Книжный урожай Нижнего-2013

06.02.2014
Просмотров: 2534

Что дарить инвесторам и партнерам в 2014-м? Все-таки Год культуры на дворе!

Что дарить инвесторам и партнерам в 2014-м? Все-таки Год культуры на дворе! Совет: статус любого бизнес-подарка — тем более предназначенного для культурного человека, живущего далеко за пределами Нижнего, — явно повысит книга о нашем крае. К примеру, одна из тех, что в 2013 году появились на свет при финансовой поддержке правительства Нижегородской области. Редкая, кстати, для нестоличного города издательская программа, если не уникальная.

А что подарить человеку, решившему навсегда покинуть родину ради жития и взращивания детей в якобы более нравственной и духовной среде другой, лучшей страны? Ну, как актер Серебряков, улетевший в Канаду на ПМЖ. Вместо горсти родной земли предлагаю таким искателям рая вручать напоследок связку хороших краеведческих книг. Уверена: откроют, почитают и — если и не вернутся, то крепко затоскуют и призадумаются, а стоило ли вообще уезжать. Как там у Есенина: «Я скажу: «Не надо рая! Дайте Родину мою!»

Прекрасный пример таких действенных краеведческих книг — те, что недавно изданы при поддержке правительства Нижегородской области. Финансовой поддержке — на конкурсной основе и оценке максимально объективного, по уверению замгубернатора Потапова, жюри.

Авторы и издатели презентовали свои творения 30 января в зале Ленинки. Славная история нашей земли оживает на страницах представленных книг, и в этом их главное достоинство.

Многовековой изюм

По словам составителя книги издательства «Кварц» «Нижний Новгород: историко-культурный портрет» Ольги Наумовой, «изюма» в книге много — каждый из внушительного числа достойнейших авторов привнес что-то свое, и очень ценное. К примеру, в издании впервые названы все-все нижегородские участники Олимпийских игр, список которых обязательно будет пополняться.

Составитель книги издательства «Деком» «Славное прошлое нижегородской земли» Федор Селезнев так отрекомендовал свое детище: «Владимир Владимирович Путин недавно очень правильно выделил то главное, что должно быть в учебнике истории, — это уважение ко всем переделам истории нашей страны, чем мы и руководствовались, когда писали нашу книгу. Мы пытались найти то позитивное, что присутствовало в каждом периоде и общероссийской, и нижегородской истории». Данная книга предназначена, в частности, для работы на уроках внеклассного чтения в школе, в этом качестве она прошла экспертизу в Нижегородском институте развития образования.

С тем же уважением к истории, полагаю, созданы и другие книги, представленные в первом ряду: «Святыня на площади великого воззвания», автор Евгений Гребнев, издательство «Кириллица»; «Точка опоры. Жизнь замечательных деяний», автор Михаил Шкуркин, издательство «Исток» и «Бой начинается с развилки. Записки дивизионного разведчика», автор Иван Ярощук, областное отделение Литфонда России.

Сколько до Пушкина рукопожатий

А вот книги из раздела «История в лицах». Их герои рождены на нашей земле — и составили славу России, ее духовный оберег. Попробуйте и вы открыть для себя неизвестные страницы известных биографий, как это сделали авторы следующих изданий:

«На расстоянии рукопожатия: словесные портреты», автор Александр Цирульников, издательство «Кириллица»; «Конспект моего времени», в котором издательство «Кварц» предоставило автору Семену Лозинскому возможность воплотить его мечту и собрать воедино более 500 своих фотографий — от начала 1950-х и до наших дней; «Нижегородский почерк», автор Валерий Шамшурин, издательство «Литера»; «Бессменный флагман» (документальные очерки о В. П. Чкалове), автор Вячеслав Федоров, издательство «Бегемот» и «Последние тетради» Липы Грузмана, издательство «Дятловы горы».

Валерий Шамшурин в своем обращении призвал всех активно противостоять двум главным опасностям современного мира — искусственному разрушению глубоких исторических связей и американизации нашей культуры: «С этими мыслями я и работаю, и дружусь, и буду еще писать — о том, что наша русская земля, наше Отечество пережило очень многие тяготы и беды, но оно взрастило высокую культуру, гениев в литературе, технике, искусстве, художестве. И этого не надо забывать. И эта связь нерасторжима, и она продолжается и сейчас».

Александр Цирульников вспомнил на презентации, как в 1974 году он приехал в Болдино с Ираклием Андрониковым и там познакомил его с Иваном Киреевым, 93-летним болдинским стариком, который в молодости был знаком с Михеем Сивохиным, бывшим конюхом у Пушкина и запрягавшим ему лошадей. И тогда Андроников сказал: «Ну, слушай, это же здорово! Ты понимаешь, что до Пушкина-то всего два рукопожатия! Я вот так всегда привык считать — на рукопожатия. И все близко становится. На годы — это далеко, а на рукопожатия — рядом!» Именно эти слова Андроникова Александр Цирульников и положил в название своей книги «На расстоянии рукопожатия»: всех героев автор знал и знает лично.

Хлебайте культуру ложкой

В третьей же группе замечательных красочных изданий собраны лучшие знания о культурном наследии Нижегородского края: «Памятники истории и культуры Нижнего Новгорода», издательство «Бегемот», «Нижегородский государственный художественный музей», издание в двух томах, составитель Яков Гройсман, издательство «Деком», «Сказ о ложке и ложкарях», автор Вячеслав Федоров, Фонд развития нижегородских художественных промыслов.

«Идея нашего издания, — рассказал Яков Гройсман, — витала в воздухе пять лет, и если бы не поддержка правительства, вряд ли бы эти два тома вообще появились. За аналог мы брали лучшие издания лучших европейских музеев, и оно получилось оригинальным — и по содержанию, и по форме. И, конечно, мы старались, чтобы качество печати было гораздо выше, чем раньше: последнее издание о Нижегородском художественном музее, которому в этом году исполняется 120 лет, вышло десять лет назад».

Людмила Зуева, Биржа № 4 от 4 Февраля 2014, Фото: архив газеты «Биржа»

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.