Уроки впрок

06.02.2014
Просмотров: 2475

Минувший сельскохозяйственный год многому научил наших аграриев. Какие уроки вынесли они, над чем собираются усиленно поработать в предстоящем полевом сезоне?

Минувший сельскохозяйственный год многому научил наших аграриев, пишет "Нижегородская правда". Какие уроки вынесли они, над чем собираются усиленно поработать в предстоящем полевом сезоне?

«Второй хлеб»

В Арзамасском районе урожайность зерновых превысила 23 центнера, валовой сбор составил 39147 тонн. Несмотря на то, что на некоторых полях хлеба из-за непогоды убрать не удалось, итоговый сбор все равно почти на 6 тысяч тонн (17 процентов) превысил показатели предыдущего года.

— Столь отрадные результаты — за счет высокой урожайности кукурузы, возделываемой по зерновой технологии, — подчеркивает руководитель сектора растениеводства районного сельхозуправления Иван Щетинин. — В последние годы площади под ней растут.

Урожайность «второго хлеба» составила 250 центнеров. Всего получено 115 тысяч тонн. Сейчас аграрии готовятся к предстоящему полевому сезону. Определена структура посевного клина: сохранится тенденция на незначительное уменьшение площадей под картофелем и увеличение — под зерновыми.

Успеть ухватить элиту

Обеспечение семенами станет одной из основных проблем. Осенью с их подготовкой были сложности, поэтому сегодня кондиционных значительно меньше потребности. Да примерно на 3000 гектарах озимые посеять не удалось — значит, нагрузка перейдет на яровые культуры. Потому специалисты советуют своевременно приобретать качественные семена: объемы элиты ограниченны, а цены пока вполне доступны.

Не менее важно обеспечение материально-техническими ресурсами, горючим, удобрениями, средствами защиты растений. Цены на все это ближе к весне всегда повышаются. Сегодня же есть возможность купить удобрения дешевле, чем год назад.

Большинству арзамасских хозяйств предстоит провести агрохимическое обследование почв. Это поможет не только грамотно работать с удобрениями, но и даст возможность вступить в областную программу агрохиммелиорации.

Известь — в землю

Думой о весенних полевых работах живут сегодня и земледельцы Сергачского района. Главная забота — семена, удобрения, горючее, средства защиты растений. В минувшем году сергачане впервые силами специализированной организации провели известкование почв. И нынче рассчитывают продолжить начатое.

— Итоги прошлого года одновременно и порадовали, и огорчили, — признается начальник сельхозуправления Рушан Идрисов. — Не удалось убрать хлеба более чем на 6 тысячах гектаров, тем не менее зерна получили 46,5 тысячи тонн. Больше всех собрали в хозяйстве «Земля Сергачская». Хорошие намолоты и в агрофирме «Нижегородская», предприятиях «Толба био и К», имени Нариманова.

Фирменные фермы

Ведущее направление аграрной отрасли района — животноводство. Именно ему, как и прежде, особое внимание.

— В некоторых предприятиях оно дает до 80 процентов дохода от всей хозяйственной деятельности. К тому же обеспечивает круглогодичную занятость населения, — поясняет Идрисов.

За прошлый год на сергачских фермах произвели более 8000 тонна молока, что на 471 тонну больше показателя предыдущего. Наибольшая прибавка — в агрофирме «Нижегородская», предприятиях «Грибановское» и «Ачка», в фермерском хозяйстве Сергея Айлазова.

— Многим хозяйствам необходимо еще больше внимания уделять качеству кормов, балансированию рационов, улучшению условий содержания скота, — продолжает Рушан Идрисов. — Требует перестройки и работа по воспроизводству стада. С вступлением страны в ВТО существенно изменились требования к качеству продукции. Нам предстоит потрудиться над тем, чтобы больше производить молока высшего сорта. Оно стоит дороже, а это значит: появится дополнительный резерв для инвестиций в производство, поднятия заработной платы, которая в некоторых хозяйствах остается еще низкой.

Строить — так по-крупному

В 2014 году на поддержку животноводства в Нижегородской области будет направлено 1,43 миллиарда рублей.

— Это главное стратегическое направление, на которое идет порядка 60 процентов расходов, — подчеркнул председатель аграрного комитета Николай Шкилев. — Обращаю внимание, что эти цифры обозначены лишь на текущий момент. В течение бюджетного года мы традиционно получаем дополнительную поддержку.

Среди мер поддержки — субсидия за 1 килограмм реализованного молока собственного производства — 1,85 рубля.
А сельхозпредприятиям, вступившим в программу строительства, реконструкции животноводческих помещений в 2013 году, — 3 рубля за 1 кг и 2 рубля за 1 кг соответственно. Разработан новый подход к возмещению затрат на строительство крупных животноводческих комплексов и объектов. Кроме того, на возмещение части затрат по уплате процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам по областной программе будет направлено 437,8 миллиона рублей. Всего же, по словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, на финансовую поддержку регионального агропрома запланировано 2,75 миллиарда.

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.