Олимпиада спешит на помощь

06.02.2014
Просмотров: 1543

В феврале рубль может отыграть обратно, благодаря Играм в Сочи.

Рубль продолжает слабеть относительно доллара и евро. Однако есть шанс, что в феврале российская валюта сможет укрепиться после долгого падения. И одна из главных причин для оптимизма – открывающаяся 7 февраля Олимпиада в Сочи, пишет "Взгляд". Но таким сильным, как в прошлом году, в 2014-м рублю все равно не стать, выносят вердикт экономисты.

Рубль начинает утро понедельника с небольшого падения в ожидании важных событий на этой неделе. Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 10.10 мск понедельника вырос на 4 копейки по сравнению с предыдущим уровнем закрытия и составил 35,23 рубля. Евро укрепился к рублю на 2 копейки, таким образом, курс европейской валюты составил 47,50 рубля. На 13.00 мск доллар составляет 35,19 рубля, по отношению к евро – 47,52 рубля.

Однако в феврале некоторые экономисты ждут укрепления рубля, благодаря Олимпиаде в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля. «Во-первых, ожидается рост поступления валюты за счет туристов. Во-вторых, успешное проведение Олимпиады может способствовать улучшению инвестиционного климата в нашей стране. Курс доллара вполне может опуститься в районе 34,3 рубля», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«По разным оценкам, Олимпиада в Сочи принесет в российский бюджет около 3 млрд долларов, благодаря наплыву туристов», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Вместе с тем она указывает на то, что сегодня уже 3 февраля, но серьезного укрепления рубля все еще не наблюдается. Что касается небольшого укрепления рубля в конце прошлой недели, то его Касьянова объясняет масштабной интервенцией ЦБ, а не скупкой рубля иностранными туристами. И все же она не исключает, что рубль может немного подрасти из-за туристического фактора ближе к 7 февраля и во время Олимпиады.

«В теории Олимпиада обещает не столько приток капитала в страну за этот период, сколько может способствовать усилению деловой активности и общему подъему оптимизма среди инвесторов, – считает в свою очередь финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Чаще всего проведение подобных крупных спортивных мероприятий оказывает поддержку валюте и фондовым рынкам».

В то же время, по его словам, будет сложно выделить отдельно влияние Олимпиады на положение рубля. «Российская валюта оказалась под влиянием сильных внешних факторов в прошлом месяце, так что коррекция рубля в сторону роста – это вполне закономерный процесс после более чем семипроцентного спада», – говорит Купцикевич.

Главным внешним препятствием, по его словам, может стать сохраняющаяся слабость мировых развивающихся рынков, что оказывает давление на склонность инвесторов к рискам. «Чтобы изменить настрой инвесторов, этим рынкам необходимо демонстрировать неплохие показатели. А пока мы наталкиваемся лишь на сообщения о падении производственного PMI в России до минимума за четыре с половиной года. Конечно, отчасти дело в суровой погоде января, но лишь отчасти», – говорит Купцикевич.

«К сожалению, пока сложно понять, какие факторы перевесят в итоге. На мой взгляд, если выбирать между валютами, сейчас нужно осторожней подходить к инвестициям в евро, в то время как доллар, кажется, имеет больший потенциал для роста», – говорит Купцикевич.

Эксперт «БКС Премьер» Антон Шабанов менее оптимистичен и считает, что, вопреки распространенному мнению, проведение Олимпиады не окажет значимой поддержки рублю. «Во-первых, по основным моментам – телевизионным трансляциям, отелям, авиабилетам и т.д. – оплаты уже давно проведены. Во-вторых, расчеты показывают, что потенциальный денежный поток от гостей Игр примерно может быть сопоставим с размерами одной интервенции Центробанка, но даже с учетом этого такой объем средств, распределенный в течение месяца, а не вброшенный на рынок одномоментно, не способен повлиять на динамику курса рубля», – объясняет Шабанов свою позицию.

Однако в любом случае в феврале рубль может отыграть часть потерь, откорректировавшись ориентировочно до 34,50 по доллару и до 47 по евро, полагает Шабанов. «Но во многом это будет технический отскок, – считает он. – О более серьезном укреплении рубля можно будет говорить только при условии улучшения внешнего фона, роста аппетита у инвесторов к рисковым активам и продолжения корректирующих мер со стороны ЦБ».

В банке «Санкт-Петербург» также считают, что в феврале рубль начнет укрепляться: в конце февраля курс доллар/рубль может достичь уровня 33,50. К концу марта рубль к доллару окажется на уровне 33,55.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, кстати, поддерживает оптимистичные ожидания экспертов. По его словам, некоторая коррекция курса рубля будет наверняка. «Волна ослабления следует за волной укрепления. Происходит overshooting – инвесторы перекупают или перепродают валюту, руководствуясь идеей зафиксировать прибыль. После этого происходит обычно некоторый отскок, некоторая коррекция динамики», – заявил Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Однако что будет потом – надо смотреть на новые обстоятельства, «о которых мы еще пока не знаем – насколько успешна политика банка Японии, как быстро будет выходить Федеральная резервная система из механизма количественного смягчения, в самом ли деле в европейском регионе рецессия сменится ростом, который ожидается на 1% в этом году, и много других обстоятельств, оценить которые все вместе очень сложно».

Вместе с тем эксперты по-прежнему уверены в девальвации. Так, более долгосрочный взгляд аналитиков банка «Санкт-Петербург» на рубль остается негативным: по итогам 2014 года курс рубля все равно снизится, по крайней мере, до 34,5–35,0.

Если же говорить о том, что будет после Олимпиады, то Купцикевич считает, что рубль не станет вновь резко падать. «Локально, как минимум на несколько месяцев, он свое отпадал. Теперь более вероятна коррекция на квартал-два», – считает он.

Между тем Антон Шабанов считает, что в марте, после Олимпиады, не исключен новый всплеск волатильности на валютном рынке, однако ниже текущих значений, по его мнению, рубль не упадет, так как для этого пока нет ни технических, ни фундаментальных факторов.

В свою очередь Татьяна Касьянова считает, что есть как фундаментальные, так и спекулятивные причины для того, чтобы после Олимпиады в Сочи произошло дальнейшее ослабление национальной валюты.

К внутренним фундаментальным причинам она относит замедление экономики, состояние счета текущих операций (чистый экспорт России), бегство капитала, снижение инвестиций и политику ЦБ, который хочет перейти к плавающему курсу рубля к 2015 году.

Основной внешней причиной снижения курса национальной валюты является сворачивание программы количественного смягчения (QE) ФРС, из-за чего деньги становятся «дороже» и инвесторы перекладываются в доллары. Напомним, что рубль стал не единственной жертвой ФРС. Валюты Бразилии, Индии, Южной Африки, Турции, Аргентины и других развивающихся стран также падают по отношению к доллару.

Она также обращает внимание на вывод на отток капитала. «В 2013 году инвесторы вывели из развивающихся стран 30 млрд долларов. На прошлой неделе этот показатель составил 2,4 млрд долларов. Отток средств из инвестирующих в РФ фондов начался еще в конце декабря 2013 года, что совпадет с резким падением курса национальной валюты», – отмечает она еще один фактор, играющий против рубля.

Ольга Самофалова, Взгляд, фото: ИТАР-ТАСС

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.