О пенсии не думай свысока

10.02.2014
Просмотров: 713

Реформа пенсионной системы вызвала немало толков: якобы накопительную часть могут изъять…

Реформа пенсионной системы вызвала немало толков: якобы накопительную часть могут изъять, пишет газета "Нижегородская правда".

Ни рубля не пропадет

— Хочу сразу всех заверить: никаких изъятий средств, перечисленных на накопительную часть, не будет, ни один рубль не пропадет, — успокоил управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Тарасов. — Реформа рассчитана на людей молодых, начинающих трудовой путь в 2015 году. Для тех же, у кого право выхода на пенсию наступает скоро, через год или даже через 10 лет, будет действовать старый закон.
Глава регионального отделения ПФР подробно разъяснил:

— В 2014 году все поступающие от работодателя взносы пойдут только на страховую часть. Их учтут на индивидуальных лицевых счетах граждан с соответствующей индексацией расчетного пенсионного капитала. Направление всех взносов исключительно на страховую часть вызвано тем, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которых в России порядка 140, а также управляющие компании (УК) должны пройти проверку Центрального Банка России. Кроме того, негосударственные фонды должны изменить организационно-правовую форму собственности и стать акционерными обществами или иными коммерческими организациями. Такие меры введены для того, чтобы усилить контроль за деятельностью НПФ и обеспечить сохранность пенсионных накоплений.

Сделать правильный выбор

Тем, кто родился в 1967 году и позже, предоставлена возможность в 2014–2015 годах выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Они могут направить 6 процентов на накопительную часть и 10 — на страховую либо отказаться от первой и все 16 процентов направить на вторую. При этом все ранее сформированные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Специалисты подчеркивают: при выборе соотношения процентов следует помнить, что страховую часть гарантированно увеличивает государство за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность накоплений зависит от результатов их инвестирования.

При выборе НПФ эксперты рекомендуют обратить внимание на доходность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) с 2004 по 2012 год, на величину имущества для обеспечения уставной деятельности, количество застрахованных лиц по ОПС, сумму пенсионных накоплений. Кроме того, перед заключением договора полезно узнать, оказывает ли фонд на региональном уровне такие услуги, как информирование о состоянии индивидуального лицевого счета, назначение накопительной части трудовой пенсии и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Фирма гарантирует

В конце 2013 года вступил в силу закон о гарантировании прав на инвестирование пенсионных накоплений. Их сохранность призвана обеспечить двухуровневая система. Каждый НПФ, а также ПФР формируют резерв по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), для чего будут созданы внутренние гарантийные фонды. Также организуется общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, который объединит всех страховщиков по ОПС. Функционирование системы обеспечивает Агентство по страхованию вкладов.

С 2014 года Пенсионный фонд России будет перечислять средства на ОПС только тем НПФ, которые включены в реестр участников Системы гарантирования прав застрахованных лиц. Для этого негосударственные пенсионные фонды должны пройти процедуру акционирования и получить положительное заключение Банка России о соответствии требованиям.

Подать ходатайство в Банк России НПФ должны не позднее 1 января 2016 года. Отказавшиеся от участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц или не получившие разрешения Банка России будут обязаны прекратить договоры об обязательном пенсионном страховании и передать средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России.

Кстати

На 1 января 2014 года в Нижегородской области насчитывалось 1 млн 39 тысяч пенсионеров. По сравнению с началом 2013-го их число увеличилось на 9 тысяч человек. На выплату пенсий нижегородцам в 2013 году ПФР направил 129 млрд рублей. В 2014-м запланировано 134 миллиарда.

Татьяна Солина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.