Нижегородский бренд

07.02.2014
Просмотров: 2989

Городецкий пряник – это настоящий нижегородский бренд, который создавался веками. За именем стоит история и те, кто сегодня продолжает пряничное дело в Городце.

Городецкий пряник – это настоящий нижегородский бренд, который создавался веками. За именем стоит история и те, кто сегодня продолжает пряничное дело в Городце.

Доподлинно известно, что самые старые датированные городецкие пряничные доски относятся к 1743 году.

Со временем менялась и рецептура продукта – из-за дороговизны вместо меда стали добавлять патоку и сахар.

В 20 в. пряничное производство в Городце, хотя и было кустарно-индивидуальным по своей природе, не исчезло: в 20-х годах прошлого века появились торгово-промышленные кооперативы и товарищества, затем была создана артель ≪Красный пряничник≫. Потом ≪Пряничник≫ преобразовали в Городецкий пищекомбинат, позднее эстафету у него приняли ООО ≪Городецкий пряник≫ и ЗАО ≪Городецкий хлеб≫. И хотя сегодня это уже массовое, поточное производство, здесь строго придерживаются традиций знаменитого промысла — и в рецептуре пряничного теста (в него входят пшеничная мука 1-го сорта, патока, маргарин, соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция, в начинке тертый изюм и фруктовое повидло — ≪подварка≫, вот только в какой пропорции — секрет фирмы).

С печатными пряниками издавна был связан обычай подношения их в качестве дорогого подарка на именины или по другим торжественным случаям. Для этого выпекались пряники большого размера со специально заказанных нарядных и богато украшенных печатных досок. И сегодня городецкие мастера пряничного дела готовы воплотить любую фантазию заказчика. ≪На днях мы отправили партию пряников в виде елки, - рассказывает руководитель предприятия Анна Григорьевна Воронина, - сейчас работаем над пряниками для Издательского дома с их фирменным логотипом. Был у нас заказ на пряник 60 см высотой в виде лампочки, приуроченный к профессиональному празднику≫.

Сначала по эскизу клиента мастер по дереву вырезает доску, а затем за дело берутся пекари. Вкусный, ароматный, равномерно прослоенный повидлом, гармоничный по сладости, городецкий пряник – прекрасный подарок, который не стыдно преподнести любому почетному гостю!

Источник: журнал "Обзор Цен" №8 от 7 Февраля 2014

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.