Бензин может серьезно подорожать

07.02.2014
Просмотров: 1041

Выросли акцизы, налог на добычу ископаемых, инфляция.

Многие эксперты считают, что заложенное в прогнозах правительства повышение цен на топливо будет скорректировано вверх. В частности из-за девальвации рубля, пишет Business FM.

С 2014 года повысился налог на добычу полезных ископаемых, и понизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Сочетание этих факторов может подтолкнуть цены вверх процентов на 15, считают некоторые аналитики.

С этим мрачным прогнозом не согласен президент Российского топливного союза, президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:
«Конечно, у нас цены будут расти в течение года. Нет факторов, которые могут повлиять на снижение цен. Акцизы у нас в очередной раз выросли, инфляция существует сама по себе, плюс повышается налог на ДПИ (добычу полезных ископаемых), снижаются экспортные пошлины. Они тоже в конечном итоге должны привести к росту цен, потому что Минфин уже запланировал поступление дополнительных денег в бюджет. Берут их, как всегда, с конечного потребителя. Цены будут расти. Скорее всего, на уровне инфляции — около 6-7%».

Росстат пока не отмечает роста розничных цен на топливо. Но вот оптовые уже выросли от 4 до 6%.

Хотя все равно они вряд ли значительно превысят инфляцию, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:
«С одной стороны, в связи с тем, что ослабляется российская нацвалюта, возникает определенное желание — через экспортную альтернативу пересчитать и внутренние цены. Но с другой стороны, понятно, что при поставках на экспорт возникает внутренний дополнительный доход, в то время как внутренние расходы не возрастают. Если будет синхронная попытка поднимать цены в рознице, это встретит очень жесткий отпор со стороны, прежде всего, ФАС. Если это не поможет, будет еще более высокая инстанция влиять на ценообразование «в ручном режиме».

Тем не менее, по некоторым данным, крупные нефтяные компании сокращают поставки на внутренний рынок. При этом на днях Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго пообещали, что они не допустят дефицита бензина и неоправданного роста цен. И пообещали наказать тех, кто раскачивает рынок.

Фото: РИА Новости

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.