ДОВЕЗУТ ЛИ МАМОЧКУ НА «БУХАНКЕ» ДО РОДДОМА?

05.02.2014
Просмотров: 1594

Вопросов к модернизации здравоохранения у нижегородцев все больше.

К сожалению, каковы бы ни были благородные цели модернизации нашего здравоохранения, главными критериями для большинства населения остаются доступность и бесплатность. А этого становится все меньше. То есть шансов получить высокотехнологичную медицинскую услугу стало больше, а вот терапевтическую «профилактику» - уже нужно добиваться с большим трудом.

За бесплатно? Еще добраться надо

Почти в каждом районе области медучреждения оптимизируются, концентрируясь со всем новейшим оборудованием в крупных населенных пунктах, а обезлюдевшие села, поселки остаются порой даже без аптек. То есть наши врачи могут все, даже пришить голову - если пациента довезут к ним. А вот избавить от обычной хронической болячки – «это не к нам», и помереть от такой «ангины» стало сегодня гораздо «проще и доступнее».

Тем более что многие поселки «отрезаются» от крупных больниц за счет сокращения транспортного сообщения. Социальные автобусы – раз в день, а то и раз в неделю.

Среди адресов закрывающихся больниц филиалов - и северный поселок Сява (где после кризиса «погибло» почти все производство) в 60 км от Шахуньи, и Городецкий район, и Борский.

Власти считают, что главным недостатком народных митингов стало позднее информирование, «необъяснение» людям «целей и задач реформы»… Но на самом деле все, конечно, гораздо сложнее. В Законодательном Собрании области, куда стекаются людские жалобы, тоже предприняли попытку разобраться, в каком направлении движется «развитие нашего здравоохранения».Одним из главных вопросов стала оптимизация системы родовспоможения.

Совещаниепровел 29 января председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. В нем приняли участие депутаты, заместитель губернатора по социальному блоку Дмитрий Сватковский, представители министерства здравоохранения области, территориального фонда обязательного медицинского страхования, главы местного самоуправления девяти районов (Краснобаковского, Сеченовского, Перевозского, Воскресенского, Княгининского, Большеболдинского, Гагинского, Чкаловского, Лукояновского, а также городского округа Шахунья).

- Мы собрали такое представительное совещание, чтобы обсудить, как оперативно и эффективно решить существующие проблемы. Нас объединяет желание разобраться в каждой конкретной ситуации. Все изменения в системе здравоохранения должны быть направлены на благо людей, - сказал Евгений Лебедев.

Главными темами стали проблемные вопросы, связанные с качеством оказания медицинских услуг, сокращением количества койкомест, фельдшерско-акушерских пунктов, родильных отделений, закрытием филиалов центральных районных больниц.

Сто раз подумать

В частности, в рамках совещания обсуждалась ситуация, связанная с закрытием родильного отделения в Краснобаковском районе. По мнению народных избранников, если происходит централизация в рамках действующей системы родовспоможения, то все должно быть четко продумано (особенно процедура доставки рожениц в больницу). Максимально взвешенно, с учетом местных особенностей нужно принимать решение о закрытии роддома на той или иной территории.

Правда, представители областного минздрава объясняли, что 50% младенческой смертности, которую можно было предотвратить, связано с недостаточными возможностями небольших акушерских отделений на местах. По-прежнему, по их словам, актуальна проблема дефицита кадров в медицинских учреждениях, особенно в районах области. Главной задачей оптимизации системы родовспоможения является обеспечение качественной и доступной медицинской помощью.

Чиновники от минздрава также сообщили о нарушениях, выявленных по результатам проверок медицинских учреждений, в которых больные находятся круглосуточно. Они показали, что от 5 до 80% таких пациентов в вечернее время отсутствуют. В этой связи, по мнению представителей правительства области, оптимизация коечного фонда, связанная, в том числе, с переводом некоторых койкомест на дневное пребывание, представляется обоснованной.

В феврале на заседании профильного комитета регионального парламента по социальным вопросам обсуждение этой «больной» темы пройдет с участием министра здравоохранения области. Запланирован и парламентский час по здравоохранению. Районам предложено сформировать список проблем.

Из досье “МК“

Как было заявлено ранее, министерство здравоохранения Нижегородской области планирует в 2014 году продолжить работу по централизации акушерской помощи - "с учетом количества родов, кадрового обеспечения службы родовспоможения района, плеча доставки до межрайонного центра". Например, сообщалось, что акушерская помощь жительницам Ковернинского района будет оказываться в Заволжье или в Нижнем Новгороде. Кроме того, планируется объединить региональный центр планирования семьи с центром планирования семьи Нижнего Новгорода. Объединенный центр будет создан на базе городского, при женской консультации №20.

Логистика родовспоможения

- Модернизация здравоохранения, которая проходит в области, вызывает у населения множество нареканий, - пояснил позже журналистам Евгений Лебедев. – И когда по-обывательски воспринимаешь все эти жалобы, первая реакция, конечно, отрицательная. Но когда погружаешься в проблематику, понимаешь, что тут присутствует тот самый человеческий фактор со всех сторон - местных чиновников, администрации больниц, населения.

На промежуточном совещании мы договорились, что решения, которые приняты по конкретным больницам, медучреждениям – не окончательны. Правительство области готово вернуться и искать компромисс. Есть случаи, когда закрывается отделение, потому что нет врача. Значит надо, чтобы администрация района нашла врача, может быть, предоставив ему жилье, другие условия, - продолжил глава регионального парламента. - Сокращение коечного фонда – тоже не является самоцелью. Такие решения были приняты по результатам проверок соответствия коечного фонда и наличия больных.

Но, по мнению Лебедева, население не должно потерять возможность получать необходимую медпомощь в рамках дневного стационара.

- Возьмем пресловутую проблему родильных домов, закрытие которых вызывает еще более резкую реакцию, - пояснил Евгений Лебедев. - Здесь мы тоже договорились искать с правительством компромисс. Если, например, статистика показывает, что в этом роддоме, акушерском пункте нет врачей достаточной квалификации и отмечается повышенный коэффициент материнской и младенческой смертности, а в соседнем районе – напротив, классные врачи и современное оборудование и родов принимается много, то значит, надо обеспечить «отстающий» район медицинскими машинами, продумать логистику. Чтобы не на «буханке» (распространенное название грузопассажирского автомобиля повышенной проходимости УАЗ. – Ред.) мамочка добиралась до роддома, а на автомобиле с необходимым медицинским оборудованием.

Мне рассказывали, - добавил Евгений Викторович, - о случаях, когда врач отказывал в приеме. Это уголовно наказуемое деяние, и такие факты надо тщательно разбирать.

Мы договорились с минздравом, что все обращения будут восприниматься не как критика, а как повод к совместным действиям, - заключил спикер собрания.

Глеб СТАРОВ, МК в Нижнем, фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.