Дзержинск в квадратных метрах

05.02.2014
Просмотров: 1436

Живешь ли в мегаполисе или всю жизнь обитаешь в небольшом моногороде, а может судьба занесла тебя в поселок — в любом случае хочется иметь собственные квадратные метры и желательно без назойливых родственников.

Живешь ли в мегаполисе или всю жизнь обитаешь в небольшом моногороде, а может судьба занесла тебя в поселок — в любом случае хочется иметь собственные квадратные метры и желательно без назойливых родственников. Дзержинцы в этом плане — не исключение, проблема собственного жилья актуальна и для них, пишет еженедельник "Полезная площадь".

Своими силами или все же к профессионалам?

Многие пытаются решить вопрос покупки квартиры самостоятельно. Однако законы становятся все сложней и сложней, документооборот увеличивается, и не осведомленному человеку в одиночку справиться с приобретением жилья достаточно сложно.

Более того, если раньше о продаже недвижимости узнавали из газет и уличных объявлений, то сейчас информация выкладывается в интернет. Простому обывателю трудно отследить поток объявлений – какие старые, какие новые. «Паутина» упростила работу мошенников. Поэтому на определенном этапе все равно приходится обращаться в риелторское агентство. По словам специалиста агентства недвижимости «Центр.ру» Людмилы Козловой, вопросами продажи недвижимости в Дзержинске занимаются порядка тридцати агентств, таким образом, конкуренция высока. Правда, среди этого количества много небольших организаций, которые на рынке недавно и не имеют определенного опыта в проведении таких серьезных сделок, как купля-продажа недвижимости.

Список услуг, оказываемых агентствами, примерно у всех одинаков. Это и купля/продажа/обмен нового и вторичного жилья, и аренда офисов, квартир и комнат, приватизация недвижимости, оформление перепланировки квартир, операции с загородным жильем и земельными участками, с нежилой недвижимостью, приобретение жилья в ипотеку, консультации клиентов.

Что представлено на рынке?

Несмотря на то, что Дзержинск расположен всего в каких-то 30 километрах от Нижнего Новгорода, строительства жилья в городе в отличие от областного центра ведется мало.

Основная часть квартир в новостройках имеет большую площадь. Как отметила Людмила Козлова, в новостройке, недавно возведенной на проспекте Циолковского, однокомнатная квартира площадью более 50-ти квадратных метров стоит порядка двух миллионов – и это практически одни стены, которые в дальнейшем потребуют немало финансовых вложений. Были заложены жилые дома и по проспекту Свердлова, но пока они не аккредитованы банком, дзержинцы взять кредиты на них не смогут.

В то же время, новые «социальные» дома на Окской набережной разошлись быстро – метраж квартир небольшой и стоимость их значительно ниже.

Однако, небольшая популярность «первички» на дзержинском рынке недвижимости обусловлена не только низкой покупательской способностью горожан, но и отсутствием сотрудничества строительных организаций с риелторами.

Например, в Нижнем Новгороде застройщики заключают договор с агентствами недвижимости, в Дзержинске же такой практики нет, несмотря на все старания агентств.

А вот вторичное жилье у горожан вполне востребовано, хотя население сделки совершает по старинке: квартира продается – деньги сразу. Между тем многие нижегородцы уже вовсю пользуются банковскими ячейками: продавец не может воспользоваться заложенными в ячейку деньгами, пока покупатель не получит свидетельство. В этом случае гарантировано, что сделка состоится.

Стоимость «вторички» в Дзержинске примерно на уровне Автозавода. Устойчивой цены квадратного метра нет, она может варьироваться в зависимости от ликвидности квартиры – состояния, месторасположения.

Несмотря на то, что дзержинцы стараются приобретать жилье в том же районе, где жили ранее, все же можно отметить и наиболее востребованные части города: от торговой площади до конца проспекта Циолковского. Интересуются покупатели и квартирами на бульваре Космонавтов.

Людмила Козлова пояснила, что спрос на тот или иной район не постоянен. Одно время активно покупались квартиры на улице Попова. Сейчас популярностью пользуется все тот же Бульвар Космонавтов.

Квартира или домик в деревне?

Загородный рынок недвижимости в Дзержинске стремительно увеличивается. Люди чаще стали отдавать предпочтение в пользу своего собственного домика – просторнее, чем в «бетонной коробке», коммунальные платежи меньше, экология чище.

Однако в Дзержинске земля под собственный домик стоит дороже, чем в Нижнем Новгороде. Так «клочок» в 15 соток без построек в Желнино обойдется аж в 3,5-4 миллиона рублей! В областном центре таких цен просто нет. Догоняют по стоимости и земельные участки пос. Пушкина, Бабушкина. Тем не менее, земли скупаются с удовольствием и не только местными жителями, но и москвичами.

Что происходит с рынком недвижимости Дзержинска сейчас?

Сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости Дзержинска можно назвать выжидательной. СМИ все настойчивее говорят о надвигающемся кризисе, новости подхватывает «сарафанное радио». По словам риелтора Людмилы Козловой, люди ждут окончания Олимпиады. Правда, в январе, как правило, сделок мало, но связано это больше с праздниками, нежели с кризисом. В прошлый раз в ожидании кризиса цены на недвижимость «скаканули» вверх, банки кредитовали практически всех, и люди старались вложить деньги по максимуму. Затем с нарастанием кризиса стоимость недвижимости упала. «С молотка» пошли кредитные квартиры, за которые нечем стало платить. В этом году в преддверии кризисной волны народ стал более осторожен. Поэтому сложно предсказать, как поведет себя рынок недвижимости, если кризис все же грянет.

Оксана Орлова, Полезная площадь, фото: Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.