Можно ли найти достойное жилье в витрине залоговой недвижимости банка?

10.02.2014
Просмотров: 1542

ДК узнал, можно ли сэкономить при покупке залоговой недвижимости в Нижегородской области.

И хочется, и колется — примерно такие ощущения испытывает большинство потенциальных покупателей жилья, если речь идет о приобретении залоговой квартиры. ДК узнал, можно ли сэкономить при покупке залоговой недвижимости в Нижегородской области.

Пугают обременения и финансовые обязательства продавцов перед банками. Комнаты, квартиры, офисные и складские помещения, загородные коттеджи и таунхаусы — в списках реализуемого залогового имущества можно найти практически любую недвижимость. Жилье в такие списки, как правило, попадает в тех случаях, когда заемщики (чаще — ипотечные) не могут выполнить своих обязательств перед банком. Или же собственники в силу других жизненных обстоятельств (например, нужна квартира побольше) сознательно идут на продажу залогового имущества.

Главная и, пожалуй, единственная причина, почему эта ситуация может быть интересна потенциальному покупателю, — цена. По словам аналитиков, стоимость недвижимости, которая является залогом (обеспечением) по кредиту, может быть на 25‑30% ниже рыночной. Причем, чем больше масштабы финансовой катастрофы заемщика (особенно длительная просрочка или крупная сумма займа), тем меньше цена ­реализуемого объекта.

ДК составил свой рейтинг залоговой недвижимости Нижнего Новгорода, в который вошли «однушка» в Московском районе города, продаваемая за 1,8 млн руб. при средней цене в 2 млн за квартиру аналогичной площади в этом же районе, а также несколько домов в Богородском, Кстовском районах и на Бору.

Управляющий ВТБ24 в Нижнем Новгороде Георгий Гречин сообщил ДК, что ВТБ24 старается не доводить дело крайностей (до продажи залогового имущества). Банк, в лице отдела по работе с проблемными активами, проводит переговоры, рассматривает схемы и варианты по внесудебной реализации имущества со своими клиентами.

По его словам, стоимость объектов залоговой недвижимости формируется с учетом текущей оценочной стоимости, которая может отличаться от первоначальной залоговой (если, например, появился высокий спрос среди покупателей).

От обремененных квартир по всем вышеперечисленным причинам покупатели ждут более низкой цены, но банку выгодно продавать объекты по цене ниже «рыночной», только если процесс продажи квартиры затягивается. При этом банки могут предлагать более выгодные условия кредитования залоговых квартир, снизив процентную ставку. Например, в банке ВТБ24 ипотечная ставка не превышает 10% годовых в рублях. Кроме этого, существует возможность досрочного погашения кредита с первого дня, сведен к минимуму риск утраты права собственности на объект и отсутствуют комиссии за выдачу кредита и рассмотрение заявления о предоставлении кредита, - прокомментировал эксперт.

Юлия Кальсина, Деловой Квартал, фото: http://fraza.ua/

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.