в размере свыше 122 млн рублей. В 2012 году возмещение за бездоговорное потребление составило 76 млн рублей.

Напомним, законодательство Российской Федерации трактует бездоговорное потребление электроэнергии как ее воровство, что подразумевает не только административную, но и уголовную ответственность для граждан. В соответствии со статьей 165 УК РФ хищение электроэнергии в крупном размере наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, с 6 декабря прошлого года были ужесточены санкции за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов. Размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии для физических и юридических лиц выросли на 25%, а материальные взыскания за нарушение правил пользования электроэнергией, устройства и эксплуатации энергопотребляющих устройств увеличились в два раза. Предпринимателям также может грозить приостановка деятельности их предприятий на срок до 90 суток.

«Энерговоры - это отнюдь не предприимчивые граждане, которые просто сэкономили, обманув энергетиков, - поясняет заместитель начальника департамента - начальник отдела экономической и региональной безопасности Николай Дрозд. - Это преступники, которые по сути крадут у самих себя, своих близких и соседей, провоцируя своими действиями рост тарифов. Недополученные средства тормозят строительство новых электросетевых объектов, ремонт и модернизацию оборудования. К тому же эти люди рискуют получить смертельную травму от электротока или устроить пожар из-за замыкания и ставят под угрозу надежность энергоснабжения тысяч честных граждан и социально значимых объектов, которые могут быть обесточены из-за вызванных энерговорами перегрузок и технологических нарушений в сетях».

Энергетики призывают всех потребителей, кто стал свидетелем несанкционированного потребления электроэнергии, сообщать о фактах незаконного подключения к электрическим сетям по бесплатному телефону горячей линии компании: 8-800-100–33-00 или оставить информацию на сайте http://www.mrsk-cp.ru/?id=24686. Полученная информация поможет своевременно пресечь правонарушения и предотвратить их последствия.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.